Цена победы

Цена победы

Василия Кравцова

Об особенностях нынешнего сезона и причинах отказа от поездки  на игры за выход в высшую лигу рассказывает играющий тренер  ХК «Надежда» Михаил Бральгин

— Михаил Владимирович, какие задачи ставились руководством хоккейного клуба накануне сезона?

— Успешно выступить во всех календарных соревнованиях, начиная с Кубка губернатора ЕАО. Осенью мы провели серьезную подготовку в городе Цзямусы КНР, и это очень помогло наработать игровые связи, «раскататься» хоккеистам.

— Какова была расстановка сил накануне сезона? Кто считался основным соперником «Надежды» — действовавший дальневосточный чемпион «Восток» или «Урожай»?

— Уровень дальневосточной хоккейной лиги сильно возрос – практически во всех командах-участниках есть игроки, имеющие опыт выступлений в высшей лиге. Да и молодежь набирается опыта, учится у мастеров. Сегодня нет явных аутсайдеров, все нацелены на победу. Фаворитами, конечно, являлись «Восток» и «Урожай». Но и «СКА ДВО» из Хабаровска, как показали игры, в любой момент могут преподнести неприятный сюрприз. Нынешний чемпионат обещал стать интересным. Так оно и вышло – до последнего тура интрига сохранялась…

— Отличалась ли тактика «Надежды», применяемая в домашних встречах, от тактики выездных матчей?

— На выезде мы старались играть от обороны, а в домашних играх, наоборот, преобладали натиск, напор, атака. Такой подход стал эффективным. Например, в Арсеньеве мы победили «Восток» «всухую» (2-0 и 3-0), не дав хозяевам никаких шансов. И болельщики к этому отнеслись нормально, потому что видели, что по игре «Надежда» сильнее.

— Кстати, о болельщиках. Ощущаете ли вы поддержку фан-клуба «Надежды»?

— Безусловно, и это очень здорово! И в Биробиджане за нас дружно болели поклонники, и в Хабаровск даже приезжали. У хоккеистов при поддержке трибун появляется дополнительная мотивация в игре – хочется превзойти себя…

— Специалисты отметили, что стиль игры «Надежды» стал более рациональным. Немало встреч в этом сезоне заканчивалось с «футбольным счетом».

— Нельзя авантюрно играть с «Урожаем» или «Востоком» – «качели» непредсказуемы. Мы выбрали такую тактику, чтобы добиться результата с минимальными затратами сил. Лучше выиграть со счетом 3-1, чем 10-8.

— В заключительном туре, когда решалась судьба первого места, вы надели коньки и вышли на лед. Что случилось?

— Евгений Жаданов получил травму, когда мы играли в Хабаровске со «СКА ДВО», и не смог выступить в финальных матчах. У меня оставалось меньше недели, чтобы набрать необходимую спортивную форму. Конечно, мое физическое состояние было не на высоком уровне, поэтому пришлось «включать» опыт: чем смог – тем помог.

— Решающие поединки с «Урожаем» вызвали большой резонанс. Борьба есть борьба, но порой складывалось впечатление, что кто-то из хоккеистов перепутал поле с «гладиаторской ареной»…

— Матчи с «Урожаем» всегда проходят в нервозной обстановке. Вроде бы и команды с одной области, но без «сюрпризов» не обходится. Мое мнение: на данный момент «Надежда» сильнее «Урожая» — даже не по составу, а по ведению игры, по технико-тактической подготовке. Не в силах что-либо этому противопоставить, полный амбиций соперник прибег к другим средствам: на поле начались грубости, провокации.

— Нужно играть в честный хоккей?

— Конечно! На эти два матча «Надежда» мобилизовалась на сто процентов, мы были намерены бороться за победу до последней минуты. Особый вклад для достижения успеха, кстати, внесли в этом сезоне игроки «Надежды» Алексей Шевченко, Евгений Жаданов, Виктор Пермин, Виталий Багаутдинов, Константин Еременко, наш вратарь Сергей Протвинев. Да и остальные ребята работали на площадке по максимуму.

— Что же случилось на Кубке Дальнего Востока? Действительно, борьба в Хабаровске носила крайне жесткий характер?

— Мы со всеми командами играли нормально, кроме «Урожая». Какая-то «месть» непонятная с их стороны присутствовала, нарушения носили явно намеренный характер. Вообще, Кубок Дальнего Востока должен был дать окончательную оценку, как мы готовы к межзональному финалу, внести коррективы в тактический рисунок. «Надежда» была в очень хорошей форме, ребята горели желанием поехать в Мончегорск.

Но в матче с «Урожаем» были травмированы ключевые игроки – Багаутдинов, Шевченко, Козаченко. Нас осталось десять человек. Поэтому было решено отказаться от поездки в Мончегорск. Никто не ожидал такого поворота событий, было обидно, но нам пришлось сдать уже купленные билеты и вернуться в Биробиджан…

— Что необходимо сделать, чтобы в следующем чемпионате избежать неспортивного поведения отдельных участников?

— В сложившейся ситуации веское слово должна сказать дальневосточная федерация по хоккею с мячом – в западных регионах России за такие «подвиги», которые имели место в завершившемся дальневосточном чемпионате, команду-нарушительницу дисквалифицировали бы на год. А игроков, намеренно травмирующих соперников, вообще не должно быть в лиге. Обращения мы направили, есть соответствующие видеозаписи – ждем результатов. В любом случае, в будущем сезоне будем бороться за первое место.

КСТАТИ

Лучшим бомбардиром завершившегося дальневосточного чемпионата стал капитан «Урожая» Андрей Петров — 26 забитых мячей. Лучшим среди ассистентов, с 19 голевыми передачами, стал полузащитник «Надежды» Евгений Жданов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *