«Цифра» на экране

В 2018 году сотрудникам радиотелевизионного центра ЕАО предстоит посчитать, сколько жителей области смогут принимать цифровые телепередачи

Губернатор области и генеральный директор РТРС (Российские радиотелевизионные сети) подписали соглашение о содействии развитию цифрового телевидения и полного перехода на цифровой формат телерадиовещания.

—    Столь объемную работу нашему маленькому коллективу выполнить самостоятельно довольно проблематично. Сегодня стоит задача сконцентрировать усилия на изучении состояния приемного парка населения, способного смотреть телепередачи в цифровом формате, — рассказывает Владимир Коновалов, директор областного радиотелевизионного передающего центра РТРС России.

Центру предстоит посчитать до октября будущего года процент населения ЕАО, имеющего техническую возможность принимать «цифровой видеосигнал».

Эту работу телевизионщики проведут совместно с органами власти —есть соответствующее соглашение с правительством Еврейской автономной области.

Конечно, вдруг с первого января 2018 года никто не выключит аналоговые телерадиопередатчики. Жители продолжат смотреть телепрограммы на своих  аналоговых телевизорах, даже прошлого века выпуска. И если в результате изучения телевизионного парка жителей области окажется, что, к примеру, только 15-20 процентов телезрителей имеют возможность смотреть телепрограммы в «цифре», а 80 процентов – смотрят в аналоге, то переход на «цифру» придется отложить на какое-то время. И тогда будем констатировать, что мы не готовы к переходу на новый телевизионный формат, потому нужно принимать меры для закрепления прогрессивного вида связи.

Для того чтобы повсеместно на территории региона оставить в работе только цифровые телепередатчики, желательно перейти на «цифру» процентам 90  населения или около того. Чтобы остальные десять смогли, с учетом своих финансовых возможностей, купить или сравнительно недорогие телевизионные приставки к своим аналоговым телевизорам, или, что, безусловно, лучше, иметь современный телевизор с большим экраном, чтобы получать удовольствие от просмотра  телепрограмм.

— Мы не драматизируем ситуацию с переходом на новый формат вещания, поскольку областной телерадиоцентр  уже седьмой год транслирует в эфире цифровые программы. И я уверен, что сегодня около пятидесяти процентов населения области уже принимает цифровые телепередачи, — сказал корреспонденту «Биробиджанской звезды» Владимир Коновалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 2 =