Цена плохой погоды

Цена плохой погоды

За засуху в главных хлебных районах страны заплатят все россияне

Что бы ни говорилось о некой саморегуляции рынка спросом и предложениями, но на деле каждый из нас давно убедился: для обрушения или скачка цен рынку нужен «сигнал», некая точка отсчёта. И тогда даже социально важный продукт, такой, как хлеб, что ни делай власти на местах, неминуемо подорожает.

Возможно, таким «сигналом» стало заявление замминистра сельского хозяйства Александра Черногорова на «Зерновом форуме Сибири — 2012». Там он сообщил об ожидаемом урожае в стране на уровне 70-75 млн тонн зерна вместо ранее прогнозируемых Минсельхозом 85 млн тонн, пишут «Ведомости». Цифру понизила засуха в двадцати зернопроизводящих регионах страны. А раз неурожай, то — дефицит, а раз дефицит — самое время повышать цену. А можно и поиграть на зерновом рынке: крестьянин нынче тоже с Интернетом и образован — следит за ситуацией, и когда такое дело, то новый урожай (с озимых) лучше попридержать до более выгодных цен.

Правда, в начале августа премьер-министр Д. Медведев говорил, что объективных предпосылок для дефицита зерна в стране не существует — переходящие запасы с прошлого урожая на 1 июля составляли 18 млн тонн, с избытком покрывая неурожай. Но ключевое слово — «неурожай» — произнесено. Для психологической реакции рынка, выражаемой вполне материально, этого достаточно. Цены на зерно и муку пошли вверх.

Между тем эксперты ряда российских инвестиционных компаний имеют свой взгляд на причины роста цен на отечественную сельхозпродукцию.

“Тем, кто пристально следит за событиями в России, может быть полезно напомнить, что цена на гречку, которая в 2010г. в результате засухи и потери урожая увеличилась почти втрое, в прошлом году резко снизилась и продолжает падать (с начала этого года она уменьшилась почти на 26%). В ближайшие недели похожий эффект может иметь место…” — высказывает мнение на страницах “Новости mail.ru” главный экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог» Е. Гавриленков.

В свете вышеизложенных наблюдений он не торопится с выводами о безвозвратном повышении цен на зерно и продукцию из него и считает, что ситуация прояснится во второй половине августа, когда в закрома пойдёт урожай яровых культур, который, как правило, более стабилен. “И всё же урожайность с гектара в этом году заметно уступает прошлогодней”, — констатирует Е. Гавриленков.

Между тем Россия и Западная Сибирь, в частности, не единственные регионы в мире, испытавшие «природный прессинг».  В 2012 году вполне  может состояться рост и мировых цен на зерно. Некоторые российские экономисты даже опасаются, что это может привести к повышению инфляции в России в заключительные месяцы текущего года. Однако они также видят в этом скорее «психологическую» реакцию рынка: исходя из запасов зерна в стране на уровне около   18-19 млн тонн, оставшихся ещё с прошлого года, веских причин для беспокойства о дефиците зерна нет.

Но что ни говори, а человек торгующий — существо нервное. И корыстное. Гречневая каша, может быть, и  умеет становиться дешевле, но чтобы однажды поднятая в сезон цена на хлеб пошла вниз — такого при каком угодно урожае в России пока не наблюдалось.


Фото с сайта images.rambler.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *