Ценить красоту

Ценить красоту

Фото из архива Валентины Петровны Лемза

Валентина Петровна Лемза, ветеран труда:

– Биробиджан – это не мой родной город, я живу здесь 15 лет. Мы с мужем приехали из Николаевска-на-Амуре, уже достигнув, по северным меркам, пенсионного возраста. Решили переехать ближе к детям. Город на Бире привлек нас удобным транспортным сообщением. В отличие от прежнего места жительства, куда можно долететь самолетом или добраться водным транспортом в навигацию, сюда можно доехать по железной или автомобильной дороге, а это гораздо удобнее. Самолет тоже не исключается, близость аэропорта ценишь, когда путешествуешь по стране или отдыхаешь за границей.

Наши дочери Ирина и Евгения после окончания вузов поселились одна в Уссурийске, другая в Благовещенске. Вышли замуж, родили детей, а мы хотели помочь им растить внуков. Биробиджан оказался тем городом, из которого удобно добираться как в Приморье, так и в Амурскую область. К тому же центр ЕАО находится поблизости от крупного города, Хабаровска.

Мы свое желание осуществили – привозили к себе внуков, пока те были маленькими. И дочкам помогли, и свою жизнь скрасили. Я устроилась на работу, а муж занимался малышами.

Сразу скажу, что Биробиджан нас не разочаровал, хотя и привыкала я к нему трудно. Тосковала по подругам, родному городу. Все изменилось после того, как мое бывшее руководство пригласило меня на 150-летие порта. Я охотно поехала в родной город, посмотрела на него, и тоска прошла. Убедилась, что наша семья сделала правильный выбор. Николаевск стал хуже, люди, прожившие много лет, уезжают из него. От сорокатысячного населения осталось 20 тысяч жителей.

Мой пример оказался заразительным для близких – после меня в Биробиджан перебрались из разных мест – Хабаровска, Николаевска, поселка имени Полины Осипенко – сестры Ольга, Елизавета и Татьяна. Старшие брат и сестра продолжают жить в Хабаровске.

Мои родители вырастили шестерых детей, причем и у отца, и у мамы была драматическая судьба. У мамы первого мужа репрессировали и расстреляли, остался сын от первого брака. Отец тоже овдовел молодым во время войны, осталась дочка. Во втором браке мама родила четырех дочерей.

Мы все вшестером дружим, общаемся. Хорошо, когда родных много, есть с кем посоветоваться. Близкие и поддержат, и помогут в трудный час. Я неда вно отмечала семидесятилетие, сестры, брат и их супруги собрались у меня.

В Николаевске-на-Амуре я работала бухгалтером в морском порту. Здесь я, уже будучи в пенсионном возрасте, десять лет проработала кассиром в кинотеатре «Родина». С теплотой вспоминаю свою работу, отношения с руководством, другими сотрудниками. Я чувствовала себя комфортно и работала с удовольствием. Работа дает человеку ощущение востребованности, повышает настроение, дисциплинирует.

Северян город на Бире привлекает не только удобным транспортным положением, но и климатом. Лето теплое, много солнца. Живя здесь, люди этого не ценят, а приехавшему с севера это заметно. Я заядлая дачница, охотно тружусь на грядках, где вызревает не только картофель, но и арбузы. В этом году арбузы отменные, а эта сладкая ягода любит тепло и солнце.

Чем мне нравится Биробиджан? Город уютный, удобный. У меня много знакомых, есть подруга. Любим гулять по набережной Биры, бывать на праздниках, которые часто устраивают на городских улицах. Надеюсь, что и нынешний праздник, восьмидесятилетие Биробиджана, пройдет с размахом и запомнится мне, как и другим горожанам.

Я люблю порядок, но не всегда довольна работой коммунальной службы, управляющей компании. Мы поселились в пятиэтажке в центре города, где требовался косметический ремонт. Когда я обратилась в «Единый заказчик» с вопросом: «Почему не ремонтируют?», мне ответили, что в нашем доме много должников по квартплате. Я попросила их список, чтобы поговорить с соседями. В итоге выяснилось, что должников нет, но отказать всегда легче. Подъезд побелили и покрасили. Время от времени я обращаюсь в управляющую компанию и добиваюсь того или другого. Мы оплачиваем и текущий ремонт, и капитальный, поэтому хотим за свои деньги получить качественные услуги. Коммунальщики не всегда разделяют это мнение, но вынуждены прислушиваться.

К сожалению, и сами жители не всегда ценят красоту и чистоту, которую создают другие. Одна из моих сестер, Татьяна, купила квартиру на улице Парковой. Дом новый, красивый, но когда сошел снег, обнаружилось, что возле дома огромное количество тряпок, бутылок, пакетов. Вместе с родственниками мы решили устроить субботник и набрали 12 огромных мешков мусора. Жильцы наблюдали за нами из окон, но никто не присоединился. Сейчас, по-моему, двор стал чище.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *