Цена человеческой жизни

Цена человеческой жизни

Аварийность на дорогах Еврейской автономной области снизилась

В сентябре прошлого года на дорогах автономии полностью заработала система фотовидеофиксации нарушений ПДД. Наш регион первым на Дальнем Востоке внедрил частно-государственное партнерство в этой сфере. В апреле 2018 года область заключила концессионное соглашение с ООО «Безопасные дороги ЕАО», а уже в мае на дорогах области появились новые приборы. Комплексы фотовидеофиксации приобретала эта компания, она же будет модернизировать их за свой счет. Из областного бюджета на эти цели не потратили ни копейки. По прошествии определенного времени все оборудование перейдет в собственность автономии.

Уже сейчас десять процентов от штрафов за нарушения ПДД, попавшие в объектив комплексов фотовидеофиксации, идут в региональный дорожный фонд. Причем эти суммы даже превышают доходы от штрафов за предыдущие периоды – до заключения концессионного соглашения с частником. Полученные таким образом «штрафные» средства направят на улучшение областной дорожной инфраструктуры. Примечательно, что на местных водителей приходится лишь чуть больше 28 процентов оплаченных штрафов. Основные штрафники – это жители других регионов, транзитом пересекающие нашу область.

Всего через несколько месяцев на особо опасных участках федеральной трассы, которая проходит по территории области, аварийность «под камерами» значительно снизилась. В конце сентября прошлого года на пресс-конференции губернатор ЕАО Александр Левинталь озвучил первые цифры. За три с половиной месяца работы комплексов фотовидеофиксации на дорогах автономии наблюдалась устойчивая динамика снижения аварийности по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – на 35% по количеству ДТП, на 50% по погибшим и на 31% по пострадавшим. Безусловно, это позитивная тенденция.

Познакомиться с показателями состояния безопасности дорожного движения можно на сайте ГИБДД России www.stat.gibdd.ru. Так, например, согласно их статистике, в сентябре 2017 года на дорогах области было зафиксировано 22 ДТП, в то время как в сентябре 2018-го – семнадцать, а в январе 2018 года – 16 ДТП, в январе 2019-го же – всего семь. Если сравнить количество дорожно-транспортных происшествий сентября 2017 – января 2018-го и сентября 2018 – января 2019-го, то отмечается снижение аварийности на дорогах области на 8 процентов. При этом, если сравнивать цифры по другим регионам Дальнего Востока, то, скажем, в Приморье за аналогичный период количество ДТП выросло на 16,8%, а в Хабаровском крае – на 10,1 процента. В целом в ДФО небольшое снижение аварийности на дорогах (всего на 1,9 процента), кроме ЕАО, наблюдается лишь в Камчатском крае, а в Магаданской области ситуация на дорогах осталась без изменений. Так что Еврейская автономная область достигла самых лучших результатов в повышении безопасности дорожного движения на Дальнем Востоке. Но главный результат – это сохраненные человеческие жизни и здоровье.


Юлия Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + один =