Тяжба после суда

Тяжба после суда

Фото: www.gazeta.ru с портала Rjob.ru

Как получить деньги по исполнительному листу?

Предположим, что некий гражданин задолжал вам определенную сумму денег.

Вы обратились в суд с иском о взыскании с него денежных средств. Решение суда было вынесено в вашу пользу.

Но это только полдела. Самое «интересное» впереди. Бывают случаи, когда лишь пересылка исполнительного листа в службу судебных приставов занимает несколько месяцев.

Ситуацию, когда ответчик согласен с решением суда и готов выплатить долг добровольно после вынесения судебного решения, можно считать просто идеальной. На практике она встречается редко. Большинство должников предпочитают платить тогда, когда деваться некуда. Принудительное исполнение судебных актов в России осуществляется на основе Федерального закона «Об исполнительном производстве».

В общем виде процедура взыскания долга выглядит следующим образом. Суд выносит решение и оформляет исполнительный лист, который служит судебным приставам основанием для принудительного взыскания долга.

В соответствии со статьей 64 приведенного выше закона пристав имеет право на применение широкого спектра мер. Вкратце, это наложение ареста на имущество и денежные средства должника, проверка финансовых документов, розыск должника и его имущества.

Сразу после вступления решения суда в законную силу суд должен выдать взыскателю исполнительный лист на руки либо направить его в исполнительное производство по заявлению взыскателя. Таким образом, с самого начала исполнение судебного решения зависит от истца, от его воли и желания заниматься взысканием денег. Если взыскатель не получил исполнительный лист или не написал заявление о направлении его в исполнительное производство, то решение суда «зависает» и денег истец не получит.

Принимая решение получить исполнительный лист на руки либо отправить его в службу приставов через суд по почте, следует учесть, что на практике встречаются случаи, когда лишь пересылка исполнительного листа в органы ФССП занимает несколько месяцев.

Каков же порядок взыскания долга по исполнительному листу через службу судебных приставов?

Получив исполнительный лист на руки, взыскатель обычно относит его в отдел судебных приставов, в юрисдикции которого находится территория, где проживает должник или находится его имущество. Получив исполнительный лист, судебный пристав возбуждает исполнительное производство в течение трех дней, однако он обязан это сделать лишь по письменному заявлению взыскателя, в котором последний может изложить свои требования и ходатайства об имущественных взысканиях и ограничениях в отношении должника.

Если исполнительный документ поступил в службу впервые, то пристав-исполнитель назначает срок добровольного исполнения содержащихся в исполнительном листе требований, который не может превышать пяти дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.

Закон «Об исполнительном производстве» определяет сроки взыскания по исполнительному листу. В общем случае, в соответствии с частью 1-й ст. 36 закона, требования документа должны быть выполнены приставом-исполнителем в двухмесячный срок. Однако часть 7 этой же статьи устанавливает, что в этот срок не входят периоды, когда производство приостанавливается или откладывается.

На практике производство по взысканию долга через исполнительный лист может длиться очень долго. Для ускорения действий в заявлении в службу приставов следует указать как можно больше сведений о должнике. Кроме того, рекомендуется периодически напоминать приставу-исполнителю о себе, интересоваться, какие выполняются конкретные действия по взысканию долгов и розыску имущества, письменно настаивать на повторных запросах в банки и другие организации.

28 июля 2018 года по адресу: г. Биробиджан, ул. Набережная, д. 52, представители нотариальной палаты ЕАО, Ассоциации юристов РФ по ЕАО, сотрудники государственного юридического бюро ЕАО и социальных служб области проводят очередной бесплатный консультативный прием граждан по всем юридическим вопросам с 10.00 до 14.00. Телефоны для справок: 2-11-00, 2-11-44, 2-23-66.

С 10 июля 2018 года на базе МФЦ в г. Биробиджане организован прием граждан для оказания им бесплатной юридической помощи специалистами ОГКУ «Государственное юридическое бюро ЕАО».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *