Царь дальневосточных джунглей

Царь дальневосточных джунглей

Фото из книги «Амурский тигр». Домыслы. Легенды. Факты».

Во Владивостоке вышла в свет уникальная в своем роде книга «Амурский тигр. Домыслы. Легенды. Факты. 1855-1925гг.». В этом 200-страничном издании впервые собраны и газетные и книжные публикации, в которых рассказывается о тиграх, обитавших на юге Дальнего Востока.

Авторы-составители этой прекрасно оформленной книги – действительные члены Русского географического общества Иван Егорычев и Юрий Ефремов. Имя И.Егорычева, краеведа-исследователя, журналиста, уже знакомо читателям нашей газеты по его очеркам о Владимире Клавдиевиче Арсеньеве, который побывал на территории, где находится сейчас наша область, в 1913 и 1917 годах, о чем свидетельствуют памятные доски, установленные на здании вокзала станции Бира и на здании школы в поселке Смидович. Иван Николаевич дважды участвовал в экологических семинарах, проходивших несколько лет назад в Биробиджане. Здесь была организована выставка его фоторабот о дальневосточной природе, так что у И.Егорычева давние связи с нашей областью.

Книга, о которой будет рассказано ниже, начинается со сведений о тиграх, обитавших на территории ЕАО с середины XIX века. Сведения принадлежат первому исследователю Малого Хингана, русскому ученому Р.Мааку.

«Заморский» зверь бабр

Обратимся к заметкам Р.Маака о малохинганской флоре и фауне, которые он назвал «Путешествие на Амур, совершенное по распоряжению Сибирского отдела Императорского русского географического общества в 1855 году». В частности, он записал: «На Среднем Амуре, на пространстве, начинающемся у Хинганского хребта и кончающемся немного ниже реки Уссури, тигр попадается нередко, и, по показателям туземцев, он часто нападает на людей и домашних животных, и жители весьма боятся его и, как говорят, даже обожествляют. Путешественнику и опытным охотникам-гольдам только случайно удается увидеть здесь тигровую шкуру, потому что чиновники караульных постов отсылают эти шкуры в Пекин немедленно по убиении каждого тигра».

В книге «Амурский тигр» Егорычева и Ефремова есть любопытные записки охотника Восточной Сибири А. Черкасова, напечатанные в 1867 г. По его словам, сибиряки (в то время Восточной Сибирью именовались нынешние территории Приморья и Приамурья) называли тигра бабром. Автор записок рассказывает: «Простолюдин, который прочтет слово «бабр», сначала почешет в затылке и скажет: «Это зверь не тутошный, поди-ка заморский…». Я скажу ему, что бабр – зверь не заморский, а просто попадающийся в Восточной Сибири и на Амуре… и что сибиряки бабром зовут без различия тигра и барса, зверей лютых, сильных, кровожадных, питающихся преимущественно живой добычей и которые по величине не меньше медведя!..

По рассказам казаков станицы Доброй (сегодня это село Доброе в Октябрьском районе ЕАО – авт.), находящейся на самой южной оконечности Приамурья, зимой 1860 года бабры показали чудеса своей наглости и силы: они приходили в само селение средь бела дня, таскали из дворов собак, различных домашних животных, как-то: уносили на себе коров и лошадей, не будучи преследуемы вследствие панического страха, наведенного на жителей…».

Как Густав Радде коня лишился…

Не остался без похожего «знакомства» с тиграми  русский ученый-натуралист Густав Иванович Радде, изучавший флору и фауну Среднего Амура в 1856-1858 годах. Одинокий домик исследователя, в котором он жил с несколькими казаками, стоял недалеко от того места, где вскоре была заложена станица Раддевская. Сейчас это живописное село Радде Облученского района. Вот что он написал в очерке «Путешествие в Юго-Восточную Сибирь, совершенное по поручению Императорского Русского географического общества в 1858 году.

«Отправившись в первых числах августа от Уссури вверх по течению реки Амур и достигнув нижних оконечностей Хингана, мы везде по обоим берегам Амура очень часто замечали свежие следы тигра, зато очень редко попадались следы других диких животных, в особенности – серны (косули), чему, без сомнения, причиною – хищность тигров. Однажды небольшая команда казаков, отправившаяся вверх по течению реки, заметила под вечер огромного зверя, плывшего  к ним с противоположного берега. Не зная, что за гость так смело к ним пробирается, двое из этих молодцов взяли ружья, сверх того вооружились еще шестом и багром, находившимися у них в лодке. Между тем тигр подплыл к берегу в десяти саженях (около двадцати метров) от лодки и, кажется, был очень голоден, ибо, не останавливаясь, шел на охотников. Но тут раздался выстрел. Тигр сделал два огромных прыжка и исчез  в высокой траве. Изумленные казаки спрашивали друг друга, что это за странный зверь, и отправились из любопытства отыскать в траве его след. Нашли они его убитым: небольшая пуля, величиною с горошину, раздробила переднюю лопатку и попала прямо в сердце».

«Солоны (одни из амурских аборигенов – авт.), с которыми я разговаривал о разных зверях, сказывали мне, что в супротив лежащих горах (на китайской стороне) постоянно водится много тигров, которые зимой переходят реку и похищают лошадей у охотящихся здесь в то время солонов. Они советовали мне заблаговременно припрятать мою лошадь и неоднократно повторяли, что я летом, верно, увижу тигров. Их предсказания сбылись. Весной мне пришлось оплакивать потерю: тигр загрыз мою серую лошадь, дорогого товарища зимнего моего уединения…».

Торговали живыми тиграми…

Основная часть цитируемой книги посвящена событиям в Приморье, где обитала самая крупная на Дальнем Востоке популяция тигров.

Егорычев и его соавтор изучили массу архивных материалов, в том числе публикации в тогдашних газетах, в поисках интересующей их темы. Как и в других местах, там также велась беспощадная война с полосатыми хищниками. Причин этому было две: во-первых, тогдашние переселенцы на берегах Тихого океана стремились обезопасить себя от крайне опасного соседства с тиграми; во-вторых, стоимость шкур и других фрагментов тигра высоко ценилась в Китае и приносила охотникам на тигров хорошие доходы. Вот заметка, опубликованная в газете «Дальний Восток» 6 февраля 1911 года.

«Приехавшие сюда из северной части Уссурийского края передают, что нынешней зимой в округе Бикина наблюдалось небывалое появление тигров, которых за зиму убито около 15-ти штук. Были случаи, что тигры убивались около самих деревень».

Нередко велась торговля живыми хищниками, пойманными в тайге бригадами звероловов, как правило, из уссурийских казаков. Об этом свидетельствует еще один документ – объявление в газете «Дальний Восток» (Владивосток) от 6 февраля тоже 1911 года.

«Тигры живые, количеством шесть штук, продаются за 4500 рублей, а в отдельности, по особому соглашению, возраст от одного до двух лет, три самки и три самца.

г.Никольск-Уссурийский,  Хабаровская ул., д. Шило, № 105».

Чтобы получить представление о названной сумме денег, достаточно привести такой пример. Казачий офицер в звании сотника получал в год от 400 до 500 рублей жалования из государственной казны. Дорого стоили в то время изделия из шкур тигров и других диких зверей. Та же газета «Дальний Восток» поместила объявление, в котором говорится: «Выделываю и подбираю лисьи, собольи и другие шкуры. Делаю ковры из тигровых, медвежьих и прочих шкур. Подбираю и делаю боа и принимаю прочие меховые работы.

Верхне-Комаровская ул., дом Пальчевской, №53, кв. 3, г-жи Теннберг».

Спасены от полного уничтожения

Практически до середины XX века охота на тигров велась без каких-либо запретов и ограничений, тигр как объект охраны никого не волновал. И лишь только в 1947 году были сделаны первые робкие шаги по охране тигра, находящегося в тот момент на грани полного исчезновения. По разным оценкам, их оставалось не более пятидесяти особей. В начале 90-х годов с распадом СССР началось резкое сокращение численности, и если бы не экстренное вмешательство в дело сохранения амурского тигра международных организаций, в частности Всемирного фонда дикой природы, российских ученых и специалистов в области охраны природы, не удалось бы остановить падение численности тигра и вывести на уровень 450-500 особей.

В наше время ситуация меняется. Правительство РФ уделяет все больше внимание экологическим проблемам. В 2010 году принята новая редакция  «Стратегии сохранения амурского тигра в России». Для ее выполнения в 2013 году состоялось открытие автономной некоммерческой организации «Центр «Амурский тигр», созданной Русским географическим обществом по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина.


Страницу подготовил Виктор Горелов

Примечание.

Книга «Амурский тигр…» издана при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) и автономной некоммерческой организации «Центр «Амурский тигр».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =