Цимес мит компот

Пословица недели

Вс-вышний потому невидим, чтобы мы его искали.

 


Притча


Прошлое, настоящее или будущее?

Однажды три мудреца поспорили о том, что важнее для человека – прошлое, настоящее или будущее. Один из них сказал:

– Именно прошлое делает человека тем, кто он есть. Всем своим умениям я научился в прошлом.

– Не согласен! – воскликнул другой. – Человека формирует будущее: какими бы знаниями и умениями я ни обладал сегодня, я буду приобретать новые – те, которых потребует от меня будущее. Мои поступки продиктованы стремлением стать тем, кем я хочу быть.

– Вы упустили из виду, – вмешался третий, – что прошлое и будущее существуют лишь в наших помыслах. Прошлого уже нет. Будущего еще нет. Но любой поступок совершается вами в настоящем и только в настоящем. И только сегодняшний день определяет, каким будет завтрашний день и не станет ли он последним. Не пренебрегайте днем сегодняшним, от которого столькое зависит!

 


Мудрость


Человек, который считает, что сможет жить без других, ошибается. Человек, который считает, что другие не смогут жить без него, ошибается вдвойне.

 


Цитата


Человек, который смотрит только на себя, не может не впасть в отчаяние, но  как только он поднимет глаза на окружающий его мир, радость откроется ему.

Раби Исраэль бар Элиэзер Бааль Шем Тов

 

В нашей жизни есть одна единственная краска, как и на палитре художника, придающая смысл жизни и искусству. Это краска любви. 

Марк Шагал

 

Пять признаков того, что вы слишком долго прожили  в Израиле:

 

  1. Называете Израиль «деревней Израиловкой», но смертельно оскорбляетесь, когда так же поступают иностранцы.
  2. Не бросаете окурки в урну: во-первых, прогорит пластиковый пакет, во-вторых, взорвется пластиковая взрывчатка.
  3. Когда вас просят нажать первую кнопку, нажимаете на самую правую.
  4. Считаете, что купаться в море при температуре воды ниже 30 градусов по Цельсию – безумие.
  5. Хоть вы и считаете температуру +10 арктическим холодом, но летом всегда включаете кондиционер на минимальную температуру (+15).

 

 


АНЕКДОТЫ


Еврей каждый день приходит в синагогу и молится:

– О мой Бог, помоги мне выиграть миллион!

Безрезультатно. Наконец ему надоедает, и он говорит:

– О мой Бог, помоги мне выиграть миллион, а если ты и на этот раз не поможешь, то я уйду в православную церковь.

Ничего не выиграв и на этот раз, еврей идет в православную церковь и молится:

– О Иисус, помоги мне выиграть миллион, я тогда половину пожертвую церкви.

О чудо! В тот же день он выигрывает миллион! На следующий день  еврей снова идет в синагогу и молится:

– Спасибо тебе, мой Бог, что выполнил мою просьбу, пусть и не сразу.

 

– Я тебя в последний раз спрашиваю, когда ты вернешь мне долг?

– Слава Богу, что ты больше не будешь задавать эти дурацкие вопросы.

 


Рецепт недели


Гефилте фиш

Многовековая традиция всех евреев востока и запада – есть рыбные блюда вечером в пятницу, как это предписывает Талмуд. По преданию, рыба является мистическим символом изобилия и плодородия – Яаков благословил своих детей: плодитесь, мол, как рыба в море. Не требующая ритуального кошерного забоя, подаваемая как с молочными, так и с мясными блюдами, рыба, приятная на вкус и в холодном виде – самое оно для шаббата, когда готовить строго воспрещается.

 

Сефарды по пятницам рыбу преимущественно жарили. А вот на кухнях ашкеназов изобрели причудливый рецепт – рыбу смешивали с мацой и яйцами, смесью набивали рыбью кожу и запекали. Для гефилте фиш годятся щука, белая рыба и окунь (среди прочего). Но самым характерным был, пожалуй, карп – эту рыбу евреи очень полюбили после того, как в XV веке карпа завезли в Европу из Китая по Великому шелковому пути. Пятница, утро, в тазу плавает карп – вот вам типичная сценка в штетле.

 

Особенность этого традиционного еврейского блюда заключается в том, что с рыбы «чулком» снимают кожу, фаршируют ее и затем варят со свеклой, луком и морковью.

 

Представляем вам классический рецепт гефилте фиш.

 

Для   приготовления вам понадобится:

свежий  карп 1-1,5 кг

лук репчатый  3-4 шт.

 3-4 яйца

морковь 3-4 шт.

свекла 1-2 шт.

хлеб белый (мякоть) 100-150 г

специи: перец черный молотый, перец горошком, лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

 

Рыбу очистить, промыть, отделить голову и удалить жабры, не нарезая тушку на порционные куски. Острым ножом тщательно вырезать филейную мякоть и удалить кости, не нарушая целостность кожи. Белый хлеб предварительно замочить в воде или молоке, отжать и вместе с мякотью, луковицей и одной морковкой пропустить через мясорубку. Добавить в фарш яйца, соль, перец, сахар, все тщательно перемешать, при необходимости добавить в фарш немного воды. Полученным фаршем наполнить рыбную тушку и голову – если вы снимали кожу с рыбы «чулком» и она порвалась, ее можно зашить нитками, а перед подачей нитки убрать. На дно казанка или плотной алюминиевой кастрюли положить рыбьи кости, промытую луковую шелуху, затем мелко нарезанные лук, свеклу и морковь. На слой овощей положить фаршированную рыбную тушку, сверху – снова слой овощей. Положить лавровый лист, перец горошком, соль, сахар, перец, залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала рыбу. Варить на слабом огне 1,5-2 часа. Готовую рыбу с овощами выложить на блюдо, залить процеженным бульоном и поставить в холодильник для застывания. Подавать в холодном виде с хреном или горчицей.


Страницу подготовила Эсти Блюм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + шестнадцать =