Цена красоты

Цена красоты

Анатолия Клименкова

В любую эпоху женщина всегда будет стремиться выглядеть эффектно, следить за своей внешностью…

В этом убеждена руководитель Ассоциации парикмахеров Маргарита Новикова. Созданное три года назад при Организации предпринимателей по экономическому развитию ЕАО, это профессиональное объединение сплотило настоящих мастеров своего дела.

— Вместе мы – сила, несмотря ни на какие трудности, — говорит Маргарита Новикова. – Например, с нынешнего года, согласно федеральному законодательству, вырос размер обязательных отчислений в Пенсионный фонд. Кроме того, подорожали тепловая энергия и электричество, что отрицательно сказывается на рентабельности бизнеса. Чтобы хоть как-то снизить налоговое бремя, мы обратились к мэру Биробиджана Андрею Пархоменко. В конце прошлого года представили соответствующие расчеты, и нам пошли навстречу: уменьшили корректирующий коэффициент К-2 для категории «парикмахерские услуги» — с 0,4 на 0,3. Таким образом, снизился единый налог на вмененный доход.

По словам моей собеседницы, плодотворное сотрудничество с муниципалитетом ведется по многим направлениям. Так, например, 11 марта этого года в  профессиональном училище № 1 прошел семинар для парикмахеров. Организаторы мероприятия – отдел потребительского рынка,  международных связей и поддержки предпринимательства мэрии Биробиджана и Ассоциация парикмахеров Еврейской автономии.

— Предварительно мы опросили местных специалистов, какие темы для них наиболее интересны. Например, было пожелание рассказать об эффективных способах смешивания красок (колорировании). Сегодня это очень востребовано. Мы связались с нашими коллегами в Хабаровске и пригласили сюда, в Биробиджан, опытного технолога. Она рассказала аудитории о последних новинках. Кроме парикмахеров, решивших повысить мастерство,  пришли студенты профессионального училища, овладевающие этим ремеслом.

Интересуюсь, почему в Биробиджане приказали долго жить конкурсы парикмахерского искусства, вызывавшие неподдельный интерес рядовых потребителей. Оказывается, всему виной экономический кризис.

— Нужно ведь не просто причесать человека, а создать оригинальный художественный образ – сшить костюм и другое, сделать все изящно от макушки до пальчиков ног. А это, поверьте, довольно дорого. Пока не получается. Но я уверена, что в будущем такие конкурсы в нашем городе возобновятся. Не хлебом ведь единым жив человек – как сказал классик, в нем все должно быть прекрасно…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *