Цимес мит компот

Пословица недели

Чтобы уметь разговаривать, научись молчать


Притча


В лавке у Бога

Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь.

– Господи! Это Ты? – воскликнула она с радостью.

– Да, это я, – ответил Бог.

– А что у тебя можно купить? – спросила женщина.

– У меня можно купить все, – прозвучал ответ.

– В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег.

Бог доброжелательно улыбнулся и ушел в подсобное помещение за заказанными товарами. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой.

– И это все?! – воскликнула удивленная и разочарованная женщина.

– Да, это все, – ответил Бог. – Разве ты не знала, что в моем магазине продаются только семена?

 


Пять ярких фраз настоящего  Одессита:


  1. Я имею Вам кое-что сказать….

 

  1. Ой, не надо меня уговаривать, я и так соглашусь!

 

  1. Шо, так плохо живете – только в одной руке сумка?

 

  1. На тебе, такое выкинуть! Взял и умер посреди полного здоровья!

 

  1. Ну, так вы будете покупать, или мне забыть вас навсегда?

 


Анекдоты


 

— Сара, не смей мне возражать!

— Абрамчик, я и не возражаю. Я молчу.

— Тогда убери мнение со своего лица!

 

Рабинович идет по городу, вдруг видит — авария.

Рабинович подходит к одному из раненных и спрашивает:

— Страховой агент уже приходил?

Тот отвечает:

— Нет еще.

Рабинович:

— Ну, тогда я с вами прилягу.

 

В одесской школе учительница задает вопрос классу: 

– Дети, кто знает, что было в 1799 году? Кто знает? Как вам не стыдно такого не знать. В 1799 году родился великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин! Дети, а кто знает, что было в 1812 году? 

Встает Изя и отвечает:

– Мне кажется, в 1812 году у Александра Сергеевича была бар-мицва.

 

– Родственники за границей есть? 

– Нет.

– А здесь написано, что у вас брат, сестра, родители и дядя в Израиле… 

– Так они на родине, это я – за границей.

 

 


Рецепт недели


Мацебрай

Это традиционное блюдо еврейской кухни переводится с идиша как «жареная маца». Когда в Советском Союзе идиш стал забываться, во многих семьях это блюдо переименовали в бабку или запеканку. Но «мацебрай» звучит, конечно, лучше.

 

Национальные лепешки для приготовления мацебрая можно приобрести в супермаркете, но несложно ее приготовить и в домашних условиях – смешать для теста лишь два ингредиента – муку и воду – и запечь.

 

Как правило, мацебрай готовят на праздник Песах, когда еврейский закон запрещает употребление продуктов из зерновых, подвергшихся закваске. Существуют обычаи, ограничивающие употребление в Песах продуктов из мацы (в том числе мацебрая) лишь последним, восьмым днем Песаха. Но благодаря незамысловатости его рецепта многие хозяйки пользуются им и в обычные дни. Для приготовления мацебрая мацу нужно размочить в воде – всего пару минут, маца должна стать гибкой, но не превратиться в кашу. Затем смешать получившееся жидкое тесто с яйцами и обжарить. Если яиц много, а мацы мало, мацебрай превращается в мацовый омлет. В противном случае блюдо напоминает скорее жареный пирог. Он может быть сладким, с добавлением фруктов, орехов и изюма, варенья и меда, и соленым, служащим гарниром к мясному блюду. Внутрь соленого мацебрая добавляли разнообразные начинки, особенной популярностью среди евреев Украины и России пользовался рецепт с жареными грибами.

 

Для   приготовления вам понадобится:

 Маца — 150 г

Грибы  —150 г

1 головка лука

2 яйца

2 зубчика чеснока

Молоко или вода

Соль, черный перец молотый,

свежий укроп, масло растительное

Сначала нужно приготовить начинку из грибов – мелко порезать лук, обжарить его в масле, добавить к нему грибы и тоже обжарить до готовности. Затем смешать замоченную в теплой воде мацу с яйцами, солью и перцем. На нагретое на сковороде растительное масло вылить половину мацового «теста». На него выложить грибную начинку, распределив ее по всей поверхности, а сверху – еще один круг из остатков теста. Жарить на небольшом огне, пока нижний слой «теста» не приобретет золотисто-коричневый цвет. Накрыв сковороду тарелкой, перевернуть ее, чтобы мацебрай оказался на тарелке. Затем осторожно переложите его снова на сковороду, чтобы он обжарился с другой стороны. Подавать мацебрай можно как горячим, так и холодным.


Страницу подготовила Эсти Блюм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *