Целый век счастья

Целый век счастья

Ефима Вепринского

В семейной жизни часто приходится умножать

Когда в октябре прошлого года супруги Спектор отмечали золотую свадьбу, в просторном зале ресторана едва вместились все гости — так много родных, друзей, бывших одноклассников и сослуживцев пришло поздравить эту замечательную семейную пару с юбилейной датой.

В Биробиджане эту семью знают многие. Еще бы — и Анатолий Григорьевич, и Мэри Исааковна, и дети их, и внуки — родились и выросли в Биробиджане, оставаясь и сегодня верными родному городу.

Но самое главное, что они остаются верными друг другу. И если умножить совместно прожитые годы на двоих, то получится целый век семейного счастья.

То, что их семейный союз был по-настоящему счастливым, Мэри Исааковна считает общей заслугой.

— Любовь — это, конечно, хорошо, семья не должна создаваться без любви. Но крепкой по-настоящему она станет только тогда, когда любовь перейдет в уважение друг к другу, — говорит моя собеседница. — Ведь многие семьи разрушаются только по той простой причине, что любовь перегорела, а огонь уважения разжечь не удалось.

— А еще очень важен пример родителей, — убеждена Мэри Исааковна. — И у меня, и у Анатолия были хорошие, дружные семьи. У моих родителей было пятеро детей и все мои братья, сестры в браке оказались счастливыми.

— Вы с мужем выросли в еврейских семьях. Какие-то национальные традиции соблюдали, когда воспитывали собственных детей?

— Мы поженились в 1961-м, в самые что ни на есть советские годы, так что о соблюдении религиозных обычаев не могло быть и речи. Но мы всегда считали, что главное — воспитывать детей своим добрым примером. Думаю, это у нас с мужем получилось. Сыновья взяли в жены русских девушек, у них очень дружные семьи. Несколько лет нам пришлось жить в четырехкомнатной квартире четырьмя семьями — сыновья Виталий и Женя с женами, дочь Марина с мужем и мы. И представьте, ни разу не поругались, зато столько было приятного общения, которое укрепило наши отношения. Невесток я считаю своими дочками. Недавно, кстати, старший наш сын Виталий с женой отметили 25 лет семейной жизни. А ведь, кажется, совсем недавно гуляли мы на их свадьбе.

Да и собственная жизнь пробежала будто пролетела. Мэри и Анатолий нашли друг друга на работе — вовремя оказались в одной строительной бригаде. После школы ей очень хотелось учиться дальше, но их дружный класс 1-й школы, получив аттестаты, поехал в Ленинский район осваивать целину, где ей пришлось доить на ферме коров, штукатурить дома-новостройки. Потом все же поступила в вуз, но заболел отец, и учебу пришлось оставить — надо было помогать семье. Так и оказалась на стройке. Туда же после окончания ФЗУ пришел работать Анатолий.

— А доучивались мы с ним заочно. Он техникум закончил, потом институт. Я восстановилась в своем же вузе на заочном. Профессия у нас, как и семья, тоже общая — инженер-строитель.

На золотом юбилее супругам желали продлить свое семейное долголетие, оставаться такими же верными и преданными друг другу. Поздравить их пришел мэр Биробиджана Андрей Пархоменко, напомнив, какой заметный вклад внесла семья Спектор в развитие родного города. Родители Анатолия и Мэри (в девичестве Ледер) приехали в Биробиджан в конце двадцатых годов — в числе первых переселенцев. За эти годы выросло три поколения их потомков.

— В июле ждем пополнение — первого правнука, — поделилась Мэри Исааковна. — Это будет нам лучший подарок ко Дню семьи, любви и верности.


 

В день семьи, любви и верности свадебного бума не ожидается

Мы поинтересовались во Дворце бракосочетаний Биробиджана, не намечается ли свадебный бум в канун Дня семьи, любви и верности. Оказывается, нет, не стал еще популярным этот праздник у нашей молодежи.

Но в целом число новых семей растет. В прошлом году во Дворце зарегистрировали около тысячи браков, в этом за неполное полугодие добавилось более пятисот молодых семей.molodie

Для этих молодоженов из Облучья — Евгения и Елены Афанасьевых — все только начинается. Пусть же их совместная жизнь будет долгой и счастливой — как у героев наших сегодняшних публикаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *