Трудовые подарки и направляющие лозунги

Трудовые подарки  и направляющие лозунги - Лозунги на каждом шагу

Фото из открытых источников

Лозунги на каждом шагу

В этом году  отмечается  столетие Великой  Октябрьской  Социалистической революции или октябрьского государственного переворота – каждый это  событие в истории нашей страны может называть  по-своему

Если бы не распался Советский Союз, а КПСС оставалась бы «руководящей и направляющей» силой общества, то нетрудно представить, с каким размахом праздновался бы этот юбилей.

Ежегодно к очередной годовщине Октябрьской революции трудящиеся брали на себя повышенные социалистические обязательства и преподносили стране трудовые подарки.

Не оставались в стороне и наши земляки.

К примеру, осенью 1983 года в нашей области был впервые проведен «десятитысячник» – сверхтяжелый железнодорожный состав весом 10 тысяч тонн. Несложно подсчитать, что длина этого гиганта составляла примерно три километра.

Состав такого размера просто «не вписывался» в станцию. Да и одному локомотиву тащить его было не под силу. Целесообразность проведения за один раз такого количества вагонов ставится под сомнение, но экономическая выгода в этом случае не рассматривалась. Нужно было создать подарок к очередной годовщине Великого Октября.

На заводе «Дальсельмаш» механосборочный цех, оснащенный первой на предприятии автоматической линией по обработке гусеничных катков, был сдан в эксплуатацию к 67-й годовщине Октябрьской революции в 1984 году.

Юбилейные же даты отмечались более шумно. Подготовка к ним начиналась за год-два до начала праздничных торжеств. Рабочие и колхозники  перевыполняли планы, студенты и школьники обещали еще усерднее учиться, военнослужащие улучшали показатели в боевой и политической подготовке, а партийные работники выдумывали новые лозунги, движения, почины. Разумеется, трудовые подарки готовились не по доброй воле трудящихся, а «спускались сверху». Подавалось все это как инициатива самих рабочих и колхозников. «Встав на трудовую вахту в честь … годовщины Великого Октября, наш коллектив берет на себя повышенные социалистические обязательства…», – подобные выступления по бумажке читались почти во всех трудовых коллективах. Таковы были правила игры.

Кстати, приобретая какую-либо дорогую вещь, к примеру, телевизор или магнитофон, люди смотрели на дату выпуска этого изделия. Если оно было изготовлено перед праздниками или в декабре месяце, то от ее покупки стоило воздержаться, так как повышалась вероятность получить брак.

В декабре  любой ценой нужно было выполнить годовой план, а праздники «достойно встретить», поэтому количество выпускаемой продукции нередко увеличивалось в ущерб ее качества.

Глядя на фотографию, опубликованную в номере нашей газеты за 3 мая, некоторые читатели интересовались, почему на ней запечатлены праздничные мероприятия, посвященные 50-летию Биробиджана, а лозунги люди несут октябрьские. Ничего удивительного. Юбилей города проводился в 1987 году, и в том же году отмечалось 70-летие Октябрьской революции – последнее пышное юбилейное празднование этого дня в истории нашей страны.

В это время в СССР проводился второй этап перестройки: была объявлена политика гласности, узаконено частное предпринимательство, в международной политике проводилась доктрина «Новое мышление». За год до юбилея Михаил Горбачев заявил, что каждая семья будет обеспечена отдельной квартирой, и действительно жилье стало строиться ударными темпами. В Биробиджане появились комфортные для тех лет трехэтажки. Люди верили в перемены к лучшему. А через четыре года Советский Союз распался.

Не менее важными событиями в нашей стране считались съезды КПСС – высшие органы руководства партией. За год-два до подобного партийного форума страна жила, к примеру, под лозунгом «XXV съезду КПСС – достойную встречу!». После проведения съезда этот лозунг заменялся на «Решения XXV съезда КПСС – в жизнь!». Потом обещали достойную встречу уже XXVI съезду и опять же претворить его решения в жизнь. Потом… Никакой фантазии – лозунги повторялись с периодичностью в пять лет, менялись в них только римские цифры.

Для художников римская нумерация была очень удобной. Не надо заново переписывать старый лозунг, достаточно было добавить к цифре очередную палочку. Всего в стране прошло двадцать восемь партийных съездов.

Бригада биробиджанских сварщиков

Партийный съезд нельзя представить без трудового подъема. Так, первый опытный образец модифицированного рисоуборочного комбайна СКД-6Р вышел из цехов завода «Дальсельмаш» в феврале 1981 года – в день открытия XXVI съезда КПСС. Подарком XXVII съезду партии стал выпуск в 1986 году первых рисозерноуборочных комбайнов нового поколения «Енисей».

В период между съездами проходили пленумы. Проводились они не реже одного раза в полугодие. Рабочие не знали и не желали знать, какие решения принимались на пленарном заседании, но лозунги от их имени – «Решения пленума – в жизнь!» – висели в каждом производственном цеху. Остается удивляться отсутствию фантазии партийных работников: сколько слов в русском языке, а они кроме «в жизнь» ничего нового придумать не могли.

Трудиться просто так, без идеологии, советскому человеку не полагалось. Руководство страны создавало различные псевдодвижения, делая вид, что народ сам их придумал. Таких движений было много. Их участникам предлагалось работать по-ударному, равняться на передовиков, освоить вторую профессию, выполнять пятилетку за четыре года (а то и за два), выпускать лишнюю продукцию из сэкономленных материалов, трудиться без отстающих.

Я помню всего один случай, когда инициатива была подана от рабочих. Умер Леонид Брежнев. На Биробиджанской обувной фабрике (как и на других предприятиях) провели траурный митинг. Провели, как говорилось, на высоком уровне, с речами, слезами и даже с одним обмороком. После митинга к парторгу предприятия подошла передовая работница с предложением взять на себя повышенные трудовые обязательства в связи с кончиной дорогого Леонида Ильича. Парторг в ответ покрутил пальцем у виска. Забавный был случай.

В 1970-х появилось движение «За себя и за того парня». Члены трудовых коллективов включали в состав бригады погибшего безымянного воина. Они должны были не только выполнять свой план, но еще и коллективно делать лишнюю норму. Приходилось работать и по субботам. В годы так называемого застоя у людей уже не было прежнего трудового энтузиазма, поэтому трудяги эту инициативу приняли не с восторгом. Появилось множество анекдотов. Вот один из них:

Приходит в бригаду корреспондент, интересуется успехами.

– Я тружусь за себя и за того парня, – отвечает один.

– Я тоже работаю за себя и за того парня, – говорит другой.

Так же отвечают и третий, и четвертый…

Вдруг видит корреспондент: в углу  на ветоши с бутылкой водки лежит детина.

– А я и есть тот самый парень, за которого бригада работает.

В других вариантах этого анекдота «тем парнем» становился партийный  работник или Бывалый – персонаж из троицы, созданной Леонидом Гайдаем. Вот так святая для советских людей тема стала объектом насмешек.

Трудовые коллективы и отдельные рабочие не только дарили, изготовляли, выдавали, создавали (не знаю, как правильно) трудовые подарки к знаменательным датам, праздникам и мероприятиям, но и сами в ответ получали различные поощрения. Партия награждала работников грамотами и значками, а особо отличившихся – орденами и медалями. Бригадам присваивались различные звания, а предприятия получали переходящие красные знамена. По моим наблюдениям, рабочие моральному поощрению – грамоте или вымпелу – предпочитали денежную премию. В 1980-е годы грамоты на стены в квартирах уже не вывешивали, и в лучшем случае они пылились где-то в шкафах, а деньги нужны были всегда. Даже в период дефицита.

 

Бригада биробиджанских сварщиков

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *