Цветы распускаются зимой

Цветы распускаются зимой

автора

Они на вышивках Зинаиды Лесковой из села Екатерино-Никольское Октябрьского района

Зинаиде Николаевне Лесковой (на снимке) в августе следующего года исполнится 80 лет. Семь лет назад, после смерти мужа, чтобы заполнить чем-то образовавшуюся в душе пустоту, она занялась рукоделием — вышиванием и вязанием. И достигла в этом деле большого мастерства.

Изготовленные ее руками оригинальные вещи — ковры, накидки, панно — видели посетители многих районных и областных выставок декоративного прикладного творчества. И, наверное, многие из них очень удивились бы, если бы узнали, что в таком преклонном возрасте 9Зинаида Николаевна при работе с иголкой и спицами не пользуется очками. И что так обожаемые ею цветочные композиции и букеты, прежде чем вышить гладью или крестиком, мастерица сама рисует на ткани с натуры.

В ее большом саду до самых заморозков цветут неприхотливые и яркие анютины глазки, однолетние георгины, астры, радуя окружающих буйством красок и необыкновенным жизнелюбием. Как цветы тянутся к солнцу, так люди – к человеческому теплу. И Зинаида Николаевна дарит его многочисленным родным и знакомым вместе со своими работами, в которые она вкладывает самые добрые чувства.

Дом, в котором она живет вместе с сыном, похож на нарядный теремок. Темно-зеленые ставни с белой окантовкой, бревенчатые стены, украшенные над крыльцом полоской незамысловатой резьбы по дереву. Рядом маленькая, словно игрушечная, банька. Все хозяйственные постройки, завалинки и заборы радуют глаз своей основательностью. Все на усадьбе покрашено, ухожено. Поэтому даже и не верится, что дому этому, сложенному из кедровых бревен еще казаками, уже больше сотни лет. Наверное, не меньше и старой елке с мохнатыми руками-лапами, растущей прямо под окнами.

На центральной улице села — Пограничной, по словам хозяйки, ее семья поселилась почти тридцать лет назад, когда взбунтовавшийся Амур затопил их старенький домик в поселке водников. Так называлась та часть, в которой прежде жили все екатериноникольцы, работавшие на судах Амурского пароходства. Муж Зинаиды Николаевны Григорий — из большого казачьего рода Лесковых, участник Великой Отечественной войны, был капитаном катера «Клест». Речники устанавливали бакены на опасных участках, вели замеры глубин на перекатах. Зинаида Николаевна 20 лет вместе с ним плавала на этом же судне поваром. Кормить матросов в то время было несложно — с рыбой и дичью проблем не было. Все, что нужно, давали Амур и близлежащая тайга.

Григорий, родившийся и выросший в Екатерино-Никольском, был человеком веселым, добрым и работящим. Он очень любил ее и детей — Колю и Машу. Вместе супруги прожили более полувека. А познакомились в Хабаровске, куда родители Зинаиды приехали по переселению из Ленинградской области. Она была младше его на десять лет, но говорит, что никогда не чувствовала разницы в возрасте. Сама любила повеселиться, на ходу сочиняла частушки и прибаутки. Могла с самой высокой части катера — рубки — отважно нырнуть в амурскую воду. Хорошо плавала. И всегда была неравнодушна к удивительной красоте здешних мест.

Рукодельница призналась, что продолжает писать стихи и сейчас. Только теперь — о природе, временах года, о том, что успела понять и пережить. Этот дар, видимо, по наследству передался и ее дочери Марии Григорьевне. Уже много лет она — учитель русского языка и литературы местной школы, была победителем областного конкурса лучших педагогов. Ее сыновья — бабушкина гордость. Григорий, названный так в честь деда, — военный психолог, служит под Астраханью. Сергей работает высотником-монтажником в Хабаровске. Но, собираясь все вместе, они по-прежнему продолжают оставаться одной дружной семьей.

10Зинаида Николаевна говорит, что не любит вязать и вышивать для себя. Ее лучшие работы висят на стенах в квартире дочери. На одной из них — осенний лес на фоне гор, на другой – грациозные белые цапли в воде у тростника, на третьей — стайка фазанов, присевших отдохнуть среди травы. По почте она время от времени заказывает и понравившиеся наборы для вышивания вместе с канвой, рисунками и схемами расположения цветов. Один, в зависимости от размера, может стоить до полутора тысяч рублей. Так, например, в ее доме появились медведи в лесу, будто сошедшие с известной картины Шишкина, лошади с развевающимися по ветру гривами. Сейчас хочет вышить красавца-льва, потому что сама, дочь и внук родились под этим знаком. Понятно, что за три месяца кропотливого труда, столько времени в среднем уходит на реализацию каждого замысла, мастерица успевает внести в полотно и что-то свое. Все подушки на диванах, покрытых узорчатыми самодельными коврами, у нее и у дочери тоже с рисунками, но только вывязанными. На них есть и животные, и птицы, и цветы, и ягоды, и герои сказок. В таком пестром окружении разве заскучаешь?

Весной и летом в деревне — не до увлечений. На каждой усадьбе работы — непочатый край. У Лесковых, кроме сада, есть еще огород в 25 соток. Только успевай, поливай, поли да окучивай. Земля за труд только тогда хорошим урожаем отблагодарит. Дочь с сыном, конечно, помогают по хозяйству, но маленькая и расторопная Зинаида Николаевна тоже целый день на грядках. Зато на столе все овощи свои. Излишки картофеля по весне Лесковы даже продают односельчанам. Из тыквы, заботясь о здоровье, хозяйка часто готовит полезные запеканки.

В зимний день у теплой печки, обложенной керамической плиткой, на табуретке, растянувшись во весь рост нежится полосатый кот. На узких подоконниках в цветочных горшках рдеют капризные розы и цикламены. Зинаида Николаевна снова взяла в руки пяльцы. И кто знает, что родится под иголкой мастерицы на этот раз…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *