Цимес мит компот

Пословица  недели

От счастья до несчастья – шаг, от несчастья до счастья – вечность.


ПРИТЧА


Морские звезды

Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке – миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими.

– Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? – спросил человек, подходя ближе.

– Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, – ответил мальчик, не прекращая своего занятия.

– Но это просто глупо! – воскликнул человек. – Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!

Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:

– Нет, мои попытки изменят очень многое… именно для этой звезды.

(Из книги «Еврейские притчи. Мудрец выше пророка»)

 


Мудрость


Ничего страшного, если над тобой смеются.

Гораздо хуже, если над тобой плачут.

Б-г не может быть в нескольких местах

одновременно, поэтому он создал матерей.

 

МАЙСА

 

Однажды по окончании молитвы Бердичевский раби подошел к нескольким людям, бывшим в синагоге, и поприветствовал их, сказав: «Шолэм-Алэйхэм!» (Мир вам!). Произнес он эти слова с такой интонацией, словно эти люди вернулись из дальнего путешествия. Когда они в недоумении посмотрели на него, он сказал: «Чему вы так удивляетесь? Ведь только что вы были так далеко! Один торговал на рынке, другой плыл на корабле с грузом зерна. По окончании молитвы вы оба вернулись в синагогу, чтоб закрыть молитвенники!»

  1. Усвоили, что неделя начинается в воскресенье, день – вечером, а год – где-то в сентябре, причем каждый раз другого числа.

 

  1. Научились печатать по-русски на клавиатуре без русских букв.

 

  1. Усвоили, что детям можно ВСЕ. В смысле – вообще ВСЕ.

 

  1. Тем не менее глубокой ночью повстречав веселую толпу тинэйджеров не переходите на другую сторону улицы.

 

  1. А если они попросили у вас закурить, твердо знаете, что им действительно просто хочется сигарету.

 


Анекдоты


 

– Скажите, почем уроки скрипки вашей дочери? Наверное, дорого?

– Да, но какая прибыль!

– Какая прибыль?

– Я уже купила за четверть цены квартиру слева.

 

Голдстейн говорит своему другу Сильверу:

– Жизнь подобна тарелке супа из тунца.

Сильвер помолчал минуту, затем спросил:

– А почему жизнь подобна тарелке супа из тунца?

– Откуда мне знать? Я что, философ?

 

Три стадии бедности:

  1. Нет денег. 2. Совсем нет денег. 3. Придется менять доллары…

 

 


ЦИТАТА  недели


«Богатство – не особняк, наполненный серебром и золотом. Богатство – это дети и внуки, идущие по верному пути. Каждый день уделяйте полчаса мыслям о своих детях, о том, к чему они стремятся. Потом делайте все, что можете, для них. А потом еще больше…»

р. Менахем-Мендл Шнеерсон

 

«Даже после небольшой улыбки в организме обязательно дохнет один маленький микроб».

Юрий Никулин

 


Рецепт  недели


 

Идише котлеткэс

 

Это национальное еврейское блюдо представляет собой аппетитные шарики из куриного фарша, томленные в соусе. «Правильные» котлетки должны получиться очень нежными и сочными. Не случайно их часто готовят детям.

Для   приготовления вам понадобится:

1 кг куриного фарша

1 головка лука , морковь

150 г белого  хлеба

Сухари молотые, подсолнечное масло, укроп, соль

 специи: перец горошком, перец черный молотый,  лавровый лист – по вкусу.

 Для начала приготовим соус. Для этого нужно порезать кубиками лук, обжарить его в масле, добавить тертую морковь (половину этой смеси откладываем, чтобы добавить в фарш), солим, добавляем воду, оставляем кипеть. В конце бросаем перец горошком и лавровый лист.

 Тем временем в куриный фарш кладем чуть протушенную морковь с луком, размоченный в воде белый хлеб, яйца, соль, молотый перец и мелко нарезанный укроп. Все вымешиваем довольно долго, чтобы фарш стал однородным и насытился воздухом. Затем добавляем молотые сухари и еще раз перемешиваем.

На политой маслом доске разделываем фарш на довольно крупные шарики. Когда они все готовы, опускаем их по одному в кипящий соус, чтобы они утонули и сразу «схватились». Варим минут двадцать.

Выкладываем котлеткэс на блюдо, поливаем соусом, подаем горячими, исходящими ароматом и паром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *