Цены оказались завышенными

Не во всех аптечных учреждениях области цены на лекарственные средства с 1 апреля 2010 года не преведены в соответствие с нормами действующего законодательства

В предыдущем номере газеты мы рассказали о новых правилах ценообразования на жизненно необходимые лекарственные препараты, действующих с 1 апреля сего года. Разъяснение  на этот счет  дала  заместитель начальника  управления здравоохранения правительства области Наталья Градусова. Казалось бы, все ясно, и аптеки должны строго следовать этим правилам и в целом российским законам. У нас же все получается с точностью до наоборот. Почти по Салтыкову-Щедрину, заметившему, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. За примерами далеко ходить не надо. Как минимум в четырех регионах страны уже обнаружены нарушения действующего законодательства, в том числе и в нашей области.
Так, по сообщению руководителя пресс-службы прокуратуры ЕАО Натальи Мешковой,  в ходе проверки соблюдения законодательства в сфере ценообразования на лекарства  выявлено, что в аптечных учреждениях ООО «Здоровье», ЗАО «Надежда-Фарм», ГП ЕАО «Фармация»,  ИП Марычева Е.Г. цены на лекарственные средства с 1 апреля 2010 года не были приведены в соответствие с нормами действующего законодательства. В аптеках ООО «Здоровье», к примеру, розничная цена пиридоксина была превышена на 27,68 %. В аптеках ГП ЕАО «Фармация» цена амитриптилина — на 42,25 %. В аптеках ЗАО «Надежда-Фарм» на 24,78% превышена розничная цена на нипомин. Прокуратура области квалифицирует эту ситуацию  как грубое нарушение российского и областного законодательства учреждениями розничной продажи лекарственных средств, а также как отсутствие должного контроля за деятельностью аптечных учреждений со стороны руководителей системы здравоохранения области. В адрес должностных лиц уже внесены представления об устранении нарушений и о привлечении виновных к ответственности. Добавим, что ситуация с ценами на лекарства на днях рассматривалась на заседании Президиума Правительства РФ в Москве, которое вел премьер Владимир Путин.  Генеральной прокуратуре дано поручение продолжить контролировать эту сферу.
Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *