Цена цемента

Цена цемента

Олега Черномаза

Александр Левинталь посетил крупнейшее предприятие области – Теплоозерский цементный завод

Космодром «Восточный», Бурейская ГЭС, мосты во Владивостоке, возведенные к саммиту стран АТР, – на этих и других важных стройках использовался теплоозерский цемент. В поселке говорят, что цемент местного завода лежит и в основании Останкинской телебашни. Вполне возможно. За пределами нашей области известен так называемый сульфатостойкий цемент, применяемый при сооружении плотин, мостов, дамб.

2014 год был вполне успешным для коллектива одного из крупнейших предприятий нашей области. Цементники произвели 412 тысяч тонн продукции. Это много. Хотя проектная мощность предприятия  почти вдвое больше, и завод может выпускать такое количество цемента, был бы спрос.

70Временно исполняющий обязанности губернатора области Александр Левинталь посетил предприятие, выпускающее один из главных строительных материалов. С производством главу региона знакомили генеральный директор концерна «Востокцемент» Владимир Пушкарев и управляющий заводом Виктор Иванов.  Масштабы предприятия впечатляют. Завораживает печь для обжига, в которую удалось заглянуть. В ней бушует пламя, спекающее сырьевую смесь в клинкер, полуфабрикат для выпуска цемента.

Производство важного строительного материала дорогое и энергоемкое. Его руководители рассказали, что главные задачи для них – сохранить коллектив, специалистов, чтобы они оставались здесь, в поселке, на предприятии, и снизить себестоимость своей продукции.

Виктор Иванов рассказал, что технологи завода тесно сотрудничают с научным институтом. Разработки направлены на экономию электроэнергии, снижение расхода топлива, увеличение стойкости футеровок на печах, что дает снижение себестоимости местного цемента. 

Вопрос загрязнения окружающей среды для этого предприятия особо важен. Два года назад, например, удалось избавиться от угольной пыли благодаря установке нового фильтра. В планах предприятия – реконструкция печных фильтров. Правда, дело это дорогостоящее, и вероятнее всего, начнется не в этом году.

14 лет теплоозерский завод входит в состав группы компаний «Востокцемент». Надо отдать должное приморским хозяевам – они сохранили завод и коллектив, вкладывают деньги в модернизацию и развитие одного из старейших предприятий стройиндустрии. Пушкарев и Иванов в один голос заявили, что кризисы им не страшны, потому что за эти годы они пережили всякое. И это правда.

Рынки сбыта, возможности взаимодействия – вот главные вопросы, которые обсуждали участники диалога. Александр Левинталь говорил о расширении строительного рынка ЕАО и Дальнего Востока в этом году, нескольких федеральных программах, которые позволят это сделать, а промышленники – о новых потребителях, которые появились в связи с ростом курса доллара.   

Александр Левинталь отметил, что цемзавод – крупнейший плательщик налогов в бюджет области. Он поблагодарил руководителей предприятия за социальную ориентированность. Завод, как и в прежние годы, содержит профилакторий, где оздоравливаются и заводчане, и члены их семей. В 2014 году, например, здесь отдохнуло 486 человек, было 14 заездов. Предприятие взяло на себя расходы по содержанию бани в поселке, помогает школе и детскому саду.

Временно исполняющий обязанности губернатора посетил также Теплоозерскую районную больницу и среднюю школу № 18, встретился с главами четырех поселений Облученского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *