Центр на окраине города

Центр на окраине города - Биробиджан, ул. Тихонькая, 5

Фото Олега Черномаза

Биробиджан, ул. Тихонькая, 5

Здесь помогают семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Сюда, на улицу Тихонькая, приезжают с надеждой и верой в то, что найдут здесь поддержку и понимание

 Родители и друзья знают, о чем мечтает Павлик, – изготовить такое приспособление, чтобы у больных детским церебральным параличом мальчиков и девочек была не «прыгающая» походка, а нормальная, как у всех. Павел – студент. Благодаря упорству и желанию стать здоровым ему удалось улучшить свое состояние. Инвалидность сняли. А желание помочь тем, кто неизлечимо болен, у юноши осталось.

Растить здоровых детей трудно, инвалидов – труднее вдвойне. Принято считать, что мамы и папы, имеющие деток с ограниченными возможностями здоровья, остаются один на один со своими проблемами. На самом деле это не так. В нашей области есть служба сопровождения таких семей. В этом году она сменила адрес – из Комплексного центра социального обслуживания на Осенней, 15 переехала в областной Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (улица Тихонькая, 5 в Биробиджане), рукодит которым Татьяна Белугина. От этого подопечные только выиграли – здесь лучшие условия и больше возможностей для развития детей. Красивые, просторные, уютные помещения, в которых есть все необходимое для реабилитации – медицинское оборудование, тренажеры, комплекты игр. Расставлено и развешано много поделок, изготовленных воспитанниками под руководством педагогов, отчего казенные стены выглядят домашними. Есть возможность проводить не только групповые, но и индивидуальные занятия с подопечными, это так называемая адресная помощь.

Мальчики и девочки не находятся в центре постоянно, а приезжают вместе с мамами и папами, чтобы пройти социальную и медицинскую реабилитацию, то есть получить ту помощь, которая нужна конкретному ребенку. Говоря официальным языком, получить разного рода услуги, причем абсолютно бесплатно. Всего их семь видов. Востребованы как социально-медицинские услуги – массаж, физиолечение, помощь педиатра, психиатра, стоматолога, – так и социально-психологические, социально-правовые и другие.

Здесь хороший персонал. Сотрудники службы, медики и педагоги, – во-первых, профессионалы, во-вторых, добрые, неравнодушные люди, живущие проблемами своих подопечных. Я познакомилась здесь с тремя Татьянами – Помилуйко, Горшковой и Дзюба. Все они не новички в своем деле. Татьяна Помилуйко – руководитель службы, Татьяна Горшкова – психолог, Татьяна Дзюба – социальный педагог. Психолог Татьяна Горшкова приложила немало усилий, чтобы каждый из особенных деток, придя сюда, попадал в атмосферу доброты, становился увереннее в себе.

– Самая главная рекомендация для родителей – терпение и вера в успех, – считает она. – Некоторые взрослые опускают руки, когда не видят результата. Разочаровываются, сталкиваясь с жестокостью и равнодушием окружающих. Не надеются на излечение или хотя бы улучшение состояния своего чада.

Татьяна рассказывает, что среди ее подопечных есть дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения. Помочь можно почти всем, убеждена она, для этого существует много методик, и Татьяна ими владеет. Она накопила ценный опыт работы с детьми, страдающими аутизмом, этот опыт заслуживает особого внимания. Родители, которые практически всегда присутствуют на занятиях, видят итог, и он их вдохновляет. Со стороны эти достижения не кажутся особенными – фразовая речь, улыбка, общение со сверстниками. Обычный ребенок. Если не знать, что еще год назад он произносил лишь отдельные слова, боялся чужих, не умел общаться. Это и есть цель занятий – ребенок должен стать как все, не отличаться от здоровых. Добиться этого бывает очень непросто.

Психолог показала папки, альбомы с фотографиями, дипломами и творческими работами воспитанников. Мальчики и девочки, которые занимаются здесь, одарены, как все дети. Они с удовольствием рисуют, мастерят аппликации, выполняют другие задания. Получается красиво. Похвалы взрослых повышают самооценку детей. Много значат, уверяет Татьяна Горшкова, доверие и контакт между психологом и родителями. Папа изготовил специальное кресло для дочки, больной детским церебральным параличом, привез его в Центр. Не только дети постепенно становятся другими – меняется отношение родителей, они радуются успехам своих и чужих ребятишек, спрашивают: «Может быть, вам нужна помощь?». Это дорогого стоит.

По словам психолога, контакты сохраняются, даже когда дети, пройдя определенный курс реабилитации, а он длится примерно три месяца, не приезжают в центр, и она не видит ни своих подопечных, ни их родителей. А мамы звонят, делятся радостью, сообщают об успехах и проблемах. Советуются, поздравляют с днем рождения.

– Даже если они от нас ушли, эта взаимосвязь остается навсегда, – уверяет Татьяна.

И она, и родители ее подопечных дорожат этой связью, сотрудничеством, поддержкой.

Руководитель службы Татьяна Помилуйко
Руководитель службы Татьяна Помилуйко

Татьяна Помилуйко – руководитель службы сопровождения семей. Она – профессионал, детьми с ограниченными возможностями здоровья занимается с момента создания службы. Так и не научилась быть равнодушной к чужой боли. Знает проблемы и потребности почти каждой семьи, в которой растут особенные детки. Рассказывает, что всего в нашей области около 700 детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Немало. Центр на Тихонькой, 5 – в своем роде единственный в автономии, где работают с такими детьми. Хорошо, что в районах есть специалисты этой службы, они консультируют мам и пап, разъясняют их права и помогают ими воспользоваться.

У сотрудника службы из Биробиджанского района Екатерины Петрушенко рабочее место здесь же, на Тихонькой. У нее на учете состоит 49 семей. Дети посещают лекотеку, это программа, которая позволяет обучаться с помощью игры, проходят курс лечебного массажа, посещают компьютерный класс, занимаются с психологом, получают другие услуги.

Понятно, что дети с ограниченными возможностями здоровья, живущие, к примеру, в Екатерино-Никольском или Полевом, и валдгеймские детки имеют разные возможности, удаленность от областного центра в данном случае – недостаток. Новая программа, которую сотрудники службы собираются  запустить в ближайшее время, должна в какой-то мере его устранить. Заместитель директора Центра Мира Латкина пояснила, что речь идет о мобильной бригаде специалистов, – это могут быть логопед, психолог, дефектолог, – которая сможет выезжать в районы по запросу родителей и оказывать адресную помощь.

На сеансе массажа
На сеансе массажа

Хочу вернуться к потребностям семей. Недавно Татьяна Помилуйко инициировала проведение мониторинга по их изучению. С помощью добровольцев обследовали 240 семей, живущих как в областном центре, так и в районах. Нельзя сказать, что итоги опроса оказались неожиданными, скорее, наоборот. Выяснилось, что в социально-медицинских услугах нуждается 90 процентов семей, в оздоровлении в санаториях – 85 процентов. При этом проблем с путевками на санаторно-курортное лечение нет. Их предоставляют каждый год всем нуждающимся. Востребованы психологическая помощь, правовые и педагогические услуги, менее всего – трудовые услуги.

После опроса пригласили родителей на заседание «круглого стола», где специалисты из областного управления здравоохранения, Фонда социального страхования и областного комитета соцзащиты ответили на волнующие пап и мам вопросы. Разговор был жарким, вспоминают сотрудники службы. Например, родители вели речь о том, что хорошие и относительно недорогие лекарства не купишь. Кстати, через несколько дней мама, одна из участниц разговора, позвонила: проблема снята!

На занятии
На занятии

В арсенале службы и такая привычная форма работы, как посещение семей, выяснение их потребностей. На современном языке это почему-то называется визитированием. Но не в названии дело, сотрудники службы ходят по домам не ради праздного любопытства, а чтобы познакомиться с условиями жизни семьи, узнать ее нужды и постараться помочь. Детям-инвалидам полагается приличная, по нашим меркам, совокупная ежемесячная пенсия, позволяющая маме не работать – 22 тысячи рублей. С наступлением совершеннолетия сумма уменьшается примерно втрое. При определенных показателях здоровья инвалидность снимают, соответственно, ребенок лишается льгот, прежде всего бесплатных лекарств, хотя неизлечимое заболевание, например, эпилепсия, предполагает пожизненный прием препаратов. У Татьяны Викторовны нет ответов на все родительские вопросы, на их многочисленные «Почему так?», но она делает то, что в ее силах.

В Центре работают с детками, начиная с четырехлетнего возраста, справедливо полагая, что чем раньше начать реабилитацию, тем эффективнее может быть результат.

– Реабилитация – долгий процесс, ребенок может получать процедуры всю жизнь, – рассуждает Татьяна Помилуйко. – В нашем учреждении стараются, чтобы этот процесс шел интенсивнее.

На отдыхе
На отдыхе

Делается многое, констатирует Татьяна Помилуйко, а хочется, чтобы было больше. Поэтому она с воодушевлением воспринимает новые идеи и проекты. Такие, как онлайн-консультирование родителей малоподвижных детей с использованием веб-камер – чтобы мама могла получить консультацию специалиста, не выходя из дома. Эту программу планируется запустить в ближайшее время. Хорошо, что есть социальное такси, на котором можно привезти детей с родителями на занятия, массаж, консультацию к доктору, а потом доставить обратно. Здорово, что есть занятия адаптивной физкультурой, в том числе на втором Биробиджане, которые ведут специально подготовленные тренеры. А сколько делают волонтеры, студенты медицинского колледжа и активисты «Молодой гвардии» – ведут компьютерные занятия, школу здоровья и т. д. Конечно, хочется, чтобы реабилитационного оборудования было побольше и более современного. Тем более что дети с помощью тренажеров развивают не только мышцы, но и интеллект.

Родители просят открыть детскую оздоровительную площадку для своих чад.

– Хорошо бы, – солидарна с ними руководитель службы.

Мечты, как известно, становятся реальностью. Есть и нереализованные идеи. Центру предложили поучаствовать в федеральном проекте «Я познаю мир», предполагающем организацию досуга детей-инвалидов. Чтобы получить федеральные деньги, надо иметь собственные средства, и сотрудники обратились к местным предпринимателям, в различные учреждения, в мэрию Биробиджана. Откликнулись многие, хотя необходимую сумму пока собрать не удалось.

Хочу сказать добрые слова еще об одной Татьяне – Дзюба. Она социальный педагог, тоже очень опытный специалист, профессионал. В большей мере работает с родителями, чем с детьми. Осуществляет связь между семьей и учреждением, консультирует, оформляет документы, предлагает различные программы реабилитации, ищет индивидуальный подход к каждому подопечному. Легко находит контакт со всеми, готова помочь каждому родителю. На ее плечах лежит также организация школы родителей, в которой мамы и папы получают необходимую информацию, ответы на интересующие их вопросы.

Нельзя исключить, что родители, воспитывающие ребенка-инвалида, ничего не слышали о службе сопровождения и не пользовались ее услугами. Тогда, если вы живете в Биробиджане, вам обязательно надо приехать в социально-реабилитационный центр на Тихонькой и все выяснить. Если вы живете в одном из районов области – обратитесь в администрацию района, свяжитесь со специалистом по работе с детьми-инвалидами – и вам обязательно помогут!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =