Цифровая реальность

Цифровая реальность - Д. Попов "Музыка"

Д. Попов "Музыка"

Биробиджан объединяет поклонников компьютерной графики

В Музее современного искусства ЕАО открылся Дальневосточный фестиваль компьютерной графики. История этой необычной экспозиции началась несколько лет назад. С 2006 года на выставках, организуемых Музеем современного искусства ЕАО, стали появляться работы, созданные с помощью компьютера. Правда, было их тогда немного, и объединить эти произведения в отдельную коллекцию сотрудники музея еще не могли. Но очень об этом мечтали. 

Осуществить свою мечту они смогли в 2011 году — тогда прошла первая в области Выставка компьютерной графики и фотографики. Сорок четыре автора представили на ней плоды своей фантазии — более ста пятидесяти работ. Свое продолжение необычная экспозиция получила через год, ее приурочили к юбилею Биробиджана. Увидев, какой живой интерес вызвала выставка у жителей и гостей областного центра, ее организаторы решили в этом году провести у нас в городе Фестиваль компьютерной графики и привлечь к участию в нем художников со всего Дальнего Востока. 

Инициативу поддержали Министерство культуры РФ и областное правительство. Не заставили себя ждать и авторы — участвуют в фестивале более ста тридцати компьютерных художников из Еврейской автономной, Амурской, Магаданской областей, Приморского и Хабаровского краев, Сахалина и Камчатки. Некоторые из них недавно перебрались из дальневосточных городов в Москву, но помнят и любят свою малую родину. 

Как отметили организаторы, компьютерную графику можно увидеть на выставках изобразительного искусства, но в отдельном разделе.  Так что Дальневосточный фестиваль стал первой выставочной площадкой в России для компьютерной графики. 

Среди участников фестиваля преобладает молодежь, но и люди старшего поколения не обходят стороной этот вид искусства. Главное — освоить компьютерные технологии и дать волю воображению.  Кстати, свои работы представили здесь пять членов Союза художников России, два члена Союза фотохудожников России и три члена Тихоокеанского союза фотохудожников. 

В некоторых случаях трудно сказать, кто именно — профессионал или любитель — автор произведения. Фантазии художников нет предела. Одни создали необычные коллажи из фотографий. Другие живописали, но не с помощью кисточек и красок, а используя компьютерную мышь и специальные программы. Две участницы — Алиса и Альвина Саитбаталовы — представили иллюстрации к авторской книге и альманаху — работы, как отметила заместитель директора Музея современного искусства ЕАО Елена Гладкая, созданные на стыке изобразительного искусства, фотографии и дизайна. Набирает популярность и  3D-моделирование — в этот раз уже четыре автора — (биробиджанцы Артем Аверин и Александр Плечко и хабаровчане Дарена Булыгина и Виталий Гладкий) — попробовали себя в трехмерной графике. Впервые интересные мультимедийные проекты представили студенты и преподаватели Камчатского колледжа искусств. 

Здесь нет похожих работ, все они яркие, красочные, отражающие мировоззрение авторов. По-настоящему молодежными, задорными и веселыми являются творения Данилы Данилова, которые буквально излучают энергию и позитив. Татьяна Брехова, Елена Зимина, Валерия Борисова и еще несколько участников фестиваля «состряпали» колоритные натюрморты. Некоторые компьютерные графики решили представить символы городов, здания и памятники в неожиданном свете, придав им подчас фантастический облик. Не обошли стороной и проблему взаимоотношения полов — тема любви, дружбы по-новому заиграла в их творениях. Впервые громко заявила о себе на выставке тема Апокалипсиса — житель Владивостока Андрей Михайлов посвятил ей целую серию своих работ. Отдали дань компьютерные графики и сказочным, фэнтезийным, мифологическим мотивам — на  цифровых полотнах поселились лесные феи, эльфы, ангелы, греческие боги. 

Неоднозначную реакцию у посетителей экспозиции вызвали работы Евгения Савченко «Прорвемся!», где обычного голубя оседлал инопланетянин, и Виталия Гладкого «Космический турист», который отправил астронавта с лошадью на неизведанную пустынную планету. Как бы то ни было, можно с уверенностью сказать — равнодушным выставка компьютерной графики никого не оставит. Ее посетитель испытает всю палитру эмоций, от восторга и радости до грусти и даже страха (именно такую реакцию у некоторых гостей фестиваля вызвали отдельные цифровые творения). 

Далеко не все работы компьютерных графиков выставлены на экспозиции — примерно две трети цифровых картин музей представляет в электронном варианте. В рамках Дальневосточного фестиваля компьютерной графики пройдут также мастер-классы. Сотрудники Музея современного искусства ЕАО планируют сделать выставку передвижной и представить ее в районах области. Работают они и над созданием виртуального музея компьютерной графики, куда войдут лучшие экспонаты. С ними можно будет ознакомиться в сети Интернет. В этом году также пройдет Дальневосточный фестиваль детской компьютерной графики. 

— Эта выставка необычная, — отметила заместитель мэра Биробиджана Людмила Копенкина на открытии фестиваля. — Мы, обычные пользователи компьютера, воспринимаем его только как средство получения информации. Но есть такие творческие люди, которые используют компьютер для создания замечательных произведений искусства. Надеюсь, что этот проект будет и дальше развиваться, у него много возможностей. Думаю, что каждый уйдет отсюда после общения с таким необычным видом искусства с хорошим настроением и, возможно, в будущем сам станет участником таких выставок. Особенно наши маленькие жители, потому что они сегодня продвинутые пользователи, они идут в ногу со временем, как и наш музей.

Выставка компьютерной графики продлится до 30 ноября. Спешите посетить Музей современного искусства ЕАО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *