Центровая будет «скорая»

Центровая будет «скорая» - Бабстово, районный транспорт СМП

Фото предоставлены СМП г. Биробиджана

Бабстово, районный транспорт СМП

Биробиджанцы подтянут уровень экстренной помощи в районах ЕАО  и обещают практическое применение телемедицины

В соответствии с распоряжением губернатора Еврейской автономии, в области началась поэтапная передача отделений скорой медицинской помощи в районах в подчинение станции СМП Биробиджана. Она должна быть завершена до конца 2017 года. «Новинкой сезона» для медиков станет возможность практического использования телемедицины в отдалённых районах.

Главный врач станции СМП Биробиджана заслуженный врач России Леонид Гуленок говорит о том, что это означает для жителей сёл и посёлков и с какими сложностями сталкиваются медики.

Не просто свои, а наши

Отделение СМП в Ленинском

– Леонид Павлович, для чего понадобилось переподчинение районных отделений СМП станции «скорой помощи» в областном центре? Это чисто административное действие или за ним последуют изменения в работе экстренной службы на местах?

– В этом процессе мы идём в ногу с другими малыми по территории субъектами РФ, например, Чувашской Республикой или Республикой Башкортостан. Там хотя и значительно большее население, но по территории Чувашия равна двум районам Еврейской автономии — Облученскому и Смидовичскому. Соответственно, определённые логистические и управленческие решения для них будут схожими.

Ранее отделения скорой медпомощи действовали при районных больницах и подчинялись главному врачу ЦРБ или заведующему амбулаторией. При таком подходе к организации модернизация материальной базы отделений «скорой помощи» почти не шла, теоретическая подготовка и практические навыки сотрудников отставали от уровня их коллег в областном центре. Это отставание видно даже по помещениям, в которых находится большинство отделений районных «скорых». А ведь они должны соответствовать требованиям лицензирования и Росздравнадзора…

– Т.е. станция СМП Биробиджана фактически должна подтянуть коллег в районах. Каким образом? Не станут ли выявленные проблемы поводом для сокращений сельских медиков?

Бабстово , салон не нового санитарного автомобиля

– Сотрудников там не сокращают, наоборот — приводят состав выездных бригад в соответствие с фельдшерской бригадой общего профиля: водитель, фельдшер (руководитель бригады) и медсестра. Таким образом, сохраняются ставки медсестёр, которые не имеют права самостоятельной работы на линии, а только в составе бригад под руководством фельдшера, имеющего сертификат и подготовленного по программе СМП.

– Остаются ли отделения районной «скорой» на месте или переезжают в Биробиджан? Не придётся ли теперь жителям сёл и посёлков в других муниципальных образованиях ждать медиков из города дольше?

– Идёт работа по приказу Минздрава № 543, вступившего в силу в 2012 году. Его цель — повышение качества медико-санитарной и неот­ложной помощи. В зависимости от удалённости сёл, плотности населения, состояния дорог, транспортной доступности часть бывших отделений СМП переводится в мобильные отделения неотложной помощи с теми же функциями, что они выполняли. Т.е. люди на местах потерь в медобслуживании не ощутят. Наоборот, мы сегодня настаиваем на улучшении так называемой «квартирной помощи». Необходимо повысить посещаемость больных на дому, что входит в обязанности поликлиник, амбулаторий.

Например, взять Хинганск — некогда посёлок горняков городского типа. Шахта закрыта, сегодня там проживают в основном люди пенсионного возраста, люди с хроническими и профессиональными заболеваниями. Там имеется прекрасная амбулатория, но её посещаемость крайне низкая! Кому-то из пациентов и дойти до неё тяжело, а ещё сама амбулатория работает всего до… 14.00! Это же просто нерационально организованная работа. Если изменить график работы части сотрудников с учётом посещений на дому с восьми утра до восьми вечера, то это позволит существенно улучшить работу с пациентами. У них не будет необходимости во второй половине дня, вечером вызывать «скорую», которая всё равно всех обследований не проведёт, рецептов не выпишет. Зато медобслуживание населения улучшится качественно.

– А справится условно центральная станция СМП в Биробиджане с такой объёмной работой по присоединению филиалов?

– Опыт присоединения районного отделения «скорой помощи» у нас есть. Три с половиной года назад это было сделано в Биробиджанском районе. Опыт считаю положительным и для головной станции в Биробиджане, и для районных коллег. Только по Бирофельдскому отделению, чтобы привести его в соответствие с лицензионными требованиями, станция затратила один миллион рублей. Заметьте, денег, заработанных станцией на дополнительных, платных услугах, а не бюджетных! Но помощь жителям значительно улучшилась, медперсонал прошёл дополнительное обучение. Наконец, бытовые условия для самих работников отделения стали лучше. А ведь районным бригадам приходится преодолевать во время вызовов значительные расстояния в любую погоду и не всегда в благоприятных дорожных условиях. У работников «скорой» всегда была нелёгкая, чисто физически, работа…

«Идём вам навстречу»

– Чем могут помочь друг другу станция СМП в Биробиджане и их коллеги в районе при расстояниях до областного центра порой в сотни километров?

– По Еврейской автономии служба СМП будет состоять из 17-18 бригад. Из них в Биробиджане — 10. Пропорция определена численностью и плотностью населения. К сожалению, население области уменьшилось с 210 тыс. человек в 1992 году до нынешних 160 тыс. человек. Станция СМП обслуживает население областного центра и Биробиджанского района. Отсюда и концентрация сил.

Ещё во время наводнения 2013 года в Приамурье у нас была отработана схема встречного движения с коллегами в районах. «Скорая» из района везла пациента в областную больницу, наша бригада встречала их на границе районов, забирала больного к себе и доставляла в стационар города. Это и сегодня — оптимальный вариант: район не остаётся надолго без уехавшей бригады. Если раньше из-за расстояний бригада вынужденно оставляла обслуживаемую территорию на 5-6 часов, то сейчас — порядка сорока минут. Январь — традиционно самый напряжённый месяц для нашей службы. Он показал, что сбоев в работе нет. Эвакуация тяжёлых больных из районов проводится с помощью системы ГЛОНАСС, поэтому никто не заблудится, машины не разминутся даже на незнакомых водителям маршрутах.

Гараж для автомобиля «скорой» в Биджане

– А областному центру не свойственны проблемы других муниципальных образований?

– В Биробиджане показатель работы амбулаторно-поликлинической службы из года в год уменьшается. Посещаемость на дому на уровне 20 процентов. Попасть на приём к обычному участковому врачу — проблема. А вызовы врача на дом не обязательно обслуживаются в тот же день. Порой, только через два дня! А человек не может ждать — мы рискуем пропустить развитие заболевания, получив осложнение, а то и летальный исход! Коллектив «скорой» постоянно находится под нагрузкой в 150-200 процентов.

Альтернатива в виде частных медицинских центров не абсолютна. Ею даже воспользоваться могут не все граждане по своему материальному положению. В итоге по факту обслуживание хронических больных (а хроническим болезням свойственны обострения и осложнения) ложится на бригады СМП, достигая 60 процентов в общем числе вызовов. А «скорая» — служба дорогая. В итоге, если экономить на сворачивании государственной медицины, то здравоохранение как система на деле ничего не экономит!

Хороший врач… сидит у телевизора?

– Есть сложности в процессе передачи Биробиджанской станции СМП дополнительных районных отделений СМП?

– Он начался в январе с самых отдалённых от областной столицы районов и населённых пунктов. Сотрудники отделений «скорой» в Амурзете (Октябрьский район ЕАО) и Теплоозёрске (Облученский район) уже стали сотрудниками нашей станции. Работы много: готовится смета на ремонт помещений, закупку оборудования. Филиалам выделены новые помещения. Однако это следовало сделать ещё в подготовительный период. В Амурзет передан новый санитарный автомобиль категории «В». По оснащению это машина врачебной бригады. После ремонта помещения филиала станции СМП в нём будет установлено новое техоснащение, проведён интернет, закуплены компьютеры. В скором времени с этими подразделениями будут проводиться ежедневные врачебные видеоконференции по результатам работы за минувшую смену.

Эта же система позволит консультировать коллег в районе не просто по телефону, а видя самого больного. Сотрудники филиалов будут иметь возможность общаться с оперативным отделом центральной станции СМП и её главным врачом. Это особенно важно при возникновении трудностей при постановке диагноза или оказании экстренной помощи. Фактически — это реальный переход к телемедицине. Таковы планы, и они вполне реалистичны.

Трудностей тоже хватает. Считаю, что главы районных администраций, поселений, депутаты местных представительных органов недостаточно уделяли внимания действующим на подведомственных им территориях фельдшерско-акушерским пунктам, амбулаториям и дорогам! Например, в посёлке Бира в одном здании сейчас располагаются почта, магазин и то, что называется помещением «скорой помощи». У них одна — самая маленькая — комната (2х3 метра), убого обставленная, и даже общий вход… с магазином! А гараж — в брошенном доме с проваливающимися полами и ненадёжным потолком.

В то же время в посёлке имеются оставленные квартиры в оставленных же ранее домах и более пригодные к восстановлению. Из них можно подобрать наиболее подходящие и привести в соответствие с новым назначением. Однако в течение двух месяцев никак не может разрешиться вопрос передачи этих помещений из одного ведомства в другое. Если переоборудование Бирофельдского отделения нам обошлось в миллион рублей, то и другие потребуют не меньшего. Только на свои средства станция этого не осилит.

– Неужели все отделения в сёлах так же запущены?

– Конечно нет. В Смидовиче — райцентре — для отделения СМП требуются небольшие средства. Там неплохо всё содержалось и оснащалось. В городе Облучье тоже хорошее помещение под «скорой», передаём им только новую машину. Оттуда же будет обслуживаться и Хинганск. С первого июля Биробиджанской станции СМП должны быть переданы в качестве филиалов все отделения «скорой помощи» в ЕАО. Но принимать мы их будем только по реальной готовности к работе в новых условиях. Здесь главное — передать медикам дееспособную инфраструктуру, а не торопиться подписать отчёты…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *