Цимес мит компот

Пословица н е д е л и

Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал  и меньше говорил.

 

Притча


Маленькие и большие камни

Однажды пришли к известному раввину двое, чтобы больше узнать о добре и зле. Тот попросил их прежде рассказать о себе.

Один считал себя большим грешником, потому что в молодости убил в драке своего друга и с тех пор постоянно испытывает муки совести, думая, что не заслуживает прощения. Второй человек не смог припомнить за собой грехов, кроме самых мелких, и в собственных глазах был чист и ни в чем не повинен.

– Пойди, сын мой, в поле и принеси мне самый большой камень, какой только найдешь, – сказал раввин первому.

– Ты же, сын мой, – сказал он второму, –пойди и принеси мне побольше самых маленьких камешков, какие только найдешь, – сколько сможешь ухватить.

Они отправились в поле, а когда вернулись, раввин сказал им:

– А теперь отнесите камни и каждый положите на его старое место.

Тот, кто принес один большой камень, сразу нашел место, откуда взял его. Тот же, кто принес много мелких камней, никак не мог вспомнить, где он их брал, и вернулся, не выполнив поручения. Тогда раввин сказал:

– Человеческие поступки подобны этим камням. Одному из вас не составило труда вспомнить, где лежал большой камень, и вернуть его на место. А у второго камешков было слишком много, и он не смог припомнить, где взял каждый из них. Благо человеку, чья совесть тяготит его, как большой камень, – с его души легче снять грех и раскрыть ее для раскаяния. Но горе тому, чья совесть спокойна, кто не обращает внимания на мелкие ошибки: он и не заметит, как их стало слишком много. Не замечая их, он и прощения просить не станет, тогда как даже большой грешник своим покаянием помогает себе стать лучше и чище.

 pritchi.ru

 

Еврейская  мудрость


Так будет не всегда

Жил еврей, плохо жил, детей много, денег мало. В отчаянии пошел он к раввину и говорит:

– Ребе, подскажи, что мне делать? Семья моя бедствует. За что ни возьмусь, дела не идут, денег нет…

Раввин ему говорит:

– Возьми листок бумаги, напиши крупно: «ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА» и повесь над дверью.

Еврей в недоумении ушел домой, однако совет исполнил.

И вот проходит год, еврей снова идет к раввину.

– Ребе, спасибо тебе! Ты мне так помог! Дела мои наладились, семья процветает! Но скажи, что мне теперь делать с тем листком бумаги?

– А листочек не снимай…

www.inpearls.ru

 

Встретились как-то два еврея…

Еврейская семья собирает корзинку с пирожками еврейской Красной Шапочке и дает ей напутствия:

– Таки слушай сюда. Когда ты придешь до бабушки, она сразу тебе таки будет плакаться, что, ой-вэй, зима совсем скоро, из щелей дует, кран подтекает, топить нечем, крыша прохудилась, денег нет совершенно и вообще, шо ты, внучка, знаешь за эту жизнь. Но ты таки ничего не слушай, а твердо стой на своем: с капустой – по пять, с мясом – по восемь!

 

–   Слыхали? Менделевичу дали десять лет.

–   За что?

–   За то, что бросил жену.

–   Не говорите вздор! За это не дают срок. Я сам бросил двух жен – и ничего.

–   А вы с какого этажа их бросали?

 

 

– Были фараоны и евреи. Фараоны вымерли, евреи остались. Были инквизиторы и евреи. Инквизиторы вымерли, евреи остались. Были нацисты и евреи. Нацисты вымерли, евреи остались. Были коммунисты и евреи…

– Таки шо ты хочешь сказать?

– Да ничего, просто евреи вышли в финал…

 

Жизнь – как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие,  ты должен двигаться.

Альберт Эйнштейн

 

 

 

В жизни надо делать перерывы,

чтобы выключаться  и отсутствовать,

чтобы много раз,  покуда живы,

счастье это  заново почувствовать.

Игорь Губерман

 

Рецепт   н е д е л и


 

Субботний    чолнт

Чолнт – это жаркое или густой суп, в который входят мясо и мясные кости, картофель, а иногда и несколько видов бобов в различных сочетаниях. Чолнт подают в субботу утром. Готовить его просто, но метод, с помощью которого его сохраняют теплым в течение всей субботы, необычен. Согласно еврейскому закону, в субботу нельзя готовить никакую еду. Вся жарка, варка, выпечка должны быть закончены в пятницу вечером, до захода солнца. Чолнт частично варят еще в пятницу – до половины или, самое малое, до трети готовности, а затем помещают на блех – железный лист поверх среднего пламени газовой горелки. Здесь он доходит до готовности. Если чолнт начал на блехе сохнуть или подгорать, надо принимать меры. Одни авторитеты считают возможным долить в кастрюлю горячую воду из стоящего на том же блехе сосуда с водой, другие – что лучше не доливать воду, а просто сдвинуть кастрюлю на блехе подальше от горелки. 

 

Для классического чолнта вам понадобится:

 6 маленьких картофелин, 

500 г мяса, нарезанного кубиками,

1 луковица,

1/2 чашки фасоли,

1/2 чашки бобов,

1/2 чашки мелкой или средней ячневой (перловой) крупы,

вода, соль, перец, чесночный порошок.

 

Очистите картошку, большие клубни разрежьте пополам. Вымойте мясо, бобы, почистите лук и поместите в большую кастрюлю. Налейте воды на 3/4 объема. Добавьте соль, перец и чесночный порошок. Доведите до кипения, уменьшите пламя – пусть кипит на небольшом огне, чем дольше, тем лучше. Кастрюлю оставьте открытой, если надо, добавьте воды. Когда бобы наберут объем, они уже не будут так впитывать воду. Перед субботой проверьте, достаточно ли воды. Она должна быть примерно на 2,5 см выше уровня ингредиентов. Если хотите, добавьте кишке  из овощей. Плотно закройте кастрюлю крышкой и поместите на блех. Ешьте в утреннюю трапезу в субботу.

 

Интересная история о чолнте приводится в Талмуде. Один римский император заходил в гости к раби Иехуде ха-Наси, еврейскому лидеру того времени. Они часами сидели над Торой и обсуждали важные проблемы. Однажды император пришел в субботу и был восхищен чолнтом. Он попросил у раби Иехуды рецепт. Тот дал рецепт, но предупредил императора, что вкус у чолнта будет иной, потому что в него не войдет один компонент,  доступный только евреям. Император вернулся во дворец и дал приказ своим лучшим поварам изготовить чолнт. Через несколько дней он снова пришел к раби Иехуде и сказал, что тот был прав.

– Так что же это за приправа, которая у вас есть? – спросил он раби.

Раби Иехуда улыбнулся и ответил:

– Она называется суббота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + четырнадцать =