«ЦРУ никто не отменял»

«ЦРУ никто не отменял»

Олега Черномаза

Начальник УФСБ России по ЕАО Игорь Стручков рассказал о задачах контрразведки на Дальнем Востоке

«Напряжённость в работе иностранных и российских спецслужб не спадает», — сказал на встрече с журналистами Игорь Стручков. И напомнил историческую фразу, сказанную в 1991 году президентом США Джорджем Бушем-старшим: «Наши успехи в борьбе с коммунизмом не означают, что мы должны ликвидировать ЦРУ».

Как пояснил начальник УФСБ России по ЕАО, между крупными государствами всегда будет существовать дух соперничества, их интересы шире их официальных границ. А поскольку Россия — государство, расположенное на огромной территории сразу в двух частях света — Европе и Азии, интерес к ней у соседей никогда не иссякнет. Что касается территории ЕАО, здесь, по словам начальника областного УФСБ, происходят те же процессы, что и во всей стране. Разница лишь в масштабах. Но и здесь есть своя специфика, которая не позволяет расслабляться и допускать «скидку» на размеры территории.

Затем Игорь Стручков ответил на вопросы журналистов областных СМИ.

— Насколько актуальна сегодня для контрразведывательных подразделений деятельность иностранных спецслужб на территории ЕАО?

—  Их активность на определённой территории зависит от их конкретных устремлений. В регионах с наукоёмкими производствами, развитой оборонной промышленностью интерес зарубежной разведки, естественно, в первую очередь направлен в эти сферы. Небольшая Еврейская автономия — регион, очень богатый разнообразными природными ресурсами, сосредоточенными вблизи госграницы. Здесь соперничающим спецслужбам и другим государствам потенциально могут быть интересны политическая разведка, сопровождение своих экономических интересов, даже влияние на органы власти.

— Это со стороны непосредственных соседей?

— Мы относительно недавно сделали открытие об интересе к нашей области государств даже очень далёких географически от Еврейской автономной области. Нам есть что здесь защищать.

— Выявлялась ли у нас деятельность иностранной резидентуры?

— В 2011 году мы пресекли деятельность группы зарубежной агентуры. До сих пор ряд интересных добытых материалов получает определённое продолжение в работе. С контрразведкой связаны, безусловно, все направления в деятельности органов безопасности.

Пресечение утечки в Китай добытого иностранным лицензированным предприятием на территории области золота в  прошлом году — это разработка наших сотрудников. Говоря военным языком, фактически потребовало организации и проведения в глубине тайги разведывательно-войсковой операции с применением вертолётов, гусеничной техники, высадки десанта. Девятнадцать иностранцев в результате было задержано.

Но если экономическая безопасность — это внутренняя сфера нашей деятельности, то о том, что касается  сферы внешней, я пока помолчу. Контрразведка — как женщина из элитного общества: красива, умна и для большинства недоступна. Мы храним свои секреты, чтобы использовать их для блага страны.

— Как вы относитесь к предложению, исходящему от федеральных властей, о допущении иностранцев к участию в местных выборах и даже к возможности их избрания на определённые руководящие должности? Насколько это допустимо, по вашему мнению, в нашем приграничном регионе?

— Меня, признаться, смущает такое решение. Особенно в отношении приграничных районов Дальнего Востока. Но сейчас выражаю своё мнение как гражданин, а не как начальник УФСБ. Насколько мне известно, окончательного решения по этому вопросу пока нет. В рамках своей служебной деятельности, аналитических исследований мы изучаем эту проблему.


Арсений КАЛАЧЁВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *