«Цифра» с видом помехи

«Цифра» с видом помехи

Владислава Цапа

Связисты области получают множество звонков и письма от телезрителейАнна Александровна Суханова,  жительница села Амурзет, пишет в редакцию, что телевизор в доме идет с невысоким качеством изображения и звука – «без конца помехи, корежит лица, иногда звук пропадает

Телевизионная приставка (по-видимому, речь о приставке Т1 для приема цифровых телепередач- прим.авт.), что была приобретена ранее, сегодня оказалась бесполезной, ненужной. Только купишь тюнер, а он уже негодный. Было десять каналов, добавили еще — подразнили добавочными каналами. Нам понравился «Домашний канал». И что, где он? (Речь о втором мультиплексе – Н.Н.). Разъясните, в чем дело?». 

Письмо из Амурзета комментирует Владимир Коновалов, директор филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Российские телерадиосети» радиотелевизионного передающего центра ЕАО.

— Начну с последнего, о чем пишет жительница Амурзета, — о втором блоке телеканалов, т.е. дополнительных к десяти имеющимся. Действительно, в позапрошлом году наше предприятие “Российские телерадиосети” (РТРС) успешно провело конкурс на право вещания во втором блоке телеканалов. Мы его называем второй мультиплекс. Из пятнадцати участников конкурса выбрали десять. Самых-самых. По числу дополнительных каналов. Следующий шаг – второй конкурс на право строительства наземной телесети для распространения телепрограмм второго мультиплекса. В реализации такого проекта у нас в области участвовала московская компания «Инженеринг». Она купила для создания сети все необходимое и построила ее на мировом уровне (с нашей помощью, конечно). Слов нет – хорошая, прекрасная сеть, в ходе строительства которой по распоряжению министерства мы сразу начинали пробное, тестовое телевещание. После нового года запустили передатчик второго мультиплекса в Облучье. Жители города с населением более десяти тысяч человек начали первыми в автономии принимать по эфиру с хорошим качеством изображения и звука двадцать телеканалов.

Работа по запуску новых передатчиков продолжилась в селах и поселках автономии. К марту из намеченных к модернизации семнадцати объектов телесети тринадцать были готовы к трансляции программ второго мультиплекса. По темпам этой работы мы были чуть ли не первыми в стране. Раньше нас телесеть второго мультиплекса официально сдали в эксплуатацию разве что алтайские коллеги. Мы в области также провели работу по оформлению документов, отправили их в Москву на утверждение и…

И вдруг из Москвы приходит команда – выключить передатчики второго мультиплекса, поставить оборудование в режим ожидания.

О причинах такого неприятного решения могу только догадываться. В интернете прочитал, что два участника конкурса, которые ранее его выиграли, от дальнейшего участия в проекте отказались, хотя уплатили вступительные взносы. 

Узнал, что РТРС провели дополнительный конкурс и проблему, казалось бы, решили. Но теперь компании – участники проекта второго мультиплекса – говорят-де, что давайте, мол, дополнительные десять каналов будем запускать поначалу в больших городах, поскольку там рекламу посмотрит большее число телезрителей и компании получат соответственно больший доход. 

Связисты увидели в этих фактах некоторое нежелание компаний участвовать в проекте. В итоге мы имеем множество звонков и письма от телезрителей. Вот и в письме из Амурзета в наш адрес написаны обидные слова: «подразнили добавочными каналами». Мое личное мнение: безусловно, так с людьми поступать нельзя. Они купили приставки Т 1 в надежде на то, что будут смотреть на экранах своих старых аналоговых телевизоров передачи в цифровом формате. А теперь людям говорят: эти приставки не годятся, мы внедряем в стране новый стандарт и нужны приставки Т2. Старые приставки (Т 1) осталось, мол, только выбросить. Люди тратятся на приставки Т2, включают телевизор и видят все те же десять телеканалов. Дополнительных обещанных десяти каналов, т.е. передач второго мультиплекса, в эфире нет – передатчики второго мультиплекса по распоряжению министерства выключены. Обидно, что крайними во всей этой истории в народе почему-то считают связистов…

Теперь о помехах на экране телевизора. Автору письма в редакцию и другим телезрителям приходится еще и еще раз повторять: прием нового цифрового телевидения отличается от приема старого, аналогового телевидения. Если раньше телеканалы метрового диапазона волн (первый – двенадцатый каналы) можно было принимать на плохо сориентированные и плохо настроенные антенны – изображение и звук отличались только качеством («картинка» была от хорошей до сплошь в шумах и помехах), то с переходом на цифровое вещание она или высокого качества, или ее вовсе нет на экране телевизора. Цифровое теле- и радиовещание ведется в дециметровом диапазоне волн. Принять такой сигнал на антенну, скажем, второго-пятого каналов весьма проблематично. Старая антенна для приема метровых волн телесигналы дециметрового диапазона попросту не воспринимает. Всевозможного рода ухищрения сельских умельцев, когда сигнал пытаются поймать на велосипедный обруч, тракторную прокладку и даже обыкновенный кусок провода, ушли в историю.

Для цифрового сигнала нужна хорошо настроенная антенна для каналов именно дециметрового диапазона волн. Таким требованиям отвечают российские антенны промышленного производства. Запомните, уважаемые телезрители, одну простую истину: цифровой приемник не восприимчив к слабым радиосигналам. Антенна должна быть точно сориентирована на антенну телепередатчика (на ретранслятор). Она должна соответствовать тому каналу (или каналам), на котором ведется трансляция программ. 

Жители области нередко бывают в Китае, где покупают телевизионные антенны с усилителем сигнала. Привозят их домой, устанавливают – антенна отказывается работать, хотя в Китае продавец при вас проверил ее на работоспособность. Причина отказа антенны простая: наши ретрансляторы передают довольно мощный телесигнал, китайский антенный усилитель перегружается и его не принимает, телевизор отказывается нормально работать. 

Радиотелевизионный центр ЕАО, как и другие телерадиоцентры страны, занимаются только передачей сигнала в эфир. Наша задача – передать в эфир стандартный телерадиосигнал. И мы это делаем. Задача телезрителей – сигнал принять. Если бы мы именовались не только передающий телерадиоцентр, но и приемный, тогда мы занимались бы и вашими антеннами, уважаемые телезрители, и тогда это были бы другие деньги. 

Чтобы связисты и телезрители лучше понимали друг друга, в декабре 2011 года мы открыли в Биробиджане специальный консультационный пункт. Объявление о нем разместили во всех СМИ. Дали номера телефонов авторитетных, технически грамотных консультантов. Пункт работал не только в будни, но и в субботу – до мая 2012 года. После этой даты ни один человек в консультационный пункт не пришел и не позвонил. Наверное, некоторые телезрители считают, что лучше посоветоваться с соседом или написать жалобу, чем обратиться за консультацией к специалисту.

Мы в прошлом году провели массовую акцию. Через глав администраций договаривались о встрече с телезрителями сел и поселков. Приезжали к жителям на передвижной станции. У нас были телевизоры, радиоприемники, антенны. Были приглашены в эти поездки лучшие специалисты телерадиоцентра. На встречи приходило в лучшем случае около двадцати человек, а иной раз три-пять человек. То есть у людей совершенно нет заинтересованности в минимальных знаниях приема цифровых телепередач. 

Наше оборудование для цифрового телевидения требует высококачественного электропитания. Мы имеем прекрасную телевизионную технику, но она, повторюсь, работает при хорошем стабильном электропитании. Сегодня наши системы гарантийного электропитания рассчитаны в среднем на работу в течение 15 минут. И если в сети произошло кратковременное выключение электричества, то телевизионное оборудование в течение нескольких минут будет работать без сбоев, пока не иссякнет запас энергии в аккумуляторах. Но если энергетики отключают свою сеть на три-пять-десять часов, что не редкость, то никакие аккумуляторы в этом случае не помогут, поскольку наши ретрансляторы не рассчитаны на длительные перебои в электроснабжении. В принципе для этой цели, наверное, можно закупить дизельные электростанции. Но расходы будут таковы, что страна их просто «не потянет». Мы имеем только два передатчика – в Биробиджане и Биджане,  которые могут длительное время работать в автономном режиме. А почти тридцать передатчиков в селах и поселках автономии без нормального постоянного электроснабжения работать не могут. И если энергетики отключают сеть, то пропадают и аналоговые, и цифровые телеканалы. Жители сел и поселков области в этом случае полностью  лишаются телевидения. А претензии – к связистам…

Вот две проблемы, которые нас особенно беспокоят: во-первых, люди не знают особенности приема цифровых телепередач, во-вторых, оставляет желать лучшего электроснабжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *