Ты не врач? Но помоги соседу…

Ты не врач? Но помоги соседу…

Из-за нехватки медиков в сельской местности в ЕАО готовы обучать желающих граждан оказанию первой помощи на дому

Об этом заявил начальник управления здравоохранения правительства ЕАО Анатолий Синельников на своей  пресс-конференции.
Она была посвящена поручению Президента РФ, прозвучавшему в Послании Федеральному Собранию, о том,
что до 1 марта 2016 года правительство должно подготовить и утвердить методику оптимального размещения учреждений здравоохранения и социальной сферы в регионах. Одно из положений оптимизации: люди  не должны ехать лечиться за 100 километров, доступность здравоохранения должна обеспечиваться и чисто физической достижимостью мест оказания помощи.

Медучреждения нашей области разделены на два уровня. Первый уровень — это районные больницы, их семь на пять районов, т.к. в Смидовичском и Облученском районах таких мед­учреждений по два. Плюс сеть врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Второй уровень — областные медицинские учреждения различного профиля, сосредоточенные в Биробиджане.

— За последние два года сокращения лечебных учреждений в области не происходило и не ожидается. Та структура, что сейчас формируется, наиболее оптимальна для наших условий и менять её нецелесообразно, — уверен начальник областного управления здравоохранения.

Тем не менее он считает, что в ряде сельских сёл неплохо бы открыть собственные фельдшерско-акушерские пункты. «Но в связи с тем, что население там очень незначительно, открытие собственного ФАПа там окажется очень накладным для нашего бюджета. Он дефицитный, и в ближайшее время надеяться на что-то сверхъестественное не представляется возможным. Поэтому надо развивать то, что мы имеем, укрепляя материальную базу здравоохранения различных медицинских организаций», — пояснил
А. Синельников.

Сегодня действует чёткая система направления пациентов. С ФАПа больной при необходимости доставляется в районную больницу, из районной, при невозможности оказания помощи в необходимом объёме, — в областное медучреждение.

Что касается доступности медпомощи, обусловленной расстоянием, то наибольшая протяжённость маршрутов сложилась в Облученском районе, где она порой превышает 90 километров. Доставка больного до учреждения первого уровня (т.е. в областной центр) осуществляется в течение полутора часов. Разработанная схема доставки показала её действенность в период наводнения 2013 года, когда районная «скорая», например, передавала пациентов коллегам из Биробиджана, что позволяло не «оголять» на время транспортировки больных муниципальные образования.

Затем А. Синельников ответил на вопросы журналистов.

— Как Вы оцениваете работу областной поликлиники? Когда там будут ликвидированы большие очереди, чтобы записаться на приём?

—   У нас очень плохо работала областная поликлиника. Но с приходом нового главного врача областной больницы (поликлиника входит в её состав) дело стало налаживаться, стала работать более качественно регистратура, быстрее рассасываются там очереди. В восемь часов открывается поликлиника — после девяти часов, максимум к половине десятого, очередей практически уже нет. Мы это неоднократно проверяли. Сейчас пытаемся ввести электронную запись в регистратуре. Есть тут некоторые вопросы, связанные с финансированием…

—        Идёт ли обновление оборудования для областного онкологического диспансера?

—      К концу 2015 года мы все контракты разместили. Думаю, в этом году намеченные работы окончим, самое главное — это открытие диагностического отделения онкодиспансера на базе многофункционального центра (МФЦ). К декабрю там будет установлено основное тяжёлое оборудование: ядерно-магнитно-резонансный томограф и компьютерный томограф высокого разрешения. Составлен график ремонта этого помещения, сейчас архитекторы этим занимаются, перед майскими праздниками мы с ними встречались — из графика не выбиваемся. Ждём и прихода аппарата МРТ, чтобы иметь в области собственный. Также в здании МФЦ будет установлено эндоскопическое оборудование — будет работать отделение эндоскопии. В 2015 году на базе инфекционной больницы разместили новый рентгеновский аппарат и маммограф, который уже работает.

—        Недавно в областных СМИ появилась информация, что якобы выгоняют «лишних» пациентов из противотуберкулёзного диспансера. Что Вы скажете об этом?

—      Ни один пациент не был «выгнан» или внепланово выписан докторами. Четыре пациента на самом деле ушли из отделения, потому что не захотели находиться там и продолжать лечение. К сожалению, с контингентом, который оказывается в стационаре на лечении от туберкулёза, такое случается. Отмечаются и более интересные случаи. Например, некоторым больным предлагалось операционное лечение в Новосибирске самыми современными технологиями, после чего человеку гарантировалось полное излечение. Так от него… отказывались, чтобы не потерять пенсию по инвалидности — так некоторым жить удобней… Вопросы по финансированию диспансера и продолжению лечения остающихся пациентов решаются.

—      Предусмотрены ли бюджетные средства на прививку населения области от клещевого энцефалита или это стало окончательно частным делом каждого?

—      Такой дефицит бюджета… То, что у нас было запланировано — 110 доз, — мы закупили, раздали в учреждения и привили категории граждан, наиболее подверженных по роду работы нападению клещей. Но мы всё-таки закупим вакцину и противоэнцефалитную, и от бешенства. У нас зона эндемическая по клещевому энцефалиту, хорошо бы добиваться 100-процентной или близкой к ней вакцинации населения. Пока же непривитым гражданам надо стараться ограничить посещение лесной зоны, быть внимательней на дачах или постараться привиться за собственный счёт.

—        В Октябрьском районе медработники и жители озабочены возможными сокращениями врачей. Говорят, они могут перейти работать на неполную ставку, а это опять ограничит доступность медицинской помощи. В чём дело? Ведь так врачей привлекали в село всевозможными льготами, а теперь им там нет работы?

—      В своё время необходимо было провести реструктуризацию работы медучреждений, в том числе фонда оплаты, как это сделали соседние регионы в 2012-2013 годах. Да, у них тоже были сложности. А у нас одноканальное финансирование с 2013 года за посещение и пролеченного больного. А в эти деньги входит всё — и «коммуналка», и зарплата медиков, и всё остальное. В нынешних условиях менять что-то сложней.

Г-ну Фургалу (главному врачу Октябрьской ЦРБ) тяжело ещё и потому, что больница там полноценная, большая, а жителей в районе осталось 11 тысяч человек, практически как в райцентре Облученского района. И количество жителей при действующей системе финансирования просто не позволяет заработать те деньги, которые необходимы для докторов…

Недавно была встреча губернатора с главными врачами — этот вопрос поднимался. Врачи сами предложили создавать рабочие группы. После майских праздников они поедут работать в Октябрьский, Ленинский район, чтобы они помогли главным врачам, посоветовали. Может быть, там недорабатывают экономисты. Главному врачу тяжело считать деньги — здесь много решают экономисты.

Вот в прошлом году ко мне приезжали медики из Теплоозёрской райбольницы тоже с просьбой: дайте денег — необходимо срочно, не хватает ничего. Мы общались более часа, многое прояснили, изыскали внутренние резервы в самом учреждении и многое сумели решить…

—        В чём ещё проблемы с врачами?

—      Многие привыкли получать деньги за то, что они не сделали! Поясню. Вот есть стимулирующие выплаты. За что они? За то, что врач работал, т.е. принимал пациентов, провёл операций и т.п., больше определённого норматива. Стимулирующие выплатами зачастую превращают в уравниловку — главврач не хочет обидеть коллег, выплачивая одному больше, а другому — меньше. Или реальное количество пациентов при небольшом населении невелико, и приём их может оказаться ниже норматива, а за что тогда начислять стимулирующую выплату?

—      Вы говорили, что хотели бы открыть в некоторых населённых пунктах ФАПы. Можете назвать сёла, где бы их хотели открыть?

—        Не могу такого сказать. Не можем мы открывать сейчас ФАПы. У нас есть такое распоряжение: если населённый пункт с населением менее ста человек, мы должны проучить из числа его жителей желающего оказанию доврачебной медицинской помощи. Так же мы должны его снабдить сформированной медицинской укладкой. Но вы прекрасно понимаете: взять на себя ответственность пойти помочь другому человеку «по медицине» очень нелегко непрофессионалу. Все мы про медицину любим говорить, знаем, как в ней всё лучше обустроить, а как доходит до оказания помощи живому человеку — страшно взять на себя ответственность. А держать в каждом населённом пункте с несколькими десятками обитателей полноценное медучреждение (хотя бы фельдшерско-акушерский пункт) — нереально. Но, как правило, такие населённые пункты находятся неподалёку от ФАПов других сёл, у многих людей есть транспорт, помощь оказывают фельдшера и медсёстры оттуда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *