Трудовой кодекс подкрепят Уголовным

Трудовой кодекс  подкрепят Уголовным

Использовано фото с сайта posobie.help

За увольнение работников предпенсионного возраста пригрозили не на шутку

Защита трудовых прав граждан пожилого возраста становится одной из «горячих» тем общественного обсуждения. Минтруда России подготовило свои предложения в свете грядущей пенсионной реформы.

По сообщениям центральных российских СМИ, самым ярким пунктом в перечне предлагаемых защитных мер является вопрос «об усилении ответственности, вплоть до уголовной, для работодателей, увольняющих работников предпенсионного возраста», — отмечается в сообщении пресс-службы Минтруда.

Между тем в российском законодательстве понятие «лицо предпенсионного возраста» пока связывается с довольно узкой социальной группой.

В ст. 5 Закона о занятости определено: это граждане из числа официально признанных безработными, которым осталось не более двух лет до наступления возраста, дающего право выхода на пенсию по старости (возрасту), в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости.  (Цитируется по статье из журнала “Кадровик. Трудовое право для кадровика”, 2009, N 5. Автор — Е. Орлова, к. ю. н., доцент кафедры гражданского права и процесса Тамбовского государственного технического университета.)

Очевидно, исходя из вышеназванного положения, работодатели станут считать работников «предпенсионерами»  от законодательно обозначенной точки. А до этого немолодым и чаще всего накопившим уже свой «букет» болезней людям придётся на равных конкурировать с теми, с кем физически конкурировать для них абсурд!

Представьте себе соперников теннисистов или боксёров 23-х и 63-х лет на одном корте или ринге. Кто из них победит?..

Статья 3 Трудового кодекса РФ запрещает дискриминацию в сфере труда, в том числе по возрасту. Но формальными причинами неохотного использования «возрастных» работников, как свидетельствует практика, становятся не календарный возраст, а тот факт, что «у лиц указанного возраста, как правило, пониженная трудовая мобильность, пониженный уровень состояния здоровья по сравнению с молодыми работниками», указывает юрист Е. Орлова.

Применять же обоснованную психологами трёхпоколенную структуру работников на предприятии или в организации, когда оптимально сочетаются высокая адаптивность и мобильность младшего поколения сотрудников, опыт, креативность и авторитет среднего и здоровый консерватизм и традиции старшего поколения коллег, зачастую практически невозможно. Три поколения сотрудников могут элементарно не набраться на предприятии малого или среднего бизнеса. А в государственных и муниципальных учреждениях главный бич — регулярные «оптимизации»…

Когда тема пенсионной реформы обсуждалась за круглым столом Общественной палатой ЕАО и представителями ряда организаций, один из выступавших прямо сказал: «Я, как представитель бизнеса, говорю: для пенсионеров специальных рабочих мест не будет. И не потому, что я такой плохой. Мне сегодня трудно даже всех молодых делом занять. Который год люди уезжают из нашей области, с Дальнего Востока, молодые уезжают. Сокращается население — просто некому приобретать наши товары и услуги! Надо государству прежде всего научиться сохранять людей».

И с этим мнением трудно не согласиться. Местные товары и услуги нужны прежде всего именно местным жителям. Мебель или одежду нашего производства не будут покупать ни отечественный вахтовик, ни гастарбайтер из Китая или среднеазиатских республик СНГ. А уж услуги в виде дамского парикмахера, модельера или учителя английского языка в лингвистической школе им и подавно не нужны. Это всегда было, есть и будет «бизнесом для внутреннего потребления». А вот внутренних ресурсов в виде платёжеспособного, молодого и активного населения становится только меньше.

Несколько лет подряд убыль численности населения в ЕАО вновь около двух тысяч человек в год — как в невесёлые 90-е. Ни за гектаром, ни «за туманом и за запахом тайги» народ с запада и юга России на Дальний Восток не хлынул. Потому обозначенная в ходе грядущей (признаем, неизбежной) пенсионной реформы проблема «сбережения и размножения российского народа» (слова М.В. Ломоносова), судя по всему, потребует и радикальной реформы политики — прежде всего внутренней.

А что делать, пока оптимального решения не найдено?

«Я предвижу возражения, что существующие законы настолько несовершенны, что всякое их применение может вызвать только ропот. Мне рисуется волшебный круг, из которого выход, по-моему, такой: применять существующие законы до создания новых, ограждая всеми способами и по мере сил права и интересы отдельных лиц». (Ответ П.А. Столыпина на запрос Гос. Думы; 8 июня 1906 года.)

Пока верстался номер

Бизнес выступил против наказания за увольнение возрастных сотрудников

Повышение пенсионного возраста неизбежно и концептуально поддерживается бизнесом, говорится в предложениях Торгово-промышленной палаты РФ, направленных в Минфин, Минэкономразвития, Минтруда и Банк России, сообщила газета «Известия» — информационный партнёр «Биробиджанской звезды».

В то же время бизнесмены выступили против введения ответственности за увольнение возрастных сотрудников. Вместо этого они предложили увеличить пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста и полностью отменить или снизить размер отчислений в Пенсионный фонд за работников, которым осталось пять лет до пенсии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − десять =