«Туфельки» расскажут о Холокосте

«Туфельки» расскажут о Холокосте

В одном из номеров «БШ» мы рассказывали о короткометражном фильме «Туфельки», который с необычной стороны раскрывает тему Холокоста. Сегодня мы попробуем поближе познакомиться с сюжетом картины

«Они живы, пока мы помним. И мы живы, пока мы помним». Так звучит слоган фильма. Картина «Туфельки» режиссера Константина Фама стала первой новеллой киноальманаха «Свидетели», посвященного жертвам Катастрофы. «Туфельки» — это своего рода новый взгляд на тему Холокоста.   

Двадцатиминутный фильм создан силами интернациональной команды, состоящей из представителей Беларуси, России, Франции, Чехии, Польши, США и Израиля. В подготовке картины было задействовано более четырехсот человек. Для короткометражного фильма этот случай просто уникальный. При создании картины использовано оригинальное режиссерское решение — в кадре присутствует только обувь. 

После премьеры фильм «Туфельки» получил награды в номинациях «Лучший короткометражный фильм», «Лучший режиссер», «Лучший продюсер», «Лучшая операторская работа», «Лучшая оригинальная музыка», завоевал специальную награду за вклад в сохранение мира Angel Peace Award. Картину «Туфельки» признали лучшим короткометражным фильмом Х Российского международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел». Фильм также получил Гран-при Video Festival Imperia в Италии, главные призы XI Международного кинофестиваля в Монако. Кроме того, короткометражка была включена в коллекцию мемориала Яд-Вашем (Иерусалим, Израиль). 

Картина посвящается всем жертвам Холокоста. В ней мы видим тяготы и лишения тех, кто стал свидетелем и непосредственным участником страшных событий. Некогда вполне счастливые люди, которые могли жить так же как все, стали жертвами тех, других, чьи убеждения основывались на ненависти к еврейской нации. Неслыханная жестокость, насилие, недоступные для понимания современного человека,  — это лишь малая часть того, что происходило в сороковых годах прошлого века. Однако только память об этом может предотвратить повторение истории.

Фильм «Туфельки» рассказывает историю жизни пары туфель, которая берет начало в витрине парижского обувного магазина и трагически обрывается в лагере смерти Освенцим. В фильме зритель не увидит ни одного лица: герои картины — лишь туфли. Мы видим в кадре пару женских туфелек ярко-красного цвета. Сначала они стоят в витрине обувного магазина, их кто-то примеряет, и вот туфли обретают своего хозяина, а вернее — хозяйку. Вскоре рядом с женскими туфельками появляется пара строгих мужских, а затем и детских, весело и беззаботно прыгающих на лужайке. Но внезапно картинка меняется — перед нами огромные стоптанные сапоги, которые ведут куда-то те самые красные туфельки. Вокруг погром, разруха… И вот мы видим эти туфельки, грязные, мятые, неживые, в братской могиле Освенцима — среди груды других, таких же одиноких туфель… На протяжении всего фильма вы не услышите ни одного диалога, в кадре лишь звучит музыка — душераздирающая симфоническая музыка.

— Мы принципиально показываем только ноги. Насколько я знаю, такого в кино не делал еще никто. В нашем случае это не какая-то «фишка». Подобный ход оправдан идеей: мы ведь не знаем, кем были эти люди, никогда не видели их лиц, — так объяснил свой замысел режиссер фильма Константин Фам.

 

Оказывается, о войне можно рассказать даже вполголоса, и это настолько потрясает зрителей, что практически все, кто хоть немного представляет себе, что такое война, понимают, сопереживают, плачут… И это главное. Фильм «Туфельки» дает возможность людям еще раз задуматься о том, почему произошла Катастрофа, глобально осмыслить эту трагедию.

Посмотреть трейлер фильма «Туфельки» можно на сайте youtube.com. Короткометражный фильм в скором времени будет доступен для просмотра онлайн.

По материалам сайтов kino-son.com, zovsiona.ru, youtube.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *