Цветы учителю

Цветы учителю

Фото автора и из открытых источников

Мы называли его Ефимом Николаевичем, обращались к нему исключительно по имени-отчеству. 15 сентября ему исполнилось бы 93 года

Звонит телефон, беру трубку. Из мэрии Биробиджана спрашивают, приду ли я на открытие мемориальной доски Ефиму Николаевичу Фельдману. Отвечаю: «Да, безусловно, буду». Как не прийти, не почтить память человека  моего детства.

Он прекрасно рисовал, учил нас, школьников, умению обращаться с  фотоаппаратом и  киносъемочной камерой и  с помощью этой техники самим делать хорошие снимки и  познавательные киноленты. Детскую любительскую киностудию «Биробиджанский пионер»,  которую он основал и в которой мы с удовольствием занимались,  знали по всей стране. Без преувеличения! Работы биробиджанских студийцев были отмечены многочисленными наградами в конкурсах и фестивалях. Установка мемориальной доски в год
80-летия Биробиджана Учителю и воспитателю Ефиму Николаевичу Фельдману — официальное признание  его вклада в культурное развитие областного центра.

Срезаю на огородной грядке четыре красных тюльпана, ставлю в полиэтиленовый пакет с водой. Надеваю белую рубашку, строгий черный костюм — и еду в центр города на торжественное мероприятие. Администрация Биробиджана  предоставила мне и всем участникам события хорошую возможность вспомнить уникальную страницу истории жизни небольшого дальневосточного города на Бире.

Во второй половине  50-х — начале 60-х годов в областном центре возникла первая в стране детская любительская киностудия. Ее отцом-основателем и руководителем был Ефим Николаевич Фельдман — по натуре художник, фото- и киноман. У него ряд лет занимались десятки биробиджанских школьников. Многие из ребят: Леонид Казавчинский, Семен Эпштейн, Валерий Паньков, Леонид Грушко, Юрий Волков (называю по памяти) состоялись как профессиональные кинооператоры, работали в студиях кинохроники и на телевидении. Кто-то из них сегодня на пенсии, другие, как и наш Учитель, ушли в мир иной, оставив о себе добрую память.

Ребята ходили к Фельдману на занятия в два кружка — «Фото» и «Умелые руки», которые он вел в биробиджанском Доме пионеров и школьников. Мы называли  нашего педагога «Ефимом Николаевичем», исключительно по имени-отчеству, как и сейчас  дети называют своих преподавателей. И вряд ли кто из нас знал некоторые интересные факты его биографии.

Ефим Николаевич Фельдман  родился 15 сентября 1924 года в украинском городе Умань. Участвовал во Второй мировой войне на Дальнем Востоке в боях с империалистической Японией, был ранен, потерял глаз. Из рассекреченных документов Центрального архива Министерства обороны России следует: Фельдман Ефим Нисанович награжден орденом  Отечественной войны второй степени. Я нашел эту запись не сразу, в списке награжденных участников Великой Отечественной войны Ефим Николаевич не значится. Он записан под другим отчеством — Нисанович. Догадался, что это один и тот же человек только при открытии мемориальной доски. Его настоящее имя гравер написал в скобках: «Файвел Нисанович». Это еврейское имя и отчество. В Интернете нашел пояснения. «Имя  «Файвел ассоциируется со «светом» и «свечой». Русский вариант — «Павел». «Нисан» — мужское еврейское имя, от названия весеннего месяца еврейского календаря, на который выпадает праздник Песах. «Нисан» означает «знамя».

Не знаю, почему  и когда наш Учитель поменял свое имя и отчество.

Дом пионеров и школьников (ДПШ) в 1950-х годах располагался в деревянном одноэтажном здании на улице Ленина, которое ранее занимал Биробиджанский государственный еврейский театр (БирГОСЕТ). Фотокружок находился рядом с галеркой. Во время спектаклей и концертов художественной самодеятельности места на верхнем ярусе театра не всегда были заняты. Ефим Николаевич разрешал нам после занятий смотреть выступления приезжих артистов. При этом напоминал: «Никаких аплодисментов! Сидеть всем тихо!». И мы сидели, приобщались к культуре, познавали мир искусства, расширяли свой кругозор. А выходили на улицу к пацанам и чувствовали себя повзрослевшими,  не симпатизировали тем, кто в своей речи употреблял бранные слова.

В сотне метров от ДПШ располагались  редакции двух газет — «Биробиджанской звезды» и «Биробиджанер штерн». Работала типография Хабаровского краевого управления по печати. В типографию и редакции мы ходили на экскурсии. Смотрели: как это на бумаге получаются буквы и даже фотографии?

«Чтобы увидеть свою работу в газете, нужно поначалу научиться фотографировать, делать выразительные, качественные снимки», — наставлял нас Ефим Николаевич. Он учил не только технике фотосъемки, но и замечать,  видеть красоту окружающего мира и передавать ее на черно-белом снимке.

«Фотография  в переводе с греческого языка — светопись. Без света    —  нет фотографии, упражняйтесь со светом», — не уставал повторять наш педагог. Его уроки запомнились и пригодились мне в дальнейшей практической работе в редакции газеты «Биробиджанская звезда».

Первые кинопробы мы делали «Хрониконом». Это был киносъемочный аппарат еще двадцатых годов прошлого века! Ефим Николаевич привез подержанную, но вполне работоспособную технику из Хабаровска. Ее подарила биробиджанским школьникам Дальневосточная студия кинохроники. Аппарат работал на 35-миллиметровой кинопленке. В нем отсутствовал электродвигатель, которым оснащена современная киносъемочная техника. В нем даже не было  пружины, как у кинокамер времен Отечественной войны. Механизм приводили в движение обыкновенной ручкой, похожей на ручку старинной швейной машинки «Зингер».

«Крутите ручку плавно, не дергайте, работайте пальцами, держите локоть на уровне плеча. Считайте секунды съемки: говорите как бы сам с собою – 21, 22, 23, 24. Стоп, камера! Эпизод в четыре секунды снят», — учил нас Ефим Николаевич.

И вот кинопроба снимается вживую. Во дворе Дома пионеров и школьников девочка  из младших классов весело и легко прыгает через скакалку. В «Хрониконе» заряжено всего полтора метра пленки чувствительностью 65 единиц, или по-другому – КН-2. Пленка для натурных съемок при дневном свете. Команда: «Начали!» Мы снимаем девочку со скакалкой — несколько секунд! В фотобачке пленку сразу обработали:  проявили, ополоснули, закрепили, промыли. Затем высушили под вентилятором, и тут же просмотрели негатив через проектор. «Ура!» — хороший получился негатив и наша девочка «прыгает»…

…Торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски замечательному педагогу, собирает множество людей. Вижу родственника Ефима Николаевича, его учеников, представителей администрации города. Почти каждый человек (взрослые, дети) с цветами в руках. Рядом с нами стоят корзины с букетами. С мемориальной доски опускают покрывало. Мы все несем цветы Учителю. Читаю надпись на памятной доске:

«Фельдман Ефим Николаевич (Файвел Нисанович) 1924 -2016

Основатель и руководитель Детской любительской киностудии «Биробиджанский пионер» (1956 – 1970)

Заслуженный работник культуры

Отличник народного просвещения России».

Его лицо — в профиль, Ефим Николаевич смотрит в видоискатель (это маленькая система линз с рамкой, позволяющая оператору видеть будущий кинокадр). Ладонью он удерживает корпус киносъемочной камеры времен Великой Отечественной войны. Нам, ребятам первой в стране Детской любительской киностудии «Биробиджанский пионер», подарили два таких аппарата во время незабываемой поездки в Москву на Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ СССР).

Как мы старались, готовились к этой поездке, горели желанием непременно побывать в Москве, увидеть своими глазами столицу нашей великой Родины! Ефим Николаевич собрал множество открыток с видами ВДНХ. На них были изображены многочисленные павильоны, экспонаты, которые рассказывали о достижениях советских республик во всех сферах нашей жизни. На открытках «золотом» сияли скульптурные композиции фонтана «Дружба народов». Сказочными отблесками уральских самоцветов играл фонтан  «Каменный цветок».  Вдоль центральной аллеи росли невысокие яблони, буйно цвели кустистые розы.

Всю красоту ВДНХ  ребята из кружка «Умелые руки», которым руководил Ефим Николаевич, старались  с точностью передать на объемном действующем макете выставки. Он получился  довольно большого размера с оригинальной подсветкой павильонов, которую также придумал наш Учитель. Макет и специальный киновыпуск  мы привезли в Москву, в павильон «Юные натуралисты», проехав через всю страну семь суток на поезде.

Москва оставила у меня неизгладимые впечатления. Кремль, Красная площадь, кремлевские звезды, собор Василия Блаженного, Оружейная палата, Царь-пушка, колокольня Ивана Великого, Кремлевская стена, Спасская башня, Третьяковская галерея, ВДНХ, метро – я никогда не видел их в натуре. А тут все сразу, не на картинке.

Об открытии мемориальной доски замечательному педагогу и воспитателю узнали  и в Израиле, где сын Ефима Николаевича, Дмитрий, работает телеоператором. Он передал в Биробиджан видеописьмо, в котором  от всей души искренне благодарит руководство Биробиджана, краеведческий музей, Центр детского творчества, Государственную телерадиокомпанию «Бира», газету «Биробиджанская звезда» и всех, кто сохраняет память о его отце. «Четырнадцать лет работы, десятки фильмов, фестивалей и конкурсов, множество различных наград, но самое важное – дети, которым Ефим Николаевич и киностудия привили интерес к творчеству, помогли найти свое призвание в жизни. И сегодня они вместе с нашей семьей благодарны тем, кто содействовал установке мемориальной доски Ефиму Николаевичу Фельдману. Спасибо всем за предложение увековечения памяти своего учителя и нашего отца. Спасибо нашему брату Владимиру Явицу и особенно историку-краеведу Иосифу Бренеру за огромный труд по реализации этой замечательной идеи», – говорит Дмитрий Фельдман в присланном видео.

 

Комментарий “Цветы учителю”

  1. Спасибо! Замечательно о замечательном человеке Ефиме Николаевиче. И я там проявила немеренное количество плёнки. Снимали фильмы о работе комбайнов завода ДСМ. Об их испытаниях на полях. Был и шуточный фильм * На празднике, как на работе*. Диму ( сына Еф. Ник.) знала хорошо. Его первым местом работы была фотолаборатория завода. Буду на родине обязательно подойду к памятному месту. Низкий мой поклон издалека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =