Цена здоровья

Цена здоровья

Олега Черномаза

Школьники и студенты областного центра приняли участие в спортивном празднике

В Биробиджане шестой год подряд отмечают Всемирный день здоровья. Этот замечательный праздник появился более полувека назад по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Традиционно 7 апреля в разных странах проводят спортивные состязания, акции, проходят показательные выступления спортсменов. 

Организацией праздника здоровья в областном центре несколько лет подряд занимается Центр социально-психологической помощи семье и молодежи. Поддержку ему в этом оказывают волонтеры и различные организации города. 

В этот раз акция «День здоровья по-волонтерски «Думай о будущем!» развернулась на территории главного офиса Кимкано-Сутарского ГОКа. В силе, упорстве и стремлении к победе соревновались биробиджанские школьники, воспитанники детского дома №2, студенты медколледжа, профессионального лицея, колледжа культуры и Приамурского госуниверситета. 

Для участников и гостей весеннего спортивного праздника (а это был именно праздник, ведь даже солнышко в этот день улыбнулось биробиджанцам и согрело своими лучами) устроили небольшой концерт. Народным русским духом было пропитано выступление танцевального ансамбля «Калейдоскоп». Современной молодежной хореографией порадовала группа «Birik city breakers». Свое мастерство продемонстрировали и воспитанники областной общественной организации «Киокушинкай каратэ до». О самой беззаботной и веселой поре в жизни каждого — детстве — напомнила в одноименной песне Юлия Ревенкова. 

Поддержать участников акции пришел мэр областного центра Андрей Пархоменко: 

— Хочу поблагодарить наш молодежный центр, который ежегодно проводит День здоровья. Спасибо волонтерам, которые помогают развивать то доброе, хорошее, что есть у нас. Мы в свою очередь поставили перед собой задачу — сделать Биробиджан спортивным городом, чтобы как можно больше жителей ходило на спортивные секции, занималось на стадионах, спортивных площадках. Чтобы биробиджанцы могли доказать, что они способны достигать больших результатов на соревнованиях. А мы будем им во всем помогать и поддерживать.

В этот день участники акции чествовали молодого биробиджанского спортсмена, победителя и призера различных региональных и всероссийских соревнований, кандидата в мастера спорта по боксу Владимира Мильгрома. Ему вручили планшет от партнера мероприятия — Кимкано-Сутарского ГОКа. Представитель этого предприятия, Владимир Репин, отметил, что победы и упорство Владимира служат для юных горожан примером для подражания. 

Ребят ждали десять увлекательных конкурсов. В соревнованиях на меткость участникам предложили попасть мячом в кольцо и забить гол в ворота. Причем среди девчонок нашлись талантливые футболистки. Накал страстей ощущался у теннисного стола — школьники и студенты активно подбадривали участников, каждый стремился одолеть соперника и принести своей команде заветные баллы. 

Непростым испытанием для мальчишек стала любимая уличная игра всех девчонок — «Резиночки». Запомнить все комбинации прыжков, а потом еще и повторить их удалось далеко не всем юношам. Но ребята отнеслись к своим неудачам с юмором и с уважением стали поглядывать на девочек, осваивающих все новые высоты игры и демонстрирующих сложные комбинации. Вспомнили детство и не упустили возможности попрыгать в «Резиночки» и некоторые кураторы соревнований и судьи. 

Сотрудники наркоконтроля приготовили для ребят правовую викторину, напомнив им в очередной раз о неотвратимости наказания и последствиях употребления наркотиков. Занятия спортом иногда могут привести к травмам, поэтому под рукой всегда должна быть аптечка. Упаковать ее самыми необходимыми лекарственными средствами участникам предложили представители биробиджанского медицинского колледжа. 

На пустом баннере, размещенном на заборе, ребята могли поделиться своим мнением, какова на их взгляд цена здоровья и почему нужно вести здоровый образ жизни. 

В этот день прямо под открытым небом заработал тренажерный зал. Мальчишкам и девчонкам предоставили возможность под руководством тренеров «проехать» километры на велотренажере и накачать мускулы, поднимая штангу. После усиленных тренировок нужно восстановить силы, поэтому сотрудники фитнес-центра «Вертикаль» познакомили ребят со спортивным питанием — белковыми коктейлями. 

Но самый большой ажиотаж у молодежи вызвала незнакомая для большинства биробиджанцев игра лазертаг. Оказалось, что в областном центре нашлись поклонники этой игры, которые решили объединиться в клуб и продвигать свое увлечение, так сказать, в массы. Лазертаг — это военно-спортивная игра, схожая с пейнтболом. Только вместо шариков с краской используется лазерный луч для поражения датчика на голове соперника. Это абсолютно безопасная бесконтактная имитация реального боя. Причем игра может проходить в любое время года и суток на любой местности. Да и особой формы одежды от участников не требуется. А значит все от мала до велика могут участвовать в этой игре.

Игровую площадку для лазертага сразу окружили зрители и игроки, всем не терпелось познакомиться с новым биробиджанским «чудом». Ребята быстро втянулись в игру, устроили настоящие военные баталии и с большой неохотой покидали игровую площадку,  сдавая оружие после окончания «боя». А потом — увлеченно делились впечатлениями с друзьями, засыпали инструкторов вопросами об особенностях оружия, его технических возможностях и военных тактиках.

Развернулась на площадке, где проходили спортивные соревнования, и необычная торговая палатка. За заработанные ребятами очки им выдавали жетоны, которые они обменивали в «лавке здоровья» на полезные продукты. 

В конце спортивного праздника наиболее отличившихся ребят ждали специальные призы от партнеров мероприятия. Вручили подарки и самым активным волонтерским корпусам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *