Тёплый очаг на краю города

Тёплый очаг на краю города - Основатель Пушкинского клуба Биробиджана Роман Файн: «Я всех вас давно люблю!»

Основатель Пушкинского клуба Биробиджана Роман Файн: «Я всех вас давно люблю!»

Скромная библиотека на окраине города стала и подростковым клубом, и клубом по интересам, и превращается в литературный центр

Библиотека-филиал № 4 на втором Биробиджане — не самое приметное здание даже в своём микрорайоне. Это, если говорить о внешней его стороне. А внутри всё кипит идеями при сохранении обстановки спокойного доверия к постоянным и новым читателям… Здесь действуют подростковый клуб «Созвездие» и детский кружок рукоделия «Кладовая радости», собирается клуб пожилых людей и работают летние детские площадки… 

Галина Степановна Тайнова, которая была здесь заведующей ровно четверть века, вспоминала:

— Было время — библиотека работала даже с трудными подростками. Мы собирали их в военно-спортивный лагерь «Витязь» с помощью местных предпринимателей, которые нас отлично знают. Повозились, конечно, с непростыми ребятами. Но ребята выросли, остепенились, и, между прочим, некоторые из них стали профессиональными военными. 

Галина Арбузова — читатель здешней библиотеки самый преданный, приходит сюда со дня открытия. И дочку свою в эти стены водила, и внучка сегодня с ней. 

— Тридцать лет назад хорошая книга была дефицитом — библиотека выручала. Когда книг стало много — они стали слишком дорогие. Опять нас выручает библиотека. Нам удобно: мы живём рядом, нас здесь давно знают, знают наши вкусы — всегда что-то интересное найдут, порекомендуют.

Многие из гостей и коллег юбиляров отмечали особую — добрую, домашнюю атмосферу в этом очаге. И слово «очаг» здесь не случайно. «У очага» — это неформальное название уютного библиотечного холла и   вечеров  творческой интеллигенции города. Нынешняя заведующая библиотекой Галина Полывян и её соратница и поэт Тамара Сафарова (Ильина) работают здесь второй год и уже успели привнести свои новшества. Материал о подготовленном ими вечере к 90-летию народного поэта Дагестана Расула Гамзатова появился в центральной прессе этой кавказской республики! Такого, кажется, ещё не бывало. Копия знаменательного номера газеты с любопытством рассматривалась всеми гостями юбиляров.

— Раньше на литературные и музыкальные вечера собирались в центре города. Когда перешли работать сюда — опасались, что в такую даль многих не заманишь. Но люди добираются на автобусе, на такси, — говорят они.

Поэт и редактор одной из городских газет Виктория Русскова — тоже житель здешних мест. 

— Я переехала жить в Биробиджан в 2007 году, поселилась в этом скромном районе и была очень рада, обнаружив среди работников небольшой библиотеки поэта Тамару Ильину, которую давно уже знаю и ценю. Творческие музыкально-литературные вечера во многом делаются её усилиями. Что могу пожелать коллегам? 

Обрести свой единственный ритм — Сопричастья, добра и служенья.

Сопричастность к стихии стихов чувствуют и самые юные здешние читатели  из кружка любителей русской словесности, который ведёт Тамара Ильина. Она учит пятиклассников в школе № 16 того микрорайона стихосложению.  

— Получив в этом году таких пятиклашек, я с удивлением увидела — они уже знают, что такое ритм и рифма, знают рифмы смежные, охватные, перекрёстные… В поэтическом кружке ребята получают знания с явным опережением школьной программы! С этими детьми легко работать, — не скрывает удивления учитель ребят Наталья Андреевна Андреева.

Впрочем, «у очага» находят приют не только биробиджанские литераторы, но и музыканты. Артур Вытягов, преподаватель игры на гитаре в колледже культуры и Центре детского творчества, пришёл с одним из своих учеников — Александром Агеевым. 

— Я рад, что нас сюда приглашают уже не впервые, — говорит Артур Вытягов. — Будущим артистам необходимо привыкать к публике — здесь хорошая, доброжелательная атмосфера и в то же время — здесь публика образованная, с хорошим вкусом. Это то, что нужно.

У небольшого, но творчески работающего коллектива есть поддержка муниципалитета: заместитель мэра Людмила Копёнкина передала библиотеке музыкальный центр, сувенир — миниатюрную копию Торы — и порадовала, что в городской бюджет на следующий год заложены средства на приобретение электронных книг. 

Помогают библиотеке и спонсоры — в основном из числа предпринимателей, работающих на том же Биробиджане-2. Зачем им это надо? Предприниматель Надежда Маслова отвечает так: «Я здесь была и читателем, и арендатором, и спонсором. Слава богу, что в нашем краю есть такие сотрудники, наши хорошие соседи». Ещё несколько гостей — журналисты и преподаватели областного вуза — передали в фонд библиотеки хорошие книги. 

Не формально, а фактически небольшой и отдалённый филиал городской библиотеки стал выполнять функцию городского Дома литераторов. Здесь всё, как в крупных городах: творческие встречи, дискуссии, зарождаются и реализуются разнообразные проекты — литературные, музыкальные, художественные. Дом литератора в Биробиджане — не прожектёрство. Реальные возможности для этого есть — к библиотеке примыкает помещение, которое уже полгода как освобождено арендатором и пока пустует, не принося ни копейки прибыли и не используясь библиотекой для пользы дела. Вообще-то областному центру иметь свой настоящий Дом литератора — это  и исторически оправдано (первые писатели пришли на эту землю раньше, чем сама область на карте появилась), и по статусу. И пора бы его создать с литературным музеем, архивом — 80-летие области на носу. И горожанам подарок, и столичный статус города оправдать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *