Цветы к болезни

Мы любим позднюю весну и начало лета за яркую зелень, солнышко с его долгожданным теплом. И только аллергики радуются дождливым дням, несущим спасение от приступов.

Дело в том, что с началом цветения растений обостряются такие недуги, как респираторный аллергоз и поллиноз. Это сезонные аллергические реакции на пыльцу растений

Аллерголог областной поликлиники Олеся Дудедро не скрывает, что увеличившийся еще в апреле поток пациентов начнет уменьшаться ближе к началу октября, не раньше. У многих больных – реакция на пыльцу деревьев и трав в виде насморка, покрасневших глаз, чихания, кашля, у некоторых затруднено дыхание. Случаются приступы удушья. Зуд и кожная сыпь тоже не редкость. От аллергии чаще всего страдают слизистая носа, бронхов, глаз, кожа. Они – барьер, защищающий нас от негатива.

Различные деревья и травы ежегодно цветут примерно в одно и то же время. В частности, в апреле это береза, ольха, тополь. Луговые травы – мятлик, овсяница и другие – цветут с июня по август. Но хуже всего для аллергиков, по словам доктора, – сорные травы, такие как полынь, амброзия, цветущие с середины июля по сентябрь. Именно эти сорняки вызывают сильную аллергию. Причем амброзия – растение, произрастающее не в нашей климатической зоне. Эту траву, внешне похожую на полынь завезли из других регионов. Пыльца путешествует на одежде, предметах быта.

Обращаются к доктору и по поводу побочных проявлений лекарств, которые пациенты в возрасте принимают в большом количестве, а также из-за проявлений пищевой аллергии, но гораздо реже, чем из-за цветущих растений.

Спрашиваю у Олеси Васильевны, каковы причины аллергии.

– На первом месте – экологическое неблагополучие и неправильное питание, – считает доктор. – У нас отравлены воздух, вода, земля, мясо, овощи, фрукты. Люди ведут неправильный образ жизни, это тоже одна из причин.

Врач объяснила, что аллергия – это заболевание иммунной системы. Иммунная система должна бороться против вирусов, бактерий, грибов. А она воспринимает как злобного агента те факторы, с которыми человек должен нормально жить, например, пыль.

Данных о том, какая часть взрослого населения области страдает от аллергии, нет, но известно, что количество страдающих от этого недуга увеличивается. В частности, почти на каждом приеме врач выявляет новый случай бронхиальной астмы.

Спрашиваю врача, в каком возрасте люди больше подвержены аллергии – в молодом или пожилом?

– Чаще всего мои пациенты – это люди среднего возраста, и чаще всего у них наблюдается респираторный аллергоз. Это аллергический ринит и бронхиальная астма, – отвечает Олеся Васильевна. – Реже обращаются с кожными проявлениями – крапивницей, дерматитами. Пищевые аллергии в виде острой крапивницы тоже бывают, но они, как правило, проходят сами собой.

Доктор объясняет, что сухая ветреная погода, характерная для нынешней весны, благоприятна для распространения пыльцы, а значит, для развития ринита и астмы. Аллергия обостряется. Сейчас, к примеру, наиболее распространен аллергический ринит. При этом некоторые пациенты думают, что у них затянувшаяся вирусная инфекция. Отвечая на вопросы аллерголога, человек сообщает, что болеет каждую весну. Выясняется, что это реакция на цветение деревьев.

Благодаря тому, что в аптеках свободно продаются противоаллергические препараты, ярких клинических проявлений заболеваний нет. Для пациентов это благо. Используя доступные лекарства, человек в нужный момент может облегчить свое состояние. Но проблема остается. Аллергия, по словам специалиста, обычно длится ровно столько, сколько цветет растение. Если это продолжается два месяца, человек столько и будет болеть.

Можно ли избежать проявлений аллергии? Есть несколько вариантов поведения в период цветения растений. Например, можно проводить аллерген-специфическую иммунотерапию по типу вакцинации. Благодаря этому вырабатывается устойчивость к тому веществу, которое вызывает аллергию, в том числе к пыли. К сожалению, устойчивость может быть кратковременной.

Важно защищать глаза в момент цветения, носить очки. Приходя с улицы, принять душ, сменить одежду. Не проветривать помещение в сухую ветреную погоду, закрыть окна, пользоваться кондиционером. Пик концентрации пыльцы – утреннее время, до 11 часов. Поэтому проветривать помещение нужно вечером либо в дождливую погоду. Использовать противоаллергические препараты. Весь сезон пыления можно проводить вакцинацию. При астме приходится увеличивать дозировку лекарства. Есть средства защиты для носа (спреи), которые создают барьер для проникновения пыльцы, но их недостатком является недолговечность.

Существует ли профилактика? Если говорить о подверженности аллергии, то она передается генетически. Маме, которая страдает атопией (это хроническое заболевание кожи аллергической природы), нужно быть внимательной к своему здоровью во время беременности и кормления грудью. Не торопиться с прикормами, питаться во время кормления по возможности натуральной пищей. Если мама будет заботиться о своем малыше в утробе и младенчестве, то все будет нормально. Нужно ограждать детей от продуктов, содержащих красители и другие вещества. Формировать правильное пищевое поведение с младенчества.

Можно ли навсегда избавиться от аллергии? Возможны ремиссии, утверждает специалист. В частности, астма, проявившаяся в детстве, как правило, проходит.

Аллергию на цветущие растения могут вызвать стресс, вирусный и гормональный факторы, а смена климата может привести к длительной ремиссии. Аллергические профессиональные заболевания тоже не редкость. В медицинских учреждениях случается, что медицинские сестры из-за аллергии на лекарства вынуждены уйти из процедурного кабинета на другие участки.

Рассказывая о пациентах, Олеся Дудедро приводит примеры – у швеи ткань вызывает приступы удушья, у пекарей бывает реакция на муку, у столяра древесная пыль вызвала бронхиальную астму. Даже умывание обычной водой из-под крана в весенние месяцы вызывает аллергию в виде дерматитов.

Можем ли мы повлиять на экологическую ситуацию в своем городе, селе, области, стране? Существует простое правило: хочешь навести порядок в природе – начни с себя, меньше засоряй окружающую среду, береги все живое, что тебя окружает – возможно, и болезнь уйдет.

Что мы должны изменить в своей жизни, чтобы меньше быть подверженным аллергии? Основная рекомендация доктора – здоровый образ жизни, здоровое питание. Старайтесь употреблять в пищу продукты, менее всего подверженные промышленной обработке – исключить или уменьшить в своем рационе колбасу, сосиски, вернуться к простой пище. Не использовать острые приправы. Не курить. Не отказываться от вакцинации, чтобы не болеть инфекционными заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =