Тяга превзойти себя

Тяга превзойти себя

автора

Учебу и спорт совмещать не так уж и сложно, главное – правильно распределять время, – считает Арсений Емельянов.

– В сутках 24 часа, два-три из них можно выделить на тренировки, восемь – на сон, остается еще целых 13 часов, учись – не хочу!

Попасть в книгу славы биробиджанской школы № 1 под силу не каждому, но для юноши, который поднимает за раз более двухсот килограммов, возможно все! Знакомьтесь: Арсений Емельянов – выпускник школы № 1, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу.

– Арсений, что это за вид спорта – пауэрлифтинг – и как давно ты в нем?

– Пауэрлифтинг – это силовое троеборье. В программу соревнований входят три упражнения: жим лежа, становая тяга и присед. В зачет идет сумма лучших подходов по этим трем упражнениям. В Биробиджане достаточно распространен этот вид спорта, им занимаются в детской юношеской спортивной школе. Со спортсменами работает Иван Александрович Троянов. На начальных этапах наш тренер продумывает индивидуальные занятия. Потом расписывает планы на всех, а дальше ты сам можешь контролировать процесс. Я в пауэрлифтинге только два года, кандидат в мастера спорта и сейчас стремлюсь к званию мастера спорта. Для этого необходимо улучшить результат. На сегодняшний день без экипировки я могу поднять в сумме 555 килограммов, в экипировке – 620.

– Неужели экипировка так влияет на результат? А что она включает в себя?

– Выступать в ней крайне неудобно, но необходимо, поэтому из специализированной пауэрлифтинговой экипировки я использую бинты, жимовую майку и комбинезон. Как и в большинстве других видов спорта, во время тренировок можно использовать любую удобную одежду. 

– Сколько побед на твоем счету?

– Занимал первое место по городу, по области. Представлял ЕАО на открытом первенстве Хабаровского края, занял там первое место. Но звание не зависит от количества первых мест, главное – ранг соревнований, на котором их присваивают.

– Какими качествами должен обладать спортсмен?

– Упорством, настойчивостью, целеустремленностью. Бывает, полгода не можешь сдвинуть вес с мертвой точки, повысить результат, никакого прогресса нет. А с помощью этих качеств удается расти и развиваться. Стоит отметить, что этот вид спорта делает тебя сильнее не только в плане развития воли, характера, физической силы. Здоровье тоже улучшается. До начала занятий у меня было искривление позвоночника, спустя год на очередном медицинском осмотре этого заболевания не выявили.

– Стоит ли начинающим спортсменам бояться травм?

– Все познается в сравнении, например, волейбол более травмоопасный вид спорта, чем пауэрлифтинг. Но если ты решил связать свою жизнь со спортом, без травм не обойтись.

– Какими еще видами спорта ты занимался? Не мешает ли это учебе?

– Я занимался баскетболом. Два вида спорта совмещать достаточно сложно, поэтому если хочешь заниматься качественно и профессионально, нужно отдавать определенное предпочтение тому спорту, который тебе ближе. Я сделал свой выбор. А что касается учебы, то во время подготовки к экзаменам я правильно расставлял приоритеты. Приходилось участвовать в городских и областных олимпиадах по истории, обществознанию, праву, экономике, ОБЖ, физической культуре и географии, за три года занял 19 призовых мест по этим предметам.

Учебу и спорт совмещать не так уж и сложно, главное – правильно распределять время. В сутках 24 часа, два-три из них можно выделить на тренировки, восемь – на сон, остается еще целых 13 часов, учись – не хочу!

– У тебя есть кумиры в этом виде спорта?

– Из отечественных пауэрлифтеров это мастер спорта международного класса Андрей Маланичев. Недавно проходил суперкубок титанов в Санкт-Петербурге, он занял там первое место. А у Кирилла Сарычева самый большой жим за всю историю этого спорта, он обладатель мирового рекорда. На них стоит равняться.

– Какие советы ты мог бы дать начинающим пауэрлифтерам?

– На тренировках всегда необходимо включать голову, чтобы было меньше травм, проблем со здоровьем. Нельзя сдаваться, опускать руки. Необходимо внимательно слушать тренера, не пренебрегать его советами, самому искать дополнительную информацию.

– Есть ли будущее у этого вида спорта у нас в области?

– Несомненно! Пока у людей есть желание заниматься им, он не умрет. В городе развит пауэрлифтинг, но его неохотно финансируют, так как этот вид спорта не олимпийский. Поэтому нашей секции нужны деньги для развития. Мы занимаемся в зале детской юношеской спортивной школы областного спортивного комитета по адресу Пионерская, 28а. У нас есть ребята разного возраста, малышей в подобную секцию не берут, но с 12 лет пауэрлифтингом можно заниматься. Если нет ограничений по здоровью, может прийти любой, было бы желание. Наравне с юношами тренируются девушки. Большинство из них приходят, чтобы привести себя в форму, некоторые добиваются неплохих результатов. С тяжелоатлетами занимается Владимир Юрьевич Марковский, он принимал участие в чемпионатах мира, получил звание заслуженного мастера спорта. Спортсменов готовят и по адресу Пионерская, 58а, отдельный зал есть в бассейне «Китенок», оттуда вышло поколение подающих надежды спортсменов школы №1. Пауэрлифтинг развивается на территории всей области – в соревнованиях, где я участвовал, выступали спортсмены из Облучья и Ленинского, но областные первенства проходят у нас в городе. 

Во время тренировок и соревнований у нас всегда царит дружеская атмосфера. Все стремятся повысить разряд, но превзойти кого-то из группы в планы не входит. В первую очередь хочется превзойти себя.


 

Александра Чистик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *