Царство музыки

Царство музыки

Ефима Вепринского

15 октября —  исполняется 65 лет биробиджанскому областному колледжу культуры

Есть в областном центре по улице Волочаевской строгое здание, чем-то похожее на  корпус научно-исследовательского института. Только обитатели его — не задумчивые ученые в белых халатах, а веселые студенты с  задорным блеском в глазах. Целый день слышны из распахнутых окон звуки фортепиано, аккордеона, трубы и домры.

Краевой культурно-просветительный техникум, а именно так в 1946 году  называлось новое для нашей области учебное заведение, к своему нынешнему статусу Биробиджанского областного колледжа культуры шел долгие годы. И все это время из его стен выпускали не просто дипломированных специалистов, а  молодых людей, действительно способных  в любом  уголке автономии, в любых бытовых условиях создать  живущим там людям праздник, подарить частичку прекрасного. Это их усилиями держалась и держится вся работа с сельской молодежью,  прямо скажем, не избалованной зрелищами.

Чтобы научиться всему этому,  талантливым девчонкам и мальчишкам, часто поступающим в колледж без начального музыкального образования и хореографической подготовки, приходится  полностью погружаться в большой  мир искусства. Студенты старших курсов во всем помогают первокурсникам. И  бывает так, что талантливый во многом молодой человек лишь потом осознает, какая специальность ему ближе по душе. Таковы уж эти юные творческие натуры — приходится переводить их на другое отделение.

Будущих режиссеров,  хореографов, ребят из эстрадно-духового и народного отделений ждут бесконечные репетиции и множество восторженных зрителей.

А потом они принимают активное участие в международных, дальневосточных и региональных фестивалях и конкурсах,  завоевывают там гран-при, показывая, что в ЕАО есть такое уникальное учебное заведение.

Многие профессиональные коллективы, работающие сегодня в автономии, берут начало именно отсюда. Руководителями их стали бывшие выпускники колледжа — Елена Антонова, Надежда Желудкова, Нина Марундик, Ида Беленькая…

Педагоги и студенты колледжа — самые активные участники и организаторы всей культурной жизни города и области.  Без них не обходятся мероприятия ко Дню города, еврейские праздники — Ханука, Пурим, постановки театра «Когелет», выступления городского духового оркестра. Многие выпускники работают за пределами области — в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске.

Юбилей — это праздник прежде всего для тех, кто на долгие годы связал свою жизнь с колледжем. Более половины  его педагогов работают здесь  свыше 15 лет. Есть такие, кто пришел  со студенческой скамьи, да так и остался почти на полвека — Лина Павловская, Майя Сергеева, Людмила Куликова, Геннадий Неретин, Людмила Шевченко.

Высокое звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» имеют Николай Березный, Геннадий Богаченко, Надежда Желудкова, Людмила Куликова.

Сегодня, спустя 65 лет, перспективы у областного колледжа культуры просматриваются довольно четко. Здесь и дальше планируют расширять спектр новых специальностей и образовательных услуг. Так, в прошлом году открылось новое отделение — «Музыкальное образование», ориентированное на подготовку преподавателей музыки в школах и детских садах. В соответствии с областной целевой программой «Комплексная модернизация системы профессионального образования в ЕАО на 2011-2015 годы» планируется приобрести оборудование и для этого нового отделения, и для специальности «Инструментальное исполнительство», а также модернизировать библиотеку и зал электронной информации, обновить сценическое и световое оборудование.  Все это сделает колледж культуры не только образовательным учреждением, но и современной сценической площадкой для гастролей различных творческих коллективов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *