Трудовые резервы восточных окраин

Возвращение  соотечественников из ближнего зарубежья становится трендом в ЕАО

С сентября 2013 года на территории ЕАО реализуется региональная программа оказания содействия добровольному переселению в Еврейскую автономную область соотечественников, проживающих за рубежом. Более 200 человек по ней въехали на территорию Еврейской автономии только в текущем году.

По данным миграционной службы, в регион за одиннадцать месяцев 2016 года поступило 181 заявление об участии в программе содействия переселению. Участниками программы стали 121 человек, к ним необходимо добавить и 82 члена их семей. По оценкам миграционной службы, 70 процентов таких переселенцев прибыли из Республики Таджикистан.

Гражданство Российской Федерации приобрели 157 человек, получивших статус участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Еврейскую автономную область соотечественников, проживающих за рубежом, и 135 членов их семей.

Действие госпрограммы продолжится в 2017 году. Планируемая численность переселенцев на весь период реализации Государственной программы — 555 участников и 740 членов их семей.

По данным отдела по вопросам миграции УМВД России по ЕАО, основными целями прибытия  иностранных граждан в регион являются поиск ими работы и оседание на постоянное место жительства в дальнейшем. В том числе и при условии приобретения российского гражданства.

Так, динамика въезда-выезда иностранных граждан в пунктах пропуска через Государственную границу РФ на территории ЕАО показывает общий пассажиропоток за одиннадцать месяцев 2016 года более 43 тыс. 700 иностранных граждан и лиц без гражданства. Въехало 22 тыс. 615 иностранных граждан, выехало — 21 тыс. 95 человек.

В уходящем году ими оформлено 278 разрешений на временное проживание, первично оформлено 65 видов на жительство. По разрешениям на временное проживание в области находится 561 иностранный гражданин, по виду на жительство — 157. В гражданство РФ принято 340 иностранных граждан. Из них 250 взрослых и 90 детей.

Еврейская автономия остаётся привлекательной территорией для трудовой миграции. Ряд предприятий и отраслей региона регулярно используют рабочую силу и специалистов из-за рубежа. По состоянию на начало декабря 2016 года действительные разрешения на привлечение и использование иностранных работников здесь имели 150 работодателей. Оформлены разрешения на привлечение свыше трёх тысяч иностранных работников. Среди иностранных работников, оформивших такие разрешения,  абсолютное большинство составляют граждане КНР — 98,9 процента. Их труд наиболее востребован в сфере сельского и лесного хозяйства (68,4%), строительства (11,3%), обрабатывающих производств (12,7%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *