“Царской” рыбе — особую защиту

“Царской” рыбе — особую защиту

Амурский осетр и калуга «просятся» в Красную книгу

В повестку дня по развитию рыбохозяйственного комплекса Приамурья включен вопрос о спасении амурской популяции осетров и калуг. При этом обсуждалась данная проблема на самом высоком уровне — в Правительстве РФ. Там прошло недавно совещание с участием вице-премьера Виктора Зубкова. Обсуждался в том числе проект Федерального закона «О сохранении, воспроизводстве, рациональном использовании осетровых видов рыб и регулировании оборота продукции из них». Каким станет окончательный вариант закона, сказать трудно. Однако вне зависимости от этого ситуация с запасом осетров и калуг в Амуре характеризуется учеными как «критически угрожаемый» статус. Проще говоря, еще немного — и «царской» рыбы в великой дальневосточной реке просто не останется. Поэтому в качестве неотложной меры рассматривается вопрос о внесении обоих этих видов рыб в Красную книгу Хабаровского края. Губернатор края Вячеслав Шпорт дал по этому поводу поручение региональному министерству природных ресурсов.

Данная проблема стоит также остро не только перед соседним с ЕАО Хабаровским краем. У нас, то есть на более чем 500-километровом отрезке Амура в пределах автономии, есть и калуги, и осетры. И состояние обеих популяций можно тоже охарактеризовать как «критическое». О резком снижении запасов осетровых на Среднем Амуре говорят на ежегодных совещаниях российско-китайской комиссии по охране, регулированию и рациональному использованию биологических ресурсов в погранводах Амура. При этом китайцы очень неохотно делятся информацией об объемах вылова осетровой рыбы, подчеркивая, что они, эти объемы, в последние годы сильно сократились и китайские ихтиологи вкладывают большие денежные средства на искусственное воспроизводство осетров и калуг и выпуск их молоди в Амур. Кстати, в городе Фуюане процедура выпуска молоди из рыбоводного завода обставляется как красочный праздник с участием большого количества детей.

А ведь не так давно китайские рыбаки ловили калуг и осетров в крупных объемах. Так, в 2000 году, по официальному отчету китайцев на заседании указанной выше комиссии, которое состоялось в Благовещенске, в уездах Фуюань и Тунцзян было выловлено 140 тонн осетровых. (Наша область в тот год эту рыбу вообще не ловила, а в 2001 году квота составила 5 тонн, а для промысловиков Хабаровского края она была установлена в объеме 80 тонн).

В общем, среднеамурская популяция была так «обловлена» китайскими промысловиками, что от ее былой мощи мало что осталось.

Точных или хотя бы приблизительных сведений о ресурсах осетровой рыбы на Среднем Амуре, к сожалению, нет. Ученые ТИНРО — Центра из Хабаровска (Тихоокеанский институт рыбного хозяйства и океанографии) изучением осетровой рыбы в погранводах не занимаются. Если это делают китайские ихтиологи, то информацией с российской стороной они не делятся. Ни Владимирский осетровый завод «Амуррыбвода» в селе Владимировка Смидовичского района, ни китайские в Фуюане и Тунцзяне радикально на увеличение запасов этой рыбы не повлияли. Слишком поздно началось искусственное воспроизводство осетров и калуг, чтобы увидеть позитив. Вероятно, для этого понадобится не одно десятилетие.

Из сказанного нетрудно сделать вывод: статус «краснокнижных» необходим не только осетрам и калугам Нижнего Амура, но и популяции осетровых на Среднем Амуре, то есть в ЕАО (а также в Амурской области, где эта рыба тоже водится, хоть и не в значительных объемах). Ведь деление Амура на Нижний, Средний и Верхний — понятие условное. Сама-то рыба границ не знает. Поэтому, по твердому убеждению специалистов «Амуррыбвода», в «краснокнижном» статусе нуждается вся амурская популяция осетров и калуг. Вероятно, к этой проблеме со всей серьезностью отнесутся в управлении природных ресурсов правительства ЕАО. Одна из задач в этом плане — убедить китайских экологов и управление рыбными промыслами провинции Хэйлунцзян ввести запрет на добычу этого вида рыбы. Так, кстати, и произошло, когда в 1994 году в погранводах Амура был введен режим усиленной охраны особо ценных видов рыб (ауха, пестрый толстолоб, черный лещ и другие). Можно надеяться, что и на китайской стороне Амура калуга и осетр получат «охранную грамоту».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *