Цветущие зеленые острова

Цветущие зеленые острова

На них похожи заросли лотоса Комарова

На пойменных озерах Утиное и Лебединое в Октябрьском районе, имеющих статус памятников природы, начинают расцветать лотосы. Зрелище это удивительное — целое море нежно-розовых цветков, каждый размером с чайное блюдце, среди таких же крупных зеленых листьев на водной глади недалеко от берега. У того, кто видит эту красоту впервые, обычно сердце замирает от восторга. Еще бы, увидеть цветущий зеленый остров – большая удача. Ведь цветут лотосы Комарова – представители древнейших цветковых, существовавших еще 100 миллионов лет назад, недолго.

Каждый цветок живет всего три дня. Потом ему на смену из воды поднимается другой. Заросли лотосов обычно располагаются на мелководье в теплой стоячей воде.

Плоды этих водных донных растений, похожие на орехи, обладают прочной деревянистой кожурой, которая почти непроницаема для воды. Размножается лотос семенами и вегетативным способом, опыляется насекомыми. В неблагоприятных условиях семена могут не прорастать, сохраняя при этом всхожесть в течение многих лет.

Как-то ребята из экологического кружка Амурзетской школы под руководством учителя биологии Татьяны Владимировны Коротченко пытались посеять семена лотосов, собранные на озере Лебедином , на одном из проточных озер в окрестностях села Благословенного. Всходов пока не дождались, что говорит о том, что не каждый водоем способен стать колыбелью для древнего цветка, занесенного в Красную книгу России.

Озеро Утиное площадью 300 гектаров расположено в четырех километрах от села Садовое. В его окрестностях пасут частный скот. До Лебединого, оно по площади почти в два раза меньше, от Садового — десять километров. Оно лежит в междуречье Малой Самарки и Доброй и, к счастью, почти не тронуто цивилизацией. По размытым дождями полевым дорогам до обоих озер сейчас можно добраться разве что на вездеходе или верхом на лошади. Этому обстоятельству экологи даже рады. Чем меньше людей побывает на озерах в пору цветения лотосов, тем меньше вреда смогут они нанести этому удивительному растению. Кроме нашей области оно встречается еще в нескольких водоемах на территории Хабаровского и Приморского краев, а также в Китае, Корее и Японии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *