Творческое наследие профессора Брука

Творческое наследие профессора Брука

Биография ученого и общественного деятеля была представлена И.С. Бренером в научном журнале «Региональные проблемы» ДВО РАН и книге «Лехаим, Биробиджан»

 В 2011 году неутомимому исследователю удалось получить ряд новых материалов, изучение которых дает возможность значительно расширить представления о научной работе и творческой деятельности Бориса Львовича Брука как ученого, писателя и поэта. Переданный его внучкой Натальей Ивановной Ботвинник личный архив деда позволяет по-новому оценить участие Брука в деятельности КОМЗЕТа, лучше понять его роль в выборе территории будущей Еврейской автономной области, его творчество, которое пока остается малоизвестным для жителей нашей области, где ему недавно было присвоено посмертно звание «Почетного гражданина Еврейской автономной области».

В найденных документах имеется около двадцати опубликованных в разные годы работ, а также список научных трудов, напечатанный в 1937 году. На его основе в 1946-м был составлен более полный список основных научных трудов Б.Л. Брука, который подписан автором и заверен ученым секретарем Дальневосточного научно-исследовательского Института земледелия и животноводства. Особый интерес в этом списке вызывают записи под номерами 12 и 15. В первой речь идет о казачьих и корейских хозяйствах в Приамурской полосе, а вторая свидетельствует о том, что, по всей видимости, Борис Львович написал работу под названием «Биробиджанская опытная станция» и, возможно, отправил ее в журнал «Вестник Академии наук» в 1938 году. О работе ученых Биробиджанской опытной станции известны лишь отрывочные сведения, и если такая монография существовала, то крайне интересно было бы ее изучить.

К уникальным документам следует также отнести справки, выписки, письма из различных государственных органов и учреждений, в том числе заполненный Бруком личный листок по учету кадров, в котором отражена его трудовая деятельность с 1910-го по 1949 год. Сохранились читательский билет Бориса Брука в Государственную библиотеку В.И. Ленина и несколько его фотографий, сделанных в разные годы. Изучение этого блока документов вкупе с автобиографическими рассказами позволяет составить наиболее полную биографию и проследить становление Брука как ученого и общественного деятеля.

Борис Львович Брук родился в 1885 году в небольшом еврейском местечке Мезени Черниговской области в бедной семье ремесленника. После смерти отца в возрасте четырех лет он остался сиротой и жил на попечении дедушки и бабушки, которые научили его читать молитвы по религиозным книгам. Семи лет от роду его взяли на воспитание в бездетную семью брата отца. В 1906 году Борис экстерном с золотой медалью окончил Первую Киевскую классическую гимназию. С 15 лет Брук стал жить своим заработком — уроками математики, о чем мы узнаем из его рассказа «Увядшая любовь». После окончания гимназии он одновременно начал готовиться к поступлению в университет и политехнический институт. Блестяще сдал экзамены в оба учебных заведения, но принял решение учиться на сельхозотделении Киевского политехнического института, где увлекся экономикой сельского хозяйства и в 1912 году защитил дипломную работу. Как написал Брук в своем дневнике, выбор был вызван тем, что «в плоскости сельского хозяйства — возможность экономического и политического возрождения еврейского народа. Не так много случаев в жизни, когда он проявил цельность внутренних устремлений и реальных поступков».

После революции Борис Брук поступает на работу заведующим отделом землеустройства Воронежского губернского земельного управления. Как он пишет в автобиографии, ему «пришлось руководить передачей помещичьих земель крестьянству в этой губернии с чрезвычайно сложными аграрными отношениями…» В основу были положены разработанные им в 1919 году и утвержденные съездом Советов нормы наделения. В 1926 году Б. Брук переходит на работу старшим агрономом КОМЗЕТа при ЦИК СССР и переезжает в Москву. Как опытного специалиста-аграрника его приглашают на работу различные научные организации.

С 1928-го по 1930 год он одновременно состоял ученым специалистом Совхозного института и Государственного института опытной агрономии ВАСХНИЛ. В ряде автобиографий Брук отмечает свое участие под руководством академика В.Р. Вильямса в известной экспедиции КОМЗЕТа «по изучению Биро-Биджанского района ДВК для земельного устройства евреев», подчеркивая, что «состоял начальником этой экспедиции и организатором переселенческой работы в эти годы».

В 1930 году Б.Л. Брук вместе с профессором А.В. Чаяновым подвергается аресту по сфабрикованному НКВД делу «Трудовой крестьянской партии». О своей судимости Б. Брук указывает лишь в одной автобиографии, написанной в 1934 году. Семья несколько месяцев не знала, в какой тюрьме его содержат. Дочь Брука Нина Борисовна Ботвинник, с которой автор этих заметок встречался в Хабаровске, рассказала драматическую историю поиска отца по тюрьмам. И только благодаря активной помощи Екатерины Пешковой, жены Максима Горького, к которой они обратились с просьбой помочь разыскать отца, семья вскоре узнала, что Б.Л. Брука содержат в Бутырке. После рассмотрения дела его отправляют в административную высылку в Казахстан. В 1932 году после пересмотра дела, согласно справке ОГПУ, он был освобожден досрочно с правом свободного проживания. Б.Брук возвращается в Москву и поступает консультантом при Бюро севооборотов Наркомата земледелия СССР. Но клеймо бывшего заключенного висело над ним почти всю жизнь.

Из личных документов Бориса Львовича мы узнаем, что он сам был инициатором переезда в Биробиджан. В письме, посланном ему 25 сентября 1934 года, говорится: «В ответ на ваше письмо Биробиджанское областное земельное управление предлагает вам занять должность агронома-организатора. Условия работы по договоренности, зарплата от 500 руб. в месяц. Проезд согласно ст.82 КЗОТ… Члены вашей семьи смогут тоже быть использованы по своей квалификации». Брука направляют на работу в должности заместителя директора по научной части Биробиджанской сельскохозяйственной опытной станции. В одном из документов семейного архива есть даты начала и окончания этого наиболее плодотворного периода его жизни — с 29.11.1934 г. по 01.07.1938 г. В 1935 году Б.Л. Брук был отмечен званием ударника за исключительно ценную работу «Направления сельского хозяйства Еврейской автономной области (плановое районирование)» и широкую общественную работу в области.

В 1936 году квалификационная комиссия Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им В.И. Ленина своим решением постановила Бориса Львовича Брука «утвердить в ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук без защиты диссертации». По всей видимости, он стал первым ученым, получившим степень кандидата наук в нашей области. Борис Брук разворачивает большую исследовательскую работу по изучению возможностей развития сельского хозяйства в местных почвенно-климатических условиях. Работой станции заинтересовались за границей, сюда приезжали из Аргентины, Австралии, Палестины, помогали оборудованием.

Трагический 1937 год, когда десятки тысяч людей были подвергнуты репрессиям, сломал все планы и намерения биробиджанских ученых. Арестован директор опытной станции Е. Митновицкий. По воспоминаниям Нины Борисовны Ботвинник, ее отец был также уволен с работы, хотя в справке от 04.07.1938 г., хранящейся в семейном архиве, указано, что Б.Л. Брук «в настоящее время освобожден от занимаемой должности по личному заявлению в связи с переездом в город».

В 1938 году семья переезжает в Биробиджан. Согласно выписке из приказа облоно № 296 от 15 июля 1938 г., Брука направляют в «Биробиджанское гороно для использования на работе в качестве преподавателя математики…». В личном листке по учету кадров Борис Львович пишет, что работает преподавателем в средней школе № 1, что подтверждается также и фотографией, переданной дочерью Брука в подарок областному краеведческому музею. На снимке, датированном 1940 годом, мы видим Брука среди учащихся 10 класса.

В конце 1938 года, когда государственный террор в стране стал ослабевать, Б.Брука приглашают для работы в Научную комиссию, созданную в 1935 году первым председателем облисполкома И.И. Либербергом. В докладной записке Б.Олевского рассматривается «Положение о Научной комиссии», где отмечается, что «в качестве научного сотрудника по секции краеведения был приглашен тов. Брук, который работал в 1-м полугодии по утвержденной обл-планом тематике и выполнил ее». Приводится перечень работ, выполненных научной комиссией, в их числе — организация в Биробиджане музея краеведения. Президиум облисполкома постановил: «Организатором и руководителем Краеведческого музея утвердить т. Брука, работника Научной комиссии, которому поручить представить смету и штатное расписание музея до 1/1-1940 г.».

В 1939 году Борис Брук пишет письмо в комиссию по частной амнистии при Верховном Совете СССР с просьбой о снятии судимости. Ответа на это обращение в семейном архиве Брука не найдено…

В июле 1943-го Борис Львович переезжает с семьей в Хабаровск и в качестве старшего научного сотрудника поступает на работу в Дальневосточный научно-исследовательский Институт земледелия и животноводства. Его избирают председателем сельскохозяйственной секции Общества распространения знаний. С новой энергией он берется за науку. Монография Брука «Пшеница на Дальнем Востоке» стала основой его докторской диссертации. В 1948 году в Киеве защита диссертации прошла без единого черного шара. Но в те годы в стране началась новая кампания борьбы с космополитами, Брук снова попал в опалу — ВАК не утвердила его диссертацию. Вновь началась травля таланливого ученого, его вместе с двумя уборщицами в 1949 году уволили… по сокращению штата.

В тот год ему уже исполнилось 65 лет. Но Борис Львович идет работать преподавателем средней сельскохозяйственной школы. В последующие годы, как становится понятным из архивных документов, Борис Львович пишет статьи в центральные и местные издания, работает над воспоминаниями, которые, конечно же, нигде не издаются.

Из опубликованных исследований Б.Л. Брука более тридцати научных работ хранятся в областном краеведческом музее и областном архиве. Однако имеющиеся документы еще полностью не изучены, не учтены и все написанные им работы.

В архиве Бориса Львовича — его неопубликованные художественные произведения: рассказы, памфлеты, короткие зарисовки, переводы с идиша, стихи собственного сочинения, а также воспоминания. Естественно, возникает вопрос: почему ни один рассказ, ни одно стихотворение не были опубликованы при жизни автора? Внучка Брука Наталья Ботвинник объясняет это тем, что деду, который неоднократно попадал под репрессивную карательную машину государства, продолжал вести активную переписку с друзьями, живущими в различных городах России и за рубежом, регулярно слушал «Голос Америки», внимательно следил за событиями, происходившими при образовании Израиля, последующими войнами на Ближнем Востоке в 1967 и 1973 годах, был закрыт путь к публикациям…

Профессор самозабвенно трудился до конца своих дней. Он скончался в 1979 году в возрасте 94 лет. Обладавший замечательным даром научного предвидения, огромными знаниями и жаждой открытий, Борис Брук — Колумб дальневосточных земель — навсегда остался в нашей благодарной памяти.


 

Иосиф БРЕНЕР, кандидат культурологии, научный сотрудник Института комплексного анализа региональных проблем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *