«Цифра» против буквы

«Цифра» против буквы

Не утихает вопрос, что же в ближайшем будущем победит и станет нам более привычным – читать практичные и удобные электронные книги или, уютно шурша страницами, перелистывать старые добрые бумажные?

А ведь буквально года четыре-пять назад электронные «читалки» были редкостью и предметом если не роскоши, то заметности человека среди других —  в толпе пассажиров, на скамейке в парке, в аудитории вуза… Сейчас же электронные книги самых разных марок, моделей и типов можно увидеть везде, практически в любых руках. За последние годы технология электронного печатного изображения усовершенствовалась и упростилась, компании-разработчики распространили права на ее использование, рынок электронных гаджетов существенно обновился и расширился так же, как и линейка производителей устройств, и электронные книжки стали все более доступны.

Как отметят многие, плюсы электронной книги как альтернативы традиционным бумажным изданиям налицо. Она удобна и сравнительно невелика по габаритам. Память большинства таких мини-компьютеров позволяет хранить чуть ли не целую библиотеку на одном носителе, в отличие от книги. К тому же не стоит забывать и о вреде для экологии, который наносит производство бумаги для книг, – гибнут леса, в результате обработки древесины в воздух и в воду выбрасываются вредные вещества…

 Из-за небольшого веса и размера «читалку» можно носить чуть ли не в дамской сумочке и читать практически в любом месте – компактное устройство явно выигрывает перед увесистыми книгами, если это, конечно, не карманное издание. Особенно выгодна электронная книга в долгом путешествии – достаточно заполнить память электронной книжки оцифрованными томами любимых произведений. Преимуществом электронной книги также можно считать возможность выбирать размер шрифта и фона страницы строго индивидуально, сообразно вкусам и пристрастиям.

К минусам же электронных книг можно отнести их зависимость от электричества – устройство-то высокотехнологичное, нуждается в подзарядке, а розетку порой не везде найдешь. Как отмечают многие специалисты, привычка к чтению с электронного экрана не способствует улучшению зрения, создавая излишнее напряжение в глазах. Особенно это касается любителей почитать в темноте перед сном. Ведь сейчас большинство людей отдает предпочтение электронным книжкам с жидкокристаллическими дисплеями, которые обладают режимом подсветки экрана и гораздо более удобны и быстры в использовании, чем заявленные и распространившиеся несколько ранее «читалки» с экраном, сделанным по технологии «электронных чернил». Экраны таких цифровых книг очень похожи на обычную бумагу и также требуют внешнего источника освещения,  к тому же очень медленные в работе, например, при пролистывании страниц. 

Ну и чисто утилитарный недостаток – как у любого технического устройства, у часто используемой электронной книги больше шансов выйти из строя, чем у мирно стоящей на полке книги бумажной…

Но уже сейчас многие отдают предпочтение все-таки цифровым гаджетам, хотя бы из трезвого расчета — достаточно зайти в любой книжный магазин и подсчитать, на сколько за последнее время подросли в цене бумажные издания. Хорошая книга сейчас стала роскошью, потому что времена плохих по качеству пиратских изданий и переизданий давно канули в Лету, сейчас покупателям предлагаются все более изысканные и красивые в полиграфическом и дизайнерском оформлении издания, что, конечно, сказывается на их цене. Разумеется, есть книги, сами по себе являющиеся произведением искусства, редкие издания, специализированная литература. Одних нет в электронном виде на данный момент, других не будет никогда в силу их неповторимости, а некоторые и вовсе никому не нужны — зачем тратить время на их оцифровку?

 Книжные же новинки для электронных «читалок» сейчас можно скачать везде, где доступен интернет – сайтов и ресурсов, предоставляющих цифровые варианты книжных изданий, хватает. Например, известный магазин предлагает достаточно большой выбор электронных изданий (от 20 рублей), включая новинки (на 50-70% дешевле бумажного издания). Имеющая скандальную известность электронная библиотека, расположенная на серверах Эквадора, торгует абонементами на срок от недели до года, а также конвертирует нематериальную помощь в возможность скачивать книги, находящиеся в ограниченном доступе. Другой ресурс вовсе не требует никаких денег — книги доступны даже без регистрации, как и на множестве других подобных сайтах. 

Но тут, как всегда, пользователь действует на свой страх и риск, не забывая о совести и действующем законодательстве, а также о возможности подцепить себе на носитель какой-нибудь хитрый компьютерный вирус вместо вожделенной книги. Можно осуждать пещерный российский рынок, можно бесконечно радоваться неслыханным свободам,  но это не отразится на источниках получения контента, которых в нынешних реалиях предостаточно. Ведь, в конце концов, далеко не всегда можно найти среди печатных изданий в местных магазинах именно то произведение, которое тебя интересует, поэтому электронный вариант, скачанный из интернета, является выходом из ситуации. 

Есть мнение, что электронные книги со временем могут вытеснить печатные. Но… Электронные и печатные книги идут бок о бок. Одним людям нравится удобство и мобильность, а другие ни на какие новинки не променяют традиционную бумажную книгу, такую близкую и родную, существующую на протяжении нескольких веков. Да и, в конце концов, неважно, какого формата – бумажного или электронного –  люди будут читать книги. Главное, чтобы они их читали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *