Центр вам поможет

Центр вам поможет

Фото Олега Черномаза

Здесь не выдают больничный лист и не назначают лечение, но с помощью современной аппаратуры обследуют и дают рекомендации по сохранению и улучшению здоровья

Те, кто следит за своим самочувствием, догадались, что речь идет о Центре здоровья на Чапаева, 10. Размещается он в нескольких небольших кабинетах Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины. Биробиджанцы и жители области идут сюда с надеждой. Надежда – правильное слово, потому что пока человек жив, почти всегда есть возможность улучшить свое здоровье или хотя бы сохранить его на прежнем уровне. Но для этого надо предпринять какие-то усилия.

nat_5548Врач Центра Валентина Медведева (на снимке) работает здесь с момента открытия и убеждена, что когда человек стремится улучшить свое здоровье, результат обязательно будет.

Существует Центр с 2010 года, за это время его посетило 13 тысяч человек. Если сравнивать прошлый год с нынешним, то за 10 месяцев 2015 года здесь побывало 2314 пациентов, за такой же период нынешнего – 2368. Есть небольшой рост.

Чтобы попасть в Центр, не нужны ни направление врача, ни деньги. Требуется лишь ваше желание и стандартный набор документов, как и при обращении в любое государственное учреждение здравоохранения – паспорт, страховой медицинский полис и свидетельство пенсионного страхования. У Центра здоровья своя регистратура, так что в общей очереди стоять не придется. Можно предварительно записаться по телефону 2-15-76, но это необязательно. До обеда принимают в порядке живой очереди, после обеда – по предварительной записи, пациент может выбрать удобное для него время.

Главное назначение Центра – выявить сердечно-сосудистую патологию, предупредить пациента о таких возможных последствиях, как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда. В ЕАО, как и в России в целом, среди причин смертности на первом месте остаются заболевания сердца и сосудов. Центры, подобные биробиджанскому, в свое время открылись во многих российских городах, чтобы переломить негативную тенденцию, увеличить продолжительность жизни россиян.

Здесь обследуют состояние сердца и сосудов. Смотрят глазное дно и остроту зрения. Экспресс-методом определяют уровень холестерина и сахара в крови. Взвешивают, рассчитывают соотношение мышечной, жировой ткани и жидкости в массе тела. Регистратор заполняет электронную карту, в которую вносятся сведения о заболеваниях, образе жизни, наследственных факторах.

Спирометрия, определение уровня холестерина и сахара в крови занимают считанные минуты. Вопрос «Вы курите?» можно не задавать – у курильщика функция легких снижена. Никому не надо объяснять, что такое электрокардиограмма – ее тоже здесь делают. Еще одна процедура – реоэнцефалография – позволяет определить функцию сосудов. С помощью электронного прибора обследуют глаза. Повышенное внутриглазное давление может быть симптомом такой тяжелейшей болезни, как глаукома – это повод насторожиться и посетить офтальмолога.

Данные приборов поступают на компьютер врача. Доктор на основе обследования заполняет карту и дает рекомендации пациенту. Иногда они сводятся к пожеланию изменить питание и образ жизни, а чаще всего содержат совет обратиться к доктору, который назначит лечение. Воспользуется ли пациент полученными результатами обследования, начнет ли выполнять рекомендации доктора – это зависит только от него самого. Каждый сам решает, как ему поступать в дальнейшем. По мнению Валентины Медведевой, примерно 80 процентов посетителей Центра следуют рекомендациям врача, получают адекватное лечение. Это хороший результат.

Валентина Николаевна охотно рассказывает о пациентах Центра, в числе которых люди всех возрастов. Доктора радует, что молодые, особенно те, кто занимается спортом, заинтересованы в здоровье. Например, группа молодых людей – выпускников медицинского колледжа – проходит здесь обследование ежегодно. У двадцатилетних посетителей, как правило, сердце и сосуды в норме, но тот факт, что они хотят в дальнейшем сохранить здоровье,  обнадеживает.

– Постепенно меняется менталитет, – констатирует доктор.

Бывает, делится она наблюдениями, что у тридцатилетних показатели здоровья не идеальные. Есть изменения в сосудах, снижены показатели спирометрии, у многих остеохондроз. При этом большинство обратившихся – некурящие, некоторые сообщают, что собираются бросить курить. В таком возрасте небольшие изменения в здоровье можно смягчить, исправить, если строго выполнять рекомендации врача. Можно, к сожалению, прийти к другому результату, если считать, что все пройдет само.

Ольга Чугункина принимает пациента
Ольга Чугункина принимает пациента

Пациенты старшего возраста, как правило, имеют повышенное давление, холестерин выше нормы, избыточный вес, мало двигаются. При таких факторах риска недалеко до инсульта или инфаркта миокарда. Поэтому рекомендация почти всем посетителям Центра – двигайтесь. Казалось бы, чего проще – ходить пешком на работу или ежедневно гулять при любой погоде? Но чтобы следовать такой рекомендации, надо преодолеть собственную лень и апатию, да просто захотеть перемен.

Те, кто каждый день делает хотя бы зарядку, выглядят бодрыми, подтянутыми, уверяет Валентина Медведева. Женщины, занимающиеся популярной нынче скандинавской ходьбой, – активные, общительные, позитивные, с ними приятно иметь дело, потому что они сами радуются жизни.

Что дает информация о состоянии сосудов? Можно ли с помощью имеющегося оборудования распознать атеросклероз?

– Нет, для этого нужно сделать клинический анализ. А мы смотрим функцию сосудов. Прибор показывает состояние кровотока, а дальше надо решать – проходить ли углубленное обследование или идти к узкому специалисту. Изменения могут быть обусловлены не только атеросклерозом, а, к примеру, шейным остеохондрозом, значит, надо лечить его, – отвечает врач.

По мнению Валентины Николаевны, причина многих проблем со здоровьем – стрессы. Понятно, что полностью избежать их нельзя, но смягчить последствия для нашего здоровья можно. В том числе с помощью умеренных физических нагрузок, разных видов двигательной активности. Некоторые пациентки, по словам доктора, сообщают, что после увольнения с работы давление у них пришло в норму. Другие, наоборот, говорят, что именно работа позволяет им сохранять и поддерживать интерес в жизни.

Наша российская проблема – малоподвижный образ жизни. По словам доктора Медведевой, среди ее пациенток каждая вторая женщина в годах имеет избыточный вес. При этом все, как одна, повторяют: «Да я же ничего не ем!» – не учитывая, что энергии тратят гораздо меньше, чем в молодости. Центру, считает Валентина Николаевна, нужен кабинет диетологии, программа по диетическому питанию.

Некоторых пациентов направляют сюда терапевты – либо участковый, либо врач Центра лечебной физкультуры. В таком случае посетитель возвращается к направившему его доктору с результатами обследования и рекомендациями.

Сотрудники Центра призывают пациентов проходить обследование ежегодно, чтобы увидеть динамику – то есть изменения в состоянии сердца или сосудов, уровень холестерина и сахара. По их мнению, если у возрастного пациента нет ухудшения, это хорошо. Значит, человек получает адекватное лечение.

Оправдал ли Центр свое назначение? Думаю, да. Жители области знают, что наряду с другими вариантами – областной поликлиникой, платными медицинскими учреждениями Биробиджана, Хабаровска, Благовещенска – у них есть возможность пройти обследование здесь бесплатно и быстро. Не забывайте про диспансеризацию – ее тоже можно пройти бесплатно как в областной поликлинике, так и в районных больницах, и получить объективную картину собственного здоровья.

 К сожалению, приходится констатировать, что показатели здоровья в целом у жителей области не улучшаются, уровень смертности остается высоким. И виноваты в этом не только медики. Обследование в Центре – это только шаг на пути к здоровью. Другие шаги каждый должен сделать самостоятельно. Если вы пришли за рекомендациями – следуйте им. Регулярно и по назначению принимайте лекарства, если требуется, контролируйте артериальное давление. Измените питание и образ жизни, откажитесь от вредных привычек, если хотите сохранить и улучшить свое здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *