Туда-сюда, обратно

В стране состоялся последний «сезонный» перевод часов?

26 марта мне позвонил знакомый из Теплозерска и поинтересовался, нужно ли «крутить стрелки»? Его вопрос застал меня врасплох – вроде как Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил народу, что больше «скачков» не будет. Или нет? Пришлось для более точной информации входить в режим онлайн – оказалось, что в ночь с 26 на 27 марта этого года таки состоится последний переход на летнее время – стрелки перевели на час вперед…

Перевод часов на зимнее время регулярно производился в России начиная с 1981 года. Всего же в мире так поступают 110 государств. По разным причинам от перевода стрелок часов на зимнее время отказались Китай, Япония, Южная Корея и некоторые другие страны. Теперь этот список пополнила Россия.

Для чего туда-сюда крутят стрелки? Сообщалось, что «переход на лето» несет положительный экономический эффект. Мол, каждая из 110 стран, где он имеет место, экономит порядка двух процентов годового потребления электроэнергии. Однако, по другим оценкам, перевод часов на летнее время, а потом на зимнее нарушает биоритмы и негативно влияет на здоровье. И последствия от ухудшения самочувствия и понижения производительности труда уменьшают «экономический эффект».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *