Цена лекарства

Цена лекарства

Олега Черномаза

Наши читатели знают, что с 1 апреля вступило в силу постановление Правительства РФ о совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые лекарства. Неужели мы, потребители, теперь можем вздохнуть с облегчением – ну наконец-то лекарства подешевели?! Или, как обычно – гладко было на бумаге, а в реальности все не так?

На днях в Интернете был размещен Реестр жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств с предельными оптовыми, розничными и максимальными ценами на территории ЕАО. Цены там указаны очень симпатичные, порой вызывающие даже не удивление, а легкий шок: «Сколько-сколько? Да не может такого быть!»

Разъяснение на этот счет дает заместитель начальника управления здравоохранения по организации фармацевтической деятельности, по обеспечению лекарствами правительства ЕАО Наталья ГРАДУСОВА.

— До настоящего времени на территории ЕАО действовала предельная розничная надбавка к фактической отпускной цене отечественного производителя или контрактной цене иностранного производителя. Она включала в себя предельную оптовую надбавку к фактической отпускной цене отечественного производителя или контрактной цене иностранного производителя в размере 20 процентов. А в феврале нынешнего года принято постановление правительства ЕАО «Об установлении предельных оптовых и предельных розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, не включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, и изделия медицинского назначения». С 1 апреля это постановление вступило в силу. Торговые надбавки установлены как для препаратов, включенных в Реестр (в него вошло 500 наименований), так и для лекарств, не входящих в него. Чем выше отпускная цена производителя, тем меньше надбавка к ней, и наоборот. Суммарная надбавка варьируется от 37 до 55 процентов. ЕАО – один из немногих регионов в стране, где предельная торговая надбавка установлена и на лекарственные препараты, не включенные в перечень.

В уголках потребителя торговых залов аптек имеются тексты постановления правительства ЕАО и Реестр жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств с предельной оптовой, розничной и максимальной ценами на территории области.

Управление здравоохранения правительства разместило его на официальном портале государственной власти ЕАО: www eao. ru на официальном сайте управления здравоохранения.

А если препарата, включенного в Реестр, нет ни в одной, ни в другой, ни в третьей аптеке? Или вдруг дешевые лекарства вообще исчезнут из аптек? По словам заместителя начальника облздрава, перебои с продажей некоторых препаратов могли возникнуть из-за несвоевременных поставок. Но какие-то выводы, считает Наталья Градусова, делать пока рано, надо поработать в новых условиях хотя бы месяц. Сегодня аптеки закупают лекарственные средства уже по новым оптовым ценам и рассчитывают новые розничные. Одновременно производится переоценка лекарств, закупленных по старым ценам.

По крайней мере, одна возможность у каждого из нас есть — познакомиться с Реестром и сравнить указанную в нем цену с той, по которой нам предлагают препарат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *