Ты сам – свой высший суд

Ты сам – свой высший суд

waksoft.susu.ru

Эти слова  принадлежат перу Даниила Гранина.  1 января  писателю исполнилось бы сто лет – до этой даты он не дожил всего полтора года

Во времена перестройки вышел в свет один из лучших романов Гранина «Зубр» – об опальном академике Тимофееве-Ресовском. Литературным Зубром можно назвать и самого автора романа – свое первое произведение он написал еще в студенческие годы в конце 1930-х, а последнее – незадолго до своей кончины в 2017-м году. Но по-настоящему талант писателя засверкал всеми своими гранями в годы хрущевской оттепели, когда почти миллионным тиражом был издан его роман об ученых «Иду на грозу». По роману вскоре был поставлен фильм, а Даниил Гранин, которого до этого критики обвинили в идолопоклонничестве перед Западом за повесть «Спор сквозь океан», получил звание Героя Советского Союза и Государственную премию СССР.

Но при всех своих званиях, наградах и прочих почетных регалиях писатель никогда не был «подручным партии», на все происходящее реагировал остро, даже резко. Несмиренный – так называли его в писательских кругах.

В одном из интервью, которое Гранин дал «Новой газете» в 2014 году, на вопрос, как он относится к присоединению Крыма, писатель ответил: «Не такой ценой». Резко отозвался о пропагандистской машине страны:  «Российское общество живет среди огромного количества вранья и лжи».

При этом Даниил Гранин оставался настоящим патриотом своей Родины. Любил свой родной Ленинград, где прожил почти всю свою жизнь. Когда началась война, он, выпускник индустриального института, работал инженером на стратегическом Кировском заводе и на фронт его не взяли как ценного специалиста. После того, как в военкомате ему несколько раз сказали категорическое «Нет!», записался в ополчение. Узнав, что он инженер, да еще с Кировского завода, отцы-командиры отправили его в танковое училище. Войну Даниил Гранин, носивший тогда отцовскую фамилию – Герман – закончил в Восточной Пруссии командиром батальона тяжелых танков.

Военная тема станет хоть и не самой главной, но очень значимой в его творчестве. Первой послевоенной книгой станет  рассказ об ученых-аспирантах, опубликованный в журнале «Звезда», где главным редактором был писатель Юрий Герман. После этого он станет печататься в журнале регулярно, а Герман предложит ему сменить фамилию: «Двух Германов в литературе слишком много». Так появился писатель Даниил Гранин.

Долгие годы он продолжал работать на заводе, стал кандидатом технических наук. Это давало ему возможность быть независимым от писательского труда, а значит, не бояться писать и говорить то, что не в угоду власти. Он дружил с Дмитрием Лихачевым, которого называли «совестью нации», выступал в защиту академика Сахарова и писателя  Солженицына, защищал от нападок Даниэля и Синявского, первым осмелился рассказать правду о Михаиле Зощенко. Власть сделала ответный удар – писателя освободили от должности руководителя Ленинградской писательской организации, перестали печатать. Но когда вместе с Алесем Адамовичем они написали «Блокадную книгу», табу пришлось снять, книга о страшной правде блокадного Ленинграда увидела свет и получила широкий резонанс во всем мире.

За свою долгую жизнь писатель написал более пятидесяти произведений. В этом числе – роман о еврейской эмиграции «Бегство в Россию», а одна из последних книг Гранина «Человек не отсюда» – настоящий кладезь афоризмов, мыслей по поводу, начиная с эпитета: «Каждый человек имеет право считать себя необходимостью истории». Ткань книги соткана из лоскутков документальной и художественной прозы, публицистики и эпистолярного жанра. Под обложкой собраны рассуждения о войне и мире, о человеке и власти, о нравственности и гражданском выборе. «Нельзя писать только для того, чтобы что-то отображать. Ты сам – свой высший суд», – высказывался Гранин о писательском предназначении.

«Если книгу не стоит читать два раза, то ее вообще не стоит читать» – и в этом его изречении огромная доля правды.

В те годы, когда отъезд за границу считался чуть ли не изменой Родине, писатель резко высказался и по этому поводу: «Люди уезжают, но никакой измены, никакого предательства перед Родиной в этом нет. Это не измена, это история».

Последний свой роман «Она и все остальные» Даниил Гранин написал о любви. И когда его спросили, о какой именно любви идет речь, писатель ответил: «О человеческой. Именно она делает человека человеком, а не только труд, как нам внушали».

3 июня 2017 года Даниилу Гранину была присуждена Государственная премия РФ за большой вклад в развитие отечественной литературы. А через месяц писатель ушел из жизни. Как завещание звучат сегодня его слова: «Надо уметь прощать, но надо уметь и помнить».

 

Клубный пиджак

Для тех, кому «за»

В клубе «Грани» при Центральной городской библиотеке родилась новая традиция – собирать на литературные посиделки пожилых людей

Первые посиделки прошли на минувшей неделе и были посвящены новогодним и рождественским праздникам. Руководитель клуба Елена Гаврилюк провела их в непринужденной форме неформального общения. Рассказывая о традициях праздника, она обращалась к знаниям и опыту участников встречи, которым было что рассказать. Так, одна из участниц поведала о том, как проходили в Биробиджане свадьбы в 1950-е годы, другая вспомнила о традициях колядования на окраинных улицах города, где в основном жили выходцы из сел.

Настоящую праздничную атмосферу придали клубной встрече зажигательные выступления ансамбля «Вдохновение» при ветеранской организации микрорайона «Осенний». Звучали и новогодние, и рождественские песни, зрители наглядно увидели, как проходили посиделки, вернувшись во времена своей молодости.

Среди участников были и дети войны. Известный в Биробиджане шахматист Давид Рывкин рассказал о том, как их семья, жившая на Украине, вынуждена была бежать от немецкой оккупации: «На нашем пути встречалось много добрых людей, которые помогали нам выжить, делились кровом и хлебом».

А затем ведущая пригласила желающих к свободному микрофону. Звучали стихи о Новом годе, Рождестве, зиме и просто стихи, которые легли на душу. Вот такой душевной получилась встреча, идею которой подала ветеран педагогического труда Валентина Бородина. Будет и ее продолжение.

 

От звезды до звезды

Стихи о празднике Рождества, написанные еврейскими и русскими поэтами, звучали в минувшую субботу в стенах областной универсальной научной библиотеки имени Шолом-Алейхема на заседании клуба «Живая книга»

На заседание пришли не только постоянные члены литературного клуба, но и творческие гости из Приморского края – Екатерина Кучук, Денис Петухов и Александра Литвинова.

С прошедшим днем рождения собравшиеся поздравили поэта и прозаика Виталия Бурика, творческая жизнь которого тоже, кстати, началась во Владивостоке, в литературном объединении «Серая Лошадь».

Главной темой встречи стало Рождество. О том, как этот праздник освещался в литературе – прозе и поэзии, – рассказала кандидат филологических наук Лидия Капуцына.

– Лучшим произведением в прозе о Рождестве я считаю повесть Ивана Шмелева «Лето Господне». Она буквально излучает свет, тепло и радость.

Лидия Николаевна зачитала отрывки из этой книги, опубликованные в предновогоднем номере «Биробиджанер штерн» под рубрикой «За душу берет».

От прозы перешли к поэзии. Гостья из Владивостока Екатерина Кучук прочла  стихотворение Бориса Пастернака «Рождественская звезда». Руководитель клуба поэтесса Алла Акименко напомнила о том, что большой цикл рождественских стихов написал более чем за тридцать лет Иосиф Бродский.

Писал на эту тему и поэт Осип Мандельштам.

Сама Алла Акименко тоже создала цикл рождественских стихов «Звезда над Вифлеемом», одно из которых услышали участники встречи:

А истина Христова, словно хлеб,

Питает душу, не надоедая….

Так светит неизменно тыщи лет

Звезда над Вифлеемом молодая.

И проникает через времена

Великая немеркнущая радость:

Христос родился во спасенье нам

В Давидовом благословенном граде.…

Христос родился! Так ликуй, народ!

Сегодня в яслях мы нашли младенца.

Христос родился! И с тех пор живет

Он вечно в каждом обновленном сердце.

Лидия Капуцына прочла стихотворение о Рождестве Михаила Рябия – этот поэт жил одно время в Биробиджане, преподавал в педагогическом институте. Сейчас он проживает в Ярославской области, но связи с бывшими коллегами не теряет.

Поделилась со слушателями рождественскими стихами Ольга Захарова.

И снова перешли к прозе. Приморчанка Александра Литвинова рассказала, что работает над большим прозаическим произведением на современную тему и надеется его завершить. Александре всего 25 лет, но она уверенно идет к своей цели.

В завершение члены клуба совершили путешествие по старому Биробиджану, узнавая улицы и дома, которых ныне нет, с ностальгией. Виртуальную экскурсию провел фотохудожник Ефим Вепринский.

Гостьей клуба была и театральный режиссер Надежда Костина, порадовавшая участников встречи песнями на русском и французском языках. Среди них была и рождественская песнь.


Подготовила Ирина Шолохова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *