Туберкулез: мифы и реальность

Туберкулез:  мифы и реальность

Фото Олега Черномаза

Несмотря  на некоторое  снижение показателя заболеваемости  туберкулезом  в сравнении  с предыдущими  годами, его уровень  в нашей области  продолжает  оставаться высоким

Причина такого явления может быть вполне объяснима – слишком много заблуждений бытует среди жителей ЕАО в отношении этой коварной болезни. Суровую правду и нелепые мифы об этой тяжелой инфекционной патологии читателям «БШ» раскрывает заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением областного противотуберкулезного диспансера Александр Криницын.

В 2018 году отмечено снижение заболеваемости на 4,3% по сравнению с 2017-м. На диспансерном учете на конец 2018 года состояло 436 больных с активным туберкулезом        (в 2017 – 480). Значительно снизилось число заболевших среди декретированных профессий (то есть связанных с оборотом продуктов питания, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обучением и воспитанием детей). Уменьшилась частота рецидивов туберкулезного процесса, но продолжается рост числа больных туберкулезом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя, а также – числа инвалидов среди больных.

Итак, давайте разберемся, как возникает туберкулез, как он передается, выясним факторы риска развития заболевания и развенчаем некоторые мифы о нем.

 

  1. Симптом туберкулеза – кашель с выделением крови в мокроте.

– Да, такой симптом имеет место быть, но часто он является признаком уже запущенного процесса в легких, – объясняет Александр Криницын. – Нередко на этой стадии стоит говорить уже о распространенном поражении, которое даже при адекватном лечении может привести к инвалидности или даже угрожать самой жизни человека. На начальных же этапах туберкулез протекает практически бессимптомно. Да, у больного может возникать периодическая усталость, ни с того ни с сего повышается температура тела, уменьшается вес. Но мало кто тут же направится в больницу на обследование. А зря – чем раньше выявлена болезнь, тем больше шансов на успешный курс лечения и окончательное выздоровление без последствий.

 

  1. Основной способ выявить болезнь – флюорография.

Здесь стоит отметить, что туберкулез бывает не только легочный – он может поразить любые органы и ткани человека (кости, мышцы, головной мозг, глаза и т. д.). Однако с внелегочной локализацией туберкулеза у нас в области на сегодня столкнулись всего два человека.

– Самой частой формой заболевания является туберкулез легких, – рассказывает Александр Криницын. – И действительно, именно флюорография – простой и наиболее эффективный способ выявления малых форм инфекции, если говорить о массовых исследованиях. В области, кроме стационарных, есть передвижные флюорографы, работают компьютерные томографы, в том числе и в нашем учреждении, позволяющие выявить туберкулез на самых ранних стадиях, функционирует бактериологическая лаборатория, применяются современные подходы к лечению. Но никакие усилия медицинских работников не помогут без заинтересованности самих пациентов.

В прошлом году при профилактических флюорографических осмотрах и обследовании по контакту было выявлено 108 больных туберкулезом легких! За последние два года количество людей, делающих флюорографию, увеличилось примерно на пять процентов. Уровень охвата профосмотрами в прошлом году в ЕАО составил чуть более 68%.

Наибольшая проблема – обследование так называемого неорганизованного контингента (неработающие, инвалиды, пенсионеры и т. п.). Именно у этих людей, как правило, и выявляется самое большее число запущенных форм заболевания. За последние три года почти в два раза увеличилось количество выявленных больных с одной из самых неблагоприятных форм туберкулеза – фиброзно-кавернозным. А всего за прошедшие четыре года в регионе было выявлено 109 человек с запущенными формами туберкулеза, больше трети из которых умерло.

– Эти люди жили обычной жизнью, не зная, что болеют, – говорит Александр Владимирович, – и, возможно, заражали окружающих. По международной статистике один заразный больной заражает около сорока человек в год. Десять процентов из них, как правило, заболевают.

 

  1. Заразиться можно даже от прохожего на улице.

– В принципе, конечно, можно, если этот человек с заразной формой легочного туберкулеза будет кашлять вам прямо в рот и нос, – поясняет доктор. – При всех других обстоятельствах заразиться на улице, где происходит постоянное движение воздуха, маловероятно. Лучшее условие для передачи палочки Коха от больного к здоровому – это замкнутое непроветриваемое пространство. Микобактерия, попадая на любую поверхность, продолжает оставаться опасной в течение многих лет. Регулярная уборка помещений является ведущим механизмом разрыва цепочки больной-здоровый. Однако чтобы процесс заражения запустился, должно сработать сразу несколько факторов – это может быть и неправильный образ жизни, и длительный контакт с больным заразной формой туберкулеза, и хронический стресс и т. д.

В 2018 году увеличился показатель заболеваемости взрослых лиц, находящихся в контакте с больными туберкулезом, и составил 13,2 на тысячу контактных (в 2017 – 7,1). Еще один пункт неутешительной статистики – число заболевших детей и подростков увеличилось в два раза. Из 14 инфицированных четверо было выявлено в очагах туберкулезной инфекции. К сожалению, детская и подростковая заболеваемость «подрастает» во многих регионах России.

 

  1. Источник заразы в ЕАО – исправительные колонии.

– Нельзя сказать, что это главный фактор, влияющий на высокий уровень заболеваемости в целом в регионе, скорее – это один из факторов, – отмечает Александр Криницын. – Тем более в исправительных учреждениях сегодня налажена серьезная работа по привлечению больных к лечению и взаимодействию с нашим диспансером. Но, к сожалению, не все бывшие осужденные доходят до нас. Так, в прошлом году из мест лишения свободы вышел 21 человек с активной формой туберкулеза – заразной в том числе. Из них в диспансер обратилось только тринадцать. Куда делись остальные? Этот вопрос остается открытым.

 

  1. Туберкулез – болезнь неизлечимая.

– Мы достигли определенных успехов в лечении, – рассказывает доктор. – Например, отмечается улучшение показателя эффективности лечения среди впервые выявленных больных туберкулезом на чуть более 9% (по критерию закрытия полостей распада). Неплохой показатель эффективности лечения был зафиксирован в прошлом году и по прекращению бактериовыделения – он составил 72,7%. Уже пятый год мы используем в работе федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулезной инфекции, в которых учтены международные рекомендации и стандарты ВОЗ. Ситуация с поставкой лекарственных препаратов на данный момент относительно стабильна, перебои, если и бывают, не носят системный характер. В общем, те люди, которые действительно желают выздороветь и прилагают для этого все усилия, достигают положительных результатов и полностью излечиваются.

Одна из главных причин неудач в лечении, по словам доктора, – самовольное прерывание курса лечения, который может длиться от полугода до двух лет. Таких пациентов немало – около 15–20 процентов. Зачастую у больных с малой формой туберкулеза, досрочно прекративших лечение, инфекция вспыхивает вновь и с большей силой. Бактерии при этом чаще всего приобретают устойчивость к препаратам, развивается лекарственно-устойчивый туберкулез, полностью излечить который очень трудно, а иногда невозможно. Данный факт существенно влияет на показатель смертности от туберкулеза в регионе, который в прошлом году после небольшого снижения увеличился до 16,7 на сто тысяч населения, что выше показателя по стране.

 

  1. Болезнь социально неблагополучных слоев населения.

– На самом деле практически все мы инфицированы палочкой Коха, – утверждает Александр Криницын. – Однако здоровый организм спокойно с ней сосуществует – болезни подвержены люди, защитные силы которых ослаблены. В группе риска находятся пациенты с соматическими заболеваниями (сахарный диабет, хронические болезни легких и т. д.). Серьезная проблема современности – сочетание туберкулеза с ВИЧ-инфекцией. В период с 1990–2000-х годов, то есть в сложную пору кризиса, туберкулезом одинаково болели люди всех социальных слоев. Сегодня тенденция такова, что чаще им заражаются те, кто ведет асоциальный образ жизни.

Александр Криницын подчеркнул – от туберкулеза не застрахован никто. Все, что в силах каждого из нас, – вести здоровый образ жизни, стараться избегать стрессовых ситуаций, полноценно питаться, отдыхать, регулярно убирать и проветривать помещения и, конечно, проверять свое здоровье (как минимум – проходить флюорографическое обследование не менее одного раза в год). Все мы думаем, что болезнь нас обойдет стороной. А что, если нет?


Анастасия Кадина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *