Цимес мит компот

Пословица  недели

Знания в молодости – мудрость в старости.

 


Притча о корабле


После кораблекрушения один моряк сумел доплыть до необитаемого острова. Там он, собравшись с силами, приступил к обустройству своего быта. Собрал кое-какие вещи, которые прибило к берегу вместе с останками корабля. Из обломков мачт и другого подручного материала соорудил хижину и отправился дальше в лес, чтобы найти себе пропитание.

Помощи он ниоткуда не ждал – место было глухое, а моряк умел читать карты.

Но вот, когда он был в лесу, на острове поднялся шквальный ветер, хлынул короткий ливень, засверкали молнии, одна из которых ударила в огромное дерево. От этого все, что было на острове, быстро загорелось, и когда моряк прибежал к своей хижине, то увидел огромный столп дыма, поднимающийся от того места, где стоял его новый домик. Моряк сел и заплакал. Стихия в очередной раз разрушила все его надежды. Но вдруг он поднял голову и посмотрел на море. Оттуда на всех парусах к берегу приближался корабль, а его матросы уже спускали на воду шлюпку, чтобы спасти товарища, попавшего в беду.

– Как вы нашли меня здесь? – спросил моряк.

– Мы увидели огонь и дым от костра, который ты развел, когда звал нас на помощь, – удивленно отвечали матросы.

Очень часто мы не можем помочь себе сами. Мы способны только плакать и жаловаться на свою судьбу. И тогда вмешивается случай, который тоже – цепь событий в нашей жизни. Строй правильно звенья своей цепи и удача будет с тобой.

(Из книги «Еврейские притчи. Мудрец выше пророка»)

 


ЦИТАТА недели


 

«Я не хочу быть похожим на других, я хочу видеть мир по-своему».

Марк Шагал

 

«Каждый человек – как буква в алфавите: чтобы образовать слово, надо слиться с другими».

Осип Мандельштам

 


МАЙСА


После смерти одного из деятелей просвещения, уводившего евреев от Торы, раввина обязали сказать прощальную речь над его могилой. Немного подумав, он выступил:

– Сказано: «Нет человека, который бы совершал только хорошее». Я хотел бы добавить, что нет и человека, который творит только зло, так что и у почившего можно найти заслуги. Например, следуя словам мудрецов, он ни разу в жизни не надевал тфилин утром в пост 9 Ава, каждый год ел в канун Йом-Кипура, не произносил ненужного благословления, не читал Шма аль а-мита в Пасхальную ночь. Подобных заслуг у него великое множество.

 


АНЕКДОТЫ


Старая еврейка летела в самолете рядом со шведом и пристально рассматривала его. Наконец она заговорила:

– Извините, вы случайно не еврей?

– Нет, – ответил швед.

Через несколько минут она вновь спросила:

– И все же, скажите, вы не еврей?

– Нет, я же сказал вам.

– Все-таки я думаю, что вы еврей.

– Ну хорошо, я еврей, – ответил швед, желая избавиться от назойливой соседки. Она посмотрела на него внимательно и сказала:

– Нет, вы все-таки не еврей!

 

Рабинович, приехавший из Бердичева, долго живет у своих одесских родственников и не собирается уезжать.

Хозяйка вежливо ему намекает:

– Яков Моисеевич, вы таки совсем не скучаете по своей жене?

– Роза Абрамовна, как хорошо, что вы мне напомнили! Я сегодня же отправлю ей телеграмму, пусть приезжает.

 

Встречаются два одессита:

– Семен Маркович, на вас такой костюм! Сейчас в таких даже не хоронят.

 

 

Урок математики в дореволюционной Одессе.

Учитель:

– Скажите, дети, сколько будет дважды два?

В ответ – тишина.

Учитель переспрашивает:

– Сколько будет дважды два?

С последней парты робкий вопрос:

– Господин учитель, а мы покупаем или продаем?

 

 


Рецепт   недели


 

Йойх мит мандлэх

SONY DSC

Вариантов произношения названия этого блюда много, в зависимости от диалекта идиша. Но независимо от диалектов речь всегда идет о классическом блюде  ашкеназской кухни – курином бульоне, считающемся лекарством практически от всех болезней и потому получившем прозвище «еврейский пенициллин». Йойх – бульон, а «мандлэх» происходит от слова «миндаль» – шарики из поджаренного теста, напоминающие по форме и цвету миндальные орехи.  Мандлэх подавались в еврейских семьях к куриному бульону.

 

Если хорошенько разобраться, то процесс приготовления бульона вполне творческий и очень ответственный, так как он должен получиться вкусным и прозрачным. Рецептов куриного бульона множество, и каждая хозяйка варит его по-своему. Но есть несколько хитростей еврейских бабушек.

 

На восемь-десять порций желательно взять одну, лучше домашнюю, целую курицу, порезанную на куски. Залить курицу холодной водой и довести до кипения. Когда начнет   закипать, нужно стоять на страже с шумовкой, чтобы снимать пену, пока она не перестанет образовываться. Края кастрюли над поверхностью воды, на которые налипла пена, протереть бумажной салфеткой – бульон должен быть прозрачным. Некоторые хозяйки, доведя воду до кипения, сливают ее и наливают новую. Для большей прозрачности готовый бульон можно процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

 

После этого следует положить в кастрюлю две моркови, две луковицы, 2-3 зубчика чеснока, сельдерей и петрушку – обязательно. Некоторые хозяйки подготовленные продукты связывают ниточкой, чтобы потом не пришлось все это вылавливать. Посолить, положить оставшиеся ингредиенты и варить на минимальном огне часа три – бульон должен не бурлить, а, скорее, томиться.

 

Вытаскиваем из кастрюли курицу – отделяем мясо от костей, а все остальное – выбрасываем либо перетираем через ситечко. Сваренную курицу и бульон лучше оставить наедине еще на полчаса.

 

Классическая добавка к «йойх»мандлэх. Для их приготовления нужно смешать одно взбитое яйцо, 2 столовые ложки очищенного растительного масла, щепотку соли (необязательно) и не более стакана пшеничной муки. Тесто должно быть однородным, без комочков и не очень крутым. Его раскатывают в жгут диаметром полтора-два сантиметра и делают небольшие шарики. Выпекать в духовке при температуре 150–170 градусов, переворачивая, до появления золотистой корочки. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 2 =