Творчество будет оценено

Творчество будет оценено

ЕАО по праву считается одним из культурных центров дальневосточного региона

Сегодня в области существует 145 учреждений культуры и искусства. Это театр кукол «Кудесник», дома культуры, детские музыкальные, художественная, хореографическая, школы искусств, музеи, библиотеки. Самодеятельные творческие коллективы и исполнители успешно представляют автономию на престижных фестивалях и конкурсах в России и за рубежом.

О том, какими значимыми событиями в сфере культуры был отмечен прошедший год, рассказывает начальник управления культуры правительства области Алла Миндлина.

 — Алла Наумовна, какое событие 2012 года вы считаете знаковым?

2— Славянский фестиваль «Русь многоликая». Мероприятие такого размаха и насыщенности в области прошло впервые. Почти шестьсот человек из сельских творческих коллективов приехали в Биробиджан показать свои таланты и посмотреть на других. Интерес биробиджанцев вызвали наши гости — телевизионная программа «Играй, гармонь» и выступление хора «Забайкальские казаки». Театральная площадь в те дни была заполнена до отказа. Только участников фестиваля было около двух тысяч человек!

Событием культурной жизни стал второй областной фестиваль национальных культур «В семье единой». Культуры народов, населяющих ЕАО, были представлены гораздо шире, чем на первом. Кроме русских и евреев, в нем участвовали таджики, армяне, азербайджанцы, белорусы, украинцы, молдаване, грузины, корейцы и другие.

В рамках областной целевой программы на базе Биробиджанского колледжа культуры открыли Центр повышения квалификации работников культуры и искусства. Уже в ноябре здесь повысили свою квалификацию работники библиотек районов области.

Провели реорганизацию в Центре народного творчества, создали там отдел историко-культурного наследия области. Это очень важно, так как на территории автономии находится около восьмидесяти памятников культуры и почти девяносто — археологических. Планируем провести историко-культурные экспертизы нескольких таких объектов.

Хочу назвать несколько мероприятий, вызвавших общественный резонанс, — «Ассамблея читающих отроков», областной конкурс «Юные дарования», фестиваль «Театральная весна», кинофестивали «Венчает время след» и «Летопись подвига», конкурс педагогического мастерства среди образовательных учреждений сферы искусства.

Впервые в рамках областной программы были выделены субсидии муниципальным образованиям на текущие ремонты домов культуры и приобретение оборудования.

— А какие новшества ждут работников культуры в этом году?

— C 1 января 2013 года согласно Указу Президента РФ на 20 процентов уже повышены оклады работникам культуры. А к 2018 году уровень средней заработной платы работников учреждений культуры планируется довести до средней заработной платы в регионе.

Также с первого января вступил в силу областной закон «О мерах государственной поддержки в сфере культуры и искусства в Еврейской автономной области». В нем предусмотрено предоставление грантов на реализацию интересных проектов и программ в области культуры. Но, учитывая дотационность областного бюджета, нам предложили каждый год определять какое-то одно приоритетное направление. На этот год таким направлением стало хореографическое.

В законе предусмотрено присуждение государственных премий творческим работникам и коллективам за выдающийся вклад в культуру области и присвоение почетного звания «Заслуженный коллектив художественного творчества области». Такого раньше не было. Премии могут получить руководители тех творческих коллективов, которые одержали победу на всероссийских и международных конкурсах и фестивалях. Кстати, уже в начале года со званиями лауреатов с международных фестивалей во Владивостоке и Хабаровске вернулись хореографический ансамбль «Овация» и эстрадный оркестр под управлением заслуженного работника культуры РФ Геннадия Богаченко. Они уже могут рассчитывать на областную финансовую поддержку. Ждут премии и лучших учащихся учреждений дополнительного образования — музыкальных и художественных школ, а также школ искусств. Решение о том, кого награждать, примет специальная комиссия.

— Как вы оцениваете общее состояние культуры в области?

— Я бы разделила этот вопрос на две составляющих — работники культуры и материальная база учреждений. Если говорить о количестве и качестве проводимых мероприятий, охвате населения услугами культуры, то можно ставить пять с плюсом. Работники культуры — это люди из особого теста. Даже в маленьких сельских клубах они проводят мероприятия для жителей любого возраста на качественном уровне. Я видела, как они сами к праздникам пекут пирожки, блины, несут из дома недостающий реквизит, делают все, чтобы односельчане пришли в Дом культуры и им было там интересно. Что же касается материальной обеспеченности тех же сельских клубов и библиотек, то здесь много проблем. Давно устарели музыкальные инструменты, не пополняются библиотечные фонды и так далее. Правда, сейчас уже есть проект Указа Президента РФ о том, чтобы 2014 год объявить в России годом культуры. Надеюсь, вместе с ним будет принят и национальный проект «Культура», который так необходим этой сфере.

В канун праздника хочу пожелать всем работникам культуры, прежде всего, здоровья. Они работают даже тогда, когда все отдыхают, создавая людям в воскресные и праздничные дни хорошее настроение. Пожелать терпения их родным и близким, потому что они зачастую заняты на работе до позднего вечера и в праздники. Желаю всем им улучшения материального благосостояния, новых творческих побед, интересных проектов.

Влюбиться, а потом учиться

Чтобы стать профессионалом в сфере культуры, нужны не только знания

3С детства Рита Ваниславчик проводила много времени в клубе, школьных кружках. Хотя ее семья была поющей — пели и мама, и папа, и бабушка, родители хотели, чтобы их дочь поступила в медицинский институт. Но приехав в Благовещенск, Рита приняла другое решение — подала документы в колледж культуры.

— Закончила народно-оркестровое отделение, поработала полтора года и поняла, что чего-то не хватает, что это немножко не мое. Решила поступить в институт культуры на хоровое отделение, — рассказывает Рита Ваниславчик. — И вот с 1991 года преподаю хоровое пение в колледже культуры. И это уже точно мое.

Рита Ваниславчик занимается не только преподавательской деятельностью, но и сотрудничает с отделом образования — вместе с другими специалистами просматривает творческие коллективы детских домов и интернатов, отбирая лучшие номера для участия в фестивалях. Раньше она занималась еще и научно-исследовательской деятельностью. В колледже есть большой архив песен, которые сегодня уже не поют. Сейчас студенты их изучают, исследуют, вместе с преподавателями перекладывают на ноты. Некоторые сохранившиеся в архиве песни уже исполняются творческими коллективами области.

— Я студентам говорю: «Наша задача — сохранить то, что мы имеем, и в первую очередь — национальную культуру, ее традиции», — объясняет Рита Чесловна. — Я верю, что придет время, когда народные песни снова станут популярны, как это произошло, например, в 90-е годы, когда был всплеск интереса и подъема народного песенного творчества. Тогда возникло новое направление фолкмузыки и возрос интерес к музыке этнической.

Сейчас в колледже культуры изучают по новой программе народную музыкальную культуру на двух отделениях — музыкального образования и эстрадного искусства. Интерес у студентов к этому есть.

Главную же свою задачу Рита Ваниславчик видит в том, чтобы в самом начале учебы студенты влюбились в свою будущую профессию, а потом уже всерьез осваивали учебные дисциплины.

Такие влюбленные в свою профессию выпускники Риты Чесловны теперь сами делятся мастерством с учениками. Среди них — педагоги музыкальных школ Анастасия Ермакова, Евгения Шутова, Елизавета Стадник, работник Дома культуры села Ленинского Елена Гуня. Николай Комлев, известный гармонист из Бирофельда, также закончил хоровое отделение. Еще одна выпускница, Татьяна Конончук, работает в городском отделе культуры. Так что успеха можно добиться в любой сфере, если стать в своем деле профессионалом, уверена Рита Ваниславчик.

Материал подготовили Юлия НОВИКОВА и Сергей РЕВУЦКИЙ. Фото Олега ЧЕРНОМАЗА и Анатолия КЛИМЕНКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *