Центр притяжения

Центр притяжения

Биробиджанская еврейская   религиозная община  «Фрейд» отметит  завтра свой 21-й  день рождения

26 июля 1997 года на собрании еврейской общественности Биробиджана была создана еврейская община. Назвали ее «Фрейд», что переводится с идиша как «радость».

Сегодня общинный центр включает два прекрасных здания, где есть шаббатный зал, синагога, Музей иудаики, Детско-юношеский центр еврейской культуры, библиотека. «Фрейд» – визитная карточка Еврейской автономной области и Биробиджана. Так, только в июне Музей иудаики посетило больше ста шестидесяти человек. А за год с его экспозициями знакомятся около двух тысяч посетителей.

В общине работают дневной Центр пожилого человека, молодежный и детский еврейские клубы, клуб бывших малолетних узников гетто, действуют благотворительные программы.

Как сообщил председатель «Фрейда» Роман Ледер, в этом году община решила не отмечать широко свой день рождения. Однако без подарков именинница не останется.

Ко дню рождения коллектив «Фрейда» сделал себе замечательный и долгожданный подарок – отремонтировал кровлю здания синагоги «Бейт Менахем».

– Дело в том, что при строительстве здания применялась некачественная фанера, – пояснил Роман Ледер. – За годы службы от осадков она раздулась, и кровля пришла в негодность начала протекать. Мы давно мечтали привести крышу в порядок, и вот наша мечта сбылась. Сегодня нам практически полностью обновили кровлю. При общей площади в девятьсот квадратных метров уже заменили больше восьмисот «квадратов». Как раз ко дню рождения нашей общины заканчиваем ремонт. Для нас это большое достижение, потому что целевого финансирования на замену кровли у нас не было – мы собирали средства из разных источников. Большое спасибо за помощь нашему попечительскому совету и лично его главе депутату Госдумы Анатолию Тихомирову. Ремонт был бы невозможен без его личного участия и участия всех членов совета. Замена кровли обошлась нам в сумму больше двух миллионов рублей.

Но на этом подарки не заканчиваются. В этом году в общинном центре заменят теплосеть, которая пришла в негодность. Так что зиму «Фрейд» встретит подготовленным, в помещениях будет тепло и уютно.

Ждет перемен и Музей иудаики. Осенью здесь появятся новые стенды, обновятся некоторые экспозиции. В этом году наш регион отмечает знаменательную дату – 90-летие еврейского переселения в область. Этой тематике в музее будет уделено больше внимания. Частично экспозиции успеют обновить уже в этом году, в следующем эта работа будет продолжена.

А вот микву ко дню рождения общины, увы, открыть не успеют. Это очень большой и трудный объект, стоимость которого свыше 20 миллионов рублей. Средства на возведение этого здания собирают по всему миру. Помимо миквы, там будут помещения для молодежного еврейского клуба, для проведения занятий, небольшой кошерный магазинчик, кабинет некоммерческой организации «Национальный фонд поддержки и развития еврейского образования и традиций «Берешит» на территории ЕАО». В перспективе к этому зданию, возможно, пристроят помещения для еврейского детского сада и даже еврейской школы.

– Сейчас раввин занимается сбором средств на внутреннюю отделку, – рассказал Роман Ледер. – Думаю, к весне будущего года здание будет полностью готово и задействовано. Конечно же, пройдет торжественное открытие миквы с участием главного раввина России р. Берла Лазара, который помогает нам в финансировании этого объекта. Почему именно весной? Дело в том, что есть несколько особенностей религиозного плана, из-за которых раньше микву никак нельзя задействовать. Сегодня перед нами стоит задача – подготовить здание к зиме, подключить отопление. Возможно, если мы успеем раньше завершить внутреннюю отделку, то часть помещений заработает еще до весны. Но миква будет открыта только в марте следующего года.

В сентябре будет отмечаться 90-летний юбилей села Валдгейм, в праздновании которого примет участие и община «Фрейд». Это одно из первых еврейских сел области. По просьбе главы Валдгеймского сельского поселения община подготовит интересную программу, представит выставку предметов иудаики, еврейской литературы. Обязательно угостят сельчан мацой, блюдами национальной кухни, привезут ростовые куклы Йоську с Фирочкой, сфотографироваться с которыми смогут все желающие. В июне «Фрейд» уже принимал участие в праздновании юбилея еще одного из первых еврейских сел ЕАО – Бирофельда.

Будет праздник и на биробиджанской улице. В сентябре начнется череда осенних еврейских праздников. Кроме того, в октябре «Фрейд» надеется порадовать горожан концертом израильского певца, исполняющего песни на идише. Однако пока еще договоренность не достигнута. Если все получится, то концерт, вероятно, пройдет в городском Дворце культуры. А в ноябре биробиджанская еврейская община «Фрейд» традиционно примет участие в областном фестивале национальных культур «В семье единой», где представит концертную программу, выставку, еврейское угощение.

– Очень радует, что нашу общину посещает молодежь, – делится Роман Ледер. – Еще года три назад ее практически не было, а сегодня к нам регулярно ходят 30–40 молодых людей. Главное, что еврейская молодежь изучает Тору. В прошлом году в Биробиджане состоялись две еврейские свадьбы, чего прежде не было. К еще большей нашей радости, в молодых семьях, которые недавно провели хупу, родились дети. Стала проводиться брит-мила – обрезание.

Завтра община «Фрейд» отметит свой день рождения. Двадцать один год – это молодость, и у нас все еще впереди. Я поздравляю с этим замечательным праздником весь наш коллектив и членов общины, а также наших добрых друзей – представителей Биробиджанской епархии и мусульманской организации, армянской и корейской общин, которые к нам часто приходят. Мы всегда рады их здесь видеть, наши двери открыты для всех. Надеемся, что община «Фрейд» станет центром притяжения для жителей и гостей области. Я желаю всем здоровья, успехов, счастья, удачи, всего самого хорошего и доброго!

Кстати, 26 июля праздник и у председателя «Фрейда» Романа Ледера – свой день рождения он отмечает в один день с общиной. Биз хундэрт ун цванцик! Лехаим!


Яэль Мизрахи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *