Центр здоровья переезжает

Новость для тех, кто следит за своим здоровьем и периодически проходит обследование: с первого сентября центр здоровья, функционировавший на базе областного центра медицинской профилактики (Шолом-Алейхема, 48), реорганизуют путем присоединения к Центру лечебной физкультуры и спортивной медицины (Чапаева, 10)

Собственно, присоединяют не только центр здоровья. Областной центр медицинской профилактики становится структурным подразделением Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины. «В целях оптимизации», как сказано в постановлении правительства ЕАО.

— Новость о реорганизации вы считаете хорошей или плохой? — этот вопрос я задала главным врачам двух учреждений здравоохранения — Григорию Волохову и Вилорию Наумкину.

— Один момент я считаю существенным — врачи центра здоровья обследуют пациента и дают рекомендации, но не назначают лечения, и посетителю опять надо идти в поликлинику. А тут все на месте, — с оптимизмом высказался Григорий Наумович. — Обследовали, выявили заболевание — и сразу же можно обратиться к специалисту — неврологу, терапевту, они посмотрят и назначат лечение. Естественно, что все это бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования. Кроме того, у нашего центра очень мощная физиотерапевтическая база, есть зал лечебной физкультуры. Так что посетители, я думаю, выиграют.

Григорий Волохов провел параллель с детским центром здоровья, который функционирует на базе детской областной больницы. В этом есть определенный смысл — если во время обследования в центре здоровья у ребенка выявили заболевание, то родители сразу же могут записаться к нужному специалисту.

А профилактической медициной, по словам Волохова, центр лечебной физкультуры и спортивной медицины занимается постоянно — работает со спортсменами, то есть со здоровыми людьми.

Главный врач областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения коснулся и другой стороны медали — центру спортивной медицины тесно на имеющихся площадях. А теперь придется еще уплотниться, чтобы разместить диагностическое оборудование центра здоровья. Но посетителям знать об этих проблемах необязательно. Более того, решено к проводившимся ранее видам обследования добавить еще два дополнительных — осмотр зубного врача и офтальмолога (ориентировочно в перечне обследований они появятся в октябре).

— На Чапаева, 10 переедет только центр здоровья. А Центр медицинской профилактики останется на своих площадях (Шолом-Алейхема, 48) и будет выполнять те же задачи, как и прежде, но уже не в качестве самостоятельного учреждения, а как структурное подразделение другого медицинского учреждения, — пояснил Вилорий Васильевич.

Новость о реорганизации он не считает ни хорошей, ни плохой. Процедуру затеяли, чтобы сократить расходы на содержание центра здоровья.

Существование бесплатного диагностического центра, по словам Григория Волохова, особенно ценно на фоне определенного дефицита поликлинической помощи. Но рассчитан он на здоровых людей, а обращаются в него преимущественно посетители, уже имеющие целый букет хронических заболеваний, которым требуется медицинская помощь, а не рекомендация диагноста. Главврач центра спортивной медицины поделился еще одним наблюдением — в поликлиники, как, впрочем, и в центр здоровья, обращаются преимущественно женщины, мужчины заботятся о своем здоровье гораздо меньше.

Руководитель медицинского учреждения, безусловно, прав. От себя хочу добавить, что государственная профилактическая медицина у нас представлена весьма скудно, несмотря на регулярные обещания поправить дело. «У нас» — имею в виду не только в ЕАО. Вылечить бы больных, а заниматься профилактикой нам не по карману. Поэтому то немногое, что реально существует и доступно всем — центр здоровья и профилактические осмотры работающих на предприятиях, — особенно ценно и важно. Хотелось, чтобы оно по меньшей мере было сохранено. Рассчитывать, что все это будет развиваться, пока не приходится. Вместе с тем у людей с достатком есть альтернатива — прекрасные, но платные лечебно-диагностические центры, и этому можно только радоваться. И тому, что есть пациенты с достатком, и существованию альтернативы.

Ближе к первому сентября информация о том, что центр здоровья сменил адрес, появится и в других СМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *