Цветы на сахаре

Цветы на сахаре

Анатолия Клименкова

Их учила делать биробиджанок гостья из… Исландии

Готовилась к встрече с ней я очень тщательно: перешерстила весь Интернет. Я сканировала глазами каждую страничку, где даже просто имя её упоминается. Я очень волновалась, ведь не каждый же день тебе предоставляется «госпожа возможность» поговорить с человеком, который известен на весь мир.

А человек этот — всемирно известный мастер-кондитер, тренер (да-да, не удивляйтесь спортивной терминологии) по английской технике составления цветочных композиций из сахарной пасты Мария Шрамко. Она — чемпионка мира (золотая медаль в номинации «Карамель», чемпионат мира в 2010 году в Люксембурге), многократная победительница Kremlin Culinary Cup и главный призер в нескольких номинациях. А ещё — вице-президент Ассоциации кондитеров Украины и участник национальной кулинарной сборной… Исландии, поскольку последнее время живёт и работает там.

Это то, что я нашла о завернувшей в Биробиджан знаменитости в Интернете. Но любую информацию ведь необходимо проверять на достоверность. Когда я читала Марии весь список её заслуг, она лишь со смущённой улыбкой кивала головой, а потом заключила: «Да, всё верно». И тут вся моя неуверенность растворилась как утренний туман в душевной теплоте и обаянии Марии. Но больше всего меня удивило то, что таких профессиональных высот мастер  добилась всего за пять лет!

В Биробиджан Мария не проездом попала. Одна из учениц её мастер-класса Людмила Васильева  явилась организатором учебного процесса на месте, списалась с Марией в социальных сетях и пригласила её посетить наш город.

Из двух областей (Еврейской автономной и Амурской) на кондитерские курсы в Биробиджане набралось лишь пятеро желающих. Но Мария сказала, что не набирает группу больше 12 человек, т. к. чем больше народу, тем хуже качество. Курсы эти, кстати, стоят ох как немало, но, уверены последователи, полностью себя оправдывают. Что до моего мнения, то с эстетической стороны – точно.

Сахарные цветы поражают своим великолепием. На чёрно-белых фотографиях в газете читатель, разумеется, не сможет по достоинству оценить её невероятные кулинарные творения, но можете поверить мне на слово — сахарные цветы Марии Шрамко отличаются от живых только своей съедобностью. И, наверное, надо быть убеждённым вандалом, чтобы откусить хотя бы лепесток! Такие букеты превосходно сохраняются за стеклом в обычном домашнем серванте. У самой Марии одна из любимых  композиций «живёт» уже пять лет и ещё столько же простоит при нормальной температуре и сухом воздухе в помещении. А вот от влаги у них портится форма и блекнет цвет. Недаром известная поговорка гласит: «Не сахарный – не растаешь». У Марии «букеты» как раз сахарные…zvet-2

Но я решилась одолеть кондитерские премудрости.  Пусть у меня для учёбы только пять дней, а не пять лет, как у Марии, но у меня и вся жизнь впереди. Если не чемпионкой мира, то чемпионкой ЕАО шанс стать есть!

Немного смущаясь, я спросила у тренера:

— Мария, скажите, а вот если даже из пластилина я лепить не умею толком, Вы сможете меня научить столь хрупкой работе?

Ответ последовал без пауз:

— Не бывает плохих учеников, бывают плохие учителя!

И у меня будто бы пушистые белые крылья выросли за спиной.

Крылышки распустились над штампами, красителями, пастой и аэрозолями. Для создания кулинарных шедевров используются специальные кондитерские премудрости: мастика (она же сахарная масса), пищевые гели, красители и аэрографы (их не едят – это приборы). А ещё собственные руки. Тут их надо ответственно приложить.

На первом уроке мы знакомимся с инструментами,  начинаем лепить середину цветка. Ручная работа! Если делать такое для себя покушать, то, пожалуй, я поленюсь и… пойду в магазин за обычным тортиком или конфетами. А то пока налепишь всё это — так намаешься, что, боюсь, будет не до десерта. Много времени уходит на штамповку  листиков, лепестков, веточек. Вы не думали никогда, наверное, сколько  лепестков в поднесённом вам на праздник букете? А тут вот пришлось каждый своими рукам создавать. Чувствуешь себя богиней Деметрой или Флорой, творящей растительный мир! Ни больше ни меньше. На это кондитерское конструирование и строительство совершенно неожиданно для меня у нас ушло… целых два дня!  Потом весь этот цветочный «конструктор-лего» надо съедобным «цементом» соединить. Ещё день пролетел за делом.

Четвертый день шла работа с красителями. Ведь цветы и другие растения Бог не только создал, но и раскрасить разнообразно не забыл.  Мы учились правильно разводить и использовать пищевые красители —  сухие, пасты и аэрозоли,  а также работать с аэрографом — распылителем краски. Ну за что мне такое?! Я же в художественной школе не училась!..

В воздухе терпкий аромат цветочной радуги. Сладкая у нас жизнь с Марией…

В пятый день занимаемся композицией. И ещё… Там сначала из мастики шарик делается, потом в него проволочка вставляется, потом его расплющивают в сахарную пластинку, потом штамповкой делают форму лепестка или листика, потом вручную обрезают всякие неровности, загибают как нужно и красят. Так каждый листик и лепесток, потом в один цветочек скручивают….

Корпишь над всем этим — мечты о сладком где-то далеко-далеко: здесь работа идёт!!! Только наивные дети хотят быть кондитерами или продавцами мороженого: они и не представляют, сколько труда скольких людей стоит за пятью минутами наших вкусовых радостей! А у тебя перед носом — только одна сахарная веточка, что в твоих руках, да сладкий лепесточек, который надо к ней присоединить. Да чтобы не рассыпались! (Всё-таки я бы наделала этих «запчастей» побольше на всякий случай). И вот Мария, собирая наши изделия, профессионально составляет из всего этого сахарно-цветочную композицию. Ай да мы! Ай да биробиджанки! Ай да амурчанки! Неужели такую красотищу мы сделали?

Да, правы братья Стругацкие: трудно быть Богом. Но интересно-то как!..

Уходя, я попросила у мастера автограф и решила сама для себя, что к собственной  свадьбе обязательно сахарные букеты сделаю своими руками. Пусть и муж, и свекровь оценят новую родню!


 

Екатерина ТАРАСОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *