Тунцзян принимает гостей

Тунцзян принимает гостей - На официальной встрече Валентин Коровин и Ан Сюйминь (справа)

автора

На официальной встрече Валентин Коровин и Ан Сюйминь (справа)

В китайском Тунцзяне прошла неделя русской культуры

На это мероприятие приехали представители Ленинского и Смидовичского районов ЕАО, Нанайского района Хабаровского края, Республики Саха (Якутия). Посланцы России привезли с собой различные поделки декоративно-прикладного искусства, самодеятельные коллективы, предметы национальной одежды и быта. Областную столицу представляла группа творческой интеллигенции, в составе которой были заслуженные работники культуры России, председатель областного отделения Союза художников России Валентин Коровин, депутат Биробиджанской городской Думы, директор музея современного искусства Борис Косвинцев и член Союза художников России Валерий Логунков.

На официальном приеме заместитель мэра Тунцзяна Ан Сюйминь поблагодарила гостей за то, что они откликнулись на приглашение, широко представили свои произведения, выразила надежду, что такие встречи станут традиционными.

Валентин Коровин познакомил руководителей правительства города со своими коллегами, сказал, что они не в первый раз в Тунцзяне, раньше встречались здесь с китайскими художниками, давали мастер-классы, выезжали на натурные зарисовки, дарили свои произведения в музеи и офисы.

На этот раз биробиджанские художники представили более восьмидесяти произведений, выполненных масляными красками. На полотнах природа нашей области: реки, озера, березовые рощицы, горы и перелески, пейзажи различных времен года. Есть зарисовки деревенского быта, окрестностей Камчатки, других регионов. В день открытия выставки произведения наших земляков осмотрели представители всех официальных делегаций, руководители провинции, художники из Пекина. Они оставили много лестных отзывов о работах биробиджанцев, пожелали, чтобы такие выставки проходили чаще и не только в Тунцзяне.PHOT0201

Торжественная церемония открытия праздника была запланирована на воскресный вечер. На главной площади разбили торговые палатки, установили огромную сцену. Все это под открытым небом. А в три часа дня над Тунцзяном разразилась гроза со шквальным ливнем. У начальника отдела культуры Ленинского района Ольги Сингуровой сразу упало настроение.

— Хоть бы Господь сжалился над нами, — говорила она. – Дал бы на вечер погоду без осадков.

Волнения ее были не напрасны. Выступление самодеятельных артистов из Ленинского района должно было стать гвоздем программы. До этого тщательно отрепетировали каждый номер, подогнали костюмы.

Погода не подвела. Гостей и многочисленных зрителей приветствовали руководители партии и правительства города, которые пожелали успехов и прибывшим делегатам, и хозяевам праздника. В ответном слове глава администрации Ленинского района Валерий Самков сказал, что в начале августа китайские футболисты были гостями в Ленинском, где приняли участие в играх на кубок района. И вот спустя всего две недели уже китайцы принимают российских друзей. Это свидетельствует о развитии отношений между нашими странами, о крепнущей дружбе.

Затем началась культурная программа. После трех номеров нанайского ансамбля «Имакань», который исполнял национальные танцы, вниманием зрителей прочно завладели самодеятельные артисты из Ленинского района. Народные песни и современные мелодии в исполнении ансамбля «Родничок», солистов Юлии Авде-евой, Дарьи Ховриной, Ирины Зотовой, Татьяны Смирновой сменялись зажигательными танцами хореографического коллектива «Канитель».IMG 3482

Более часа продолжался концерт, все это время артисты без пауз менялись на сцене, держа в напряжении многотысячную аудиторию. И стали подпевать, когда Дарья Ховрина на китайском и русском языках исполняла многим знакомую песню «Подмосковные вечера».

— Концерт нашим зрителям очень понравился, — сказал представитель администрации города Ван Шеньюань. – Я много видел артистов, но это выступление стало одним из лучших.

На второй вечер торжественная церемония была посвящена представителям Смидовичского района. Самодеятельные артисты тоже показали концертную программу. А во вторник чествовали делегацию из Республики Саха (Якутия).

Неделя завершилась. Гости и хозяева поближе познакомились с направлениями культуры обеих стран, стали духовно богаче.

— Мы бывали во многих городах КНР, – сказал Валентин Коровин. – Участвовали во всевозможных выставках в Пекине, Харбине, Цзямусах, Лобэе и других. И хорошо, что такая возможность появилась в приграничном Тунцзяне. Здесь тоже есть ценители искусства. Надеемся, что такие встречи станут регулярными.

Такое же пожелание высказали китайские руководители и представители всех российских делегаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *