Тряхнут стариной

В селе Кукелево решили отметить 85-летний юбилей района в духе казачьих традиций

Началось с того, что заведующая сельским Домом культуры Светлана Олейник стала победителем конкурса молодежных авторских проектов «Измени жизнь к лучшему», проведенного членом Совета Федерации от ЕАО Ростиславом Гольдштейном, и выиграла грант в 50 тысяч рублей. Культработники села решили потратить эти средства на сохранение казачьих традиций.

Поговорили со старожилами, потомками первых переселенцев, посмотрели в Интернете и надумали изготовить национальные костюмы, в которых ходили молодые казаки. Закупили в Биробиджане подходящий материал, декоративную разноцветную тесьму и принялись за дело. За раскрой взялась библиотекарь Наталья Михайлова, шить и украшать наряды приноровилась художественный руководитель Анна Самойленко. Советами и делами помогают члены женского клуба «Берегиня», которые уже много лет участвуют в художественной самодеятельности, бережно хранят традиции и обычаи своих предков, часто выступают перед жителями района.

А недавно в селе создано еще одно творческое объединение для молодых потомков казаков – «Добродея». Его участники Алла Салафонова, Дина Беленцова, Алина Кригер и другие активно готовят номера, с которыми выступят не только перед сельчанами, но и на районной сцене.

– Мы стараемся беречь и приумножать традиции наших предков, – говорит Светлана Олейник. – Изучаем быт, обычаи, фольклор людей, которые в давние времена осваивали берега Амура. И величавые казачьи песни, обряды, игры в наши дни – это связь поколений, уроки патриотизма для молодежи.


Илья Липин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *