Цимес мит компот

Пословица   недели

Если не хочешь, чтобы тебе сели на шею, не кланяйся низко.

 


ПРИТЧА


Разговор с Б-гом

Я просил у Б-га забрать мою гордыню, и он ответил мне:

– Нет! Гордыню не забирают, от нее отказываются.

Я просил у Б-га даровать мне терпение, и он ответил:

– Нет! Терпение не дают, а приобретают в испытаниях.

Я просил у Б-га даровать мне счастье, и он сказал:

– Нет! Дается благословение, и только от тебя зависит, будешь ты счастлив или нет.

Я просил Б-га уберечь меня от боли, и он ответил:

– Нет! Страдания помогают вспомнить Б-га и приблизиться к нему.

Я просил сил, и Б-г послал мне испытания, чтобы закалить меня. Я просил мудрости, и Б-г послал мне проблемы, чтобы я научился решать их. Я попросил у Б-га, чтобы научил меня любить людей так же, как он любит меня.

– Теперь ты понял, о чем надо просить, – сказал Б-г и послал ко мне людей, нуждающихся в моей помощи.

Я не получил ничего из того, что хотел, но получил все, что мне было нужно!

(Книга: «Еврейские притчи.

Мудрец выше пророка»)

 


Майса

Известный хасид, реб Рувен Дунин, по вечерам проводил уроки по иудаизму для молодежи. Он был очень востребованным и популярным лектором, и его уроки пользовались большим успехом благодаря его искренности, прямоте и потрясающему чувству юмора.

Однажды на уроке один из присутствующих встал, потребовал тишины и со злостью и ненавистью в голосе потребовал от учителя, чтобы он доказал логически, что Б-г существует.

 

Раввин дождался тишины и спросил молодого человека, знаком ли он с домашним скотом. На что тот ответил, что вырос в кибуце и хорошо знаком со скотом, но какое это имеет отношение к Б-гу?

– Хорошо, хорошо, сейчас ты поймешь о чем речь. Обращал ли ты внимание, что козлиный навоз – маленький и круглый? В то время как навоз крупного рогатого скота, даже молоденькой коровки, совсем другой формы – обычно это большая куча. Ты замечал это? – как ни в чем не бывало спросил раввин.

Молодой человек был потрясен заданным вопросом. Он осмотрел зал, всем видом показывая, что раввин сумасшедший.

– А ты знаешь, почему у них разная форма испражнений? – спокойно спросил Рувен.

Озлобленный парень начал кричать, что немедленно требует ответ на вопрос о Б-ге, но увидев спокойное, но в то же время серьезное лицо раввина сказал:

– Хорошо, я отвечу на ваш вопрос. Э… Козы? Коровы? Навоз? Ну хорошо, у меня нет ни малейшего представления. Но сейчас я требую ответ на мой вопрос. Я хочу доказательства. Немедленно!

– А! – воскликнул раввин. – Ты даже в дерьме ничего не понимаешь, но хочешь понять что-то о Б-ге!

Все присутствующие разразились громким смехом, и даже тот молодой человек улыбнулся и поздравил Рувена с победой.

 www.moshiach.ru

 


ЦИТАТА  недели

– Самая дорогая вещь в мире – бедность. Она – единственное, что не купишь ни за какие деньги.

Рав Юзель из Новардока

 


Давайте принимать жизнь такой, как она есть. Дождики дождиками, но бывают и чудеса, и удивительные превращения, и утешительные сны.

Евгений Шварц


 

Анекдот

Одесский «Привоз»

– Купите своей жене розы!

– У меня нет жены.

– Тогда своей невесте!

– Но у меня и невесты нет.…

– Таки купите на радостях, что вы имеете такую спокойную жизнь….

 


– Белла Моисеевна, а шо это ви уже третий день не ругаетесь с мужем? Таки поссорились?

 


Еврейская   мудрость


Как-то рабби Леви Ицхак заметил человека, торопливо пробегающего по улице.

– Что ты так бежишь? – спросил он его.

– Ищу себе пропитание, – ответил тот.

– А откуда ты знаешь, что пропитание впереди и за ним надо гнаться? Может, оно у тебя за спиной, и тебе надо лишь дождаться, пока оно придет. А ты бежишь от него.

 

Рецепт   недели

Мафрум

Это традиционное сефардское блюдо родом из Северной Африки (Марокко и Ливия). Представляет собой своего рода сэндвичи из картофеля и мяса. Блюдо сытное и питательное, прекрасно подойдет как на праздничный стол, так и для употребления в будни.

 

Для   приготовления вам понадобится:

10 картофелин

250 г фарша

1 головка лука

2 яйца

2 моркови

100 г муки

2 столовые ложки томатной пасты

растительное масло

белый хлеб

петрушка (небольшой пучок)

соль (1 чайная ложка), черный молотый перец, корица (маленькая щепотка).

 

Мясо для данного блюда можно использовать любое (баранина, говядина,  курица, индейка, кролик). В мясной фарш добавляют мелко нарезанный лук, чеснок, соль, перец и обязательный ингредиент кумин (зира) (данная приправа является неотъемлемой частью многих блюд восточной кухни, в том числе еврейской), много рубленой зелени, яйца, предварительно размоченный в небольшом количестве воды хлеб или панировочные сухари.

 

Картофель для мафрума обычно отбирают крупный и ровный. Его нужно разрезать на несколько толстых ломтей. Посередине каждого ломтя сделать глубокий надрез (поперечный, а не продольный), благодаря чему образуется своего рода «кармашек» для начинки. В этот «кармашек» следует положить немного фарша и слегка «прижать» картофель. Все это посыпается мукой, окунается в смесь из яиц и томатной пасты и слегка обжаривается с обеих сторон до золотистого цвета. Затем в кастрюле с томатной пастой (или с помидорами), приправленной сахаром и острой паприкой, слегка обжаривают лук и морковь, заливают овощи водой. Когда соус начинает пузыриться, на овощи выкладывают мафрумы (соус должен полностью их покрывать). Все это тушится на сильном огне минут десять, примерно половина соуса выкипает, затем огонь уменьшают и продолжают варить на слабом огне от получаса до часа. Мафрум пропитывается соусом и становится чрезвычайно вкусным и сытным блюдом для тех, кто не особенно считает калории.

 

Картофель в таких сэндвичах можно заменить на баклажаны, а фарш – на пикантные сыры. Баклажаны можно смазать смесью из оливкового масла, меда, чеснока и соевого соуса, запечь в духовке примерно 20 минут, остудить, начинить различными сырами и обжарить в оливковом масле, сахаре и бальзамическом уксусе. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *