Цена самоуверенности

Цена самоуверенности - 200 метров для Амура оказалось недостаточно

Ефима Вепринского

200 метров для Амура оказалось недостаточно

Катастрофическое наводнение на Амуре 2013 года подтолкнуло законодателей к принятию ряда поправок в Водный кодекс РФ

Комментарий по данным поправкам через пресс-службу Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) дал руководитель филиала заслуженный эколог России Юрий Дарман.

— Поправки в Водный кодекс – один из важных шагов для решения вопросов адаптации населения и хозяйства к климатическим изменениям. Главное, чтобы они не остались только строками закона, а вылились в конкретные действия. Еще в начале 2000-х годов Амурским филиалом WWF были даны рекомендации по использованию поймы Амура и его притоков. На практике совместно с Росводресурсами в ЕАО и отдельных районах Амурской области были проведены проектные работы по деятельности в пойме Амура. Уже можно было готовить нормативно-правовые акты, регламентирующие хозяйственное использование поймы. Но все это оказалось ненужным, когда Водный кодекс, принятый в 2006 году, определил ширину водоохраной зоны с ограниченной хозяйственной деятельностью даже для такой крупнейшей реки, как Амур, всего 200 метров. 

Отсутствие государственных запретов и человеческая самоуверенность привели к тому, что зоны возможного затопления стали интенсивно застраиваться. И только катастрофическое наводнение на Амуре, в результате которого пострадали местное население и экономика Дальневосточного региона, подтолкнуло к внесению изменений в Водный и Градостроительные кодексы, которые могут помочь избежать масштабных бедствий в будущем.

Насколько серьезна  проблема, можно судить по следующему факту: суммарный экономический ущерб, нанесенный ЕАО сильнейшим прошлогодним паводком, оценивается в пределах четырех миллиардов рублей! Последствия стихии будут ощущаться еще не один год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *